《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第五场】情缘谷:跑完四十题

题记:江南二月,草木未凋,一座桥,两个人,和我爱记叙的情缘。
《浣衣》
洗《诗经》,洗《乐府》,洗《宋词》
都不能熏染溪水,熏染云天。我记得你是
哪一天到来,哪一天离开

生当年,可以青梅,可以墙头竹马
坐在你身边这样抱怨,说起很多你丢下我
一个人恣意的九年

我更愿意弄乱水波,看不清自己的容颜
你不在时日子不曾迷茫。重重纱, 遮不住
死水微澜

二《归人》
出走半生,才遇到一篇年少
春色被浩浩汤汤的岁月一程一程放逐
我不能确定你去过何方

我生未晚,重遇你未晚,抓到你
也未晚。恰好在十字路口低头,同时看到
落下成雨的轻雪

你没有扣响房门,我却看到门外的你
就如那时,我梦到你家倒掉的墙,与你瞠目的
神情

三《佳期》
这样就不用等待,不用计较是春江月
开花,还是秋夜风开花。在哪一刻想起
哪一刻就是佳期

我常说这很象一场,没有进入,也没有醒来
的梦。四季都是遵从旧例轮翻来过,我的明天
渐渐日新月异

或者只需一条小路,一天星
或者一碗粥。我故意走出S形曲线
听身后快门一声接着一声

四《夕颜》
流水终日不肯休息,也不肯将岁月
送上船头。匍伏到过人间所有伸出路的渡口
拼命去打捞

蟋蟀,月光,向晚小石桥上的足音
都被装进竹篮。只有青春,你的,和我的
都杳无音迅

抱紧今日的风吧,只有它是扑面而来
在我的衣襟上,一下一下,拍打另一种
无眠

五《流苏》
记忆都是零乱的,垂落的
我在顺滑的过程里,摸到一根一根
微棘

我知道,握紧手心,手心里也必不是你
栏杆上可以搁住万年月光,却搁不住
千根丝

你来,我且雀跃着,静静的笑
如同一棵树,在第五百年,忍不住
开花,却不动如山

六《七香车》
这一条路,我走的如此小心,又是如此豪放
头顶上云做伞,有七色流星一样从东海跃进西山
我大笑着,把昨天和明天都要抛到脑后

人生况味有七,都是香,随风来,却不随风去
我从来处,大哭三天,没能淹没苦丁的香。遇一朵花,不是你
遇一棵树,不是你。车轮滚滚只会向前

七《人间路》
一个人闯入一群人的寂寞,或一群人路过一个人的孤单
那么多双手都在努力清除肩上风霜,却不见雪不见冬日不见白露
我尽量忽略路上山峦叠嶂,尽量爱上流水曲绕暗礁

终于追上你,叙述这是怎样一场重逢
却不提夜色最深时赶路,跌了几跤,也不给你看心口上新伤痕旧伤痕
我看见你如何行走,当作你陪我如何行走

八《小纸条》
你说最爱看我写字,飞一样把横折撇捺竖弯钩
都塞进标点符号的空档里,就是言之无物又情意绵绵的口水诗
若是雨水充足,也会有一句半句开出艳艳的花

我在床头搁笔,搁一摞稿纸
在有月又有星的夜晚醒来,在雷雨交加的夜晚醒来,在梦到你的夜晚醒来
就写几个字,写几行字,写几篇字。你若不看,我也不说

九《半段梦》
你出差以后,我会经常惊醒。细听风推窗,月色进门
别把爱想的太复杂,我只是在下楼时偶尔想起,看过鬼故事不敢去卫生间的你
我只是在厨房门口想起熬粥的你

山山水水里,前半段你在梦外
拨开一节黑土 一节江水又一节梅林,才找到梦里的你
就站在八百里路的正中间,看我慢慢走近

十《观音河》
山门里,都是背影,都去掉了三千烦恼三千弱水
天干地支的流年被时时敲响时时抽查。恒河之中挤满微尘
挤满世界

面朝西方静坐,烟雾霭霭萦萦
无穷的不是河水,不是天空,不是沙
是诸心,非是诸心,是名为心

十一《三生醉梦》
我要喝了酒,七十度的酒头,只需二钱,就能和你说起从前的从前
从前并没有山, 红扑扑的太阳总在清晨六点落在积雪的烟囱上,老榆树爱上和北风玩耍
我曾经偷过一本《铜墙铁壁》当作儿童读物

你就大笑,说起在哪一个从前,做过和我一样的事
啊啊,亲爱,干得漂亮,那一生不相似,怎么遇到这一生的我
和你走下一生

十二《又见花火》
要一径走一径抬头望,才能看到三十级石阶
被日光一阶一阶点亮和中途等我的你。没有哪一刻
让我记得那么深切并长久

你在出口处的第三阶上,绽放如是笑容
我从来没有因你晚来一年而愁怅,一个人看花,看草,看柳叶
在湖水里游来游去,我们都离开岸边,又留在岸边

十三《月色朝南》
是你在南窗下扔了一个枕头,月色,就睡在
那里。那是我的方向,我如是想 。就细细描述别情
惹你隔着经年落下泪来

你说秦淮月,西湖月,平江月,都要在
将圆未圆时看。瘦的水瘦的树瘦的枝条和瘦的念想
栽到墙根下,明年春天就可以发芽

十四《空蝉之下》
别问我是否真的懂你皱起的眉头
背起的行囊。我跟着门前大树上的蝉
一直在叫“知了,知了”

把万事都消瘦成一片薄翼,那般长的岁月
那般高的天,把我比成蚁类。奔波并不能说是艰苦
但是叶子葱葱郁郁,我却飘去无方

十五《活色生香》
最艳丽的时光,都摊在最深的黑夜之上
拿月色打个比方,最明亮的是落入黑色的眼睛
我安静的睡着,却燃烧了整个房间

火焰聚拢进风之围城,一朵花开催生另一多花开
我有淡淡的欣喜,裹着淡淡的哀伤。所有叹息声都
噼噼啪啪作响,如同春天在灶堂里辗转难眠

十六《断裂的时光》
双臂张开,能接住什么?雨水?南风?
要曲起手指才能打结,才能连接白昼和黑夜
我没有完美的技术,将时光的无缝焊接

对岸不远,只要山未动,两棵树之间
是一步之遥。叶子和叶子时场约会,枝条与枝条
常年交好。这边是我,那边是你的世界

十七《我想对你说》
天冷加衣,天热要多喝水。料峭多在春寒
你赏一枝绿萼梅花时。山路不弯,河水不深
都是诱惑一往直前的说辞

夜深需睡,早饭要好好吃。别走两点之间
你觉得最直的那条路。再桥边,在柳边,在夕阳
半落间,所有风景,都应停下车再驻足旁观

十八《明日,再会》
我只想听到一声道别,与我们共同的今天
夜来香会在静静的黑暗里怒放,我也只为在喧嚣的白昼里
和你和时光同时行走,隔山隔水隔着屏幕

雷阵雨在夏日不停的敲打窗棂,我放下生计三分钟
与你吻别,吻明天的絮语,吻你贴在唇上的手指。不问你
知不知,南下的风都能抚摸到北上的目光

十九《感性的尽头》
沸腾的水终于晾成凉风,霏霏雨雪
渐渐变成一场过往,一场来思。我在西湖末端
揣回满塘冬荷,半山夕照,几片流云

楼下窗子过于明亮,有白色绣花短衫和
蜡染蓝长裙。你面朝大海,在编一条麻花辫子
与我没见过的,你的双十华年

二十《你在的城市》
与其和风一起进入你的城市,不如远望,远望长江的长,远望月光的光
山上的树木爱上秋色的黄,一条路弯弯曲曲攀爬 ,把枝头归鸟送上黑夜的墙
太阳苏醒以后,整个天空都在沸腾,且舞且歌的都是纸上疏狂

你站在楼头俯首,看金吾禁夜,每条石板路上空荡荡的念想
我的心思飘到哪里,哪里就是包围你的城市。只是流年往往逐浪
十万大军溃退,我在云梯之上败走,未及留下诗行

二十一《星星遇见星星》
我终于从秋风里掬出一捧菊花香,从门前散落到山脚,要在今年种下,明年收割
篱笆外的石微微凉,月光躺下,星光躺下,我也躺下,压弯高高天上云的倒影
等一盏余光,等一枝余年

那是我敲打出来的无眠,和罗列出来的文字,按九宫格排入银河
这样就把自己交给你,赶着牛车,带上整座春城
都飞起来,飞出重楼帘幕,对对双双

二十二《一个人的仰望》
所有的愿望都不会被埋没,一滴雨来,就能从大地上破土发芽
这就是生的欢乐,是从黑色里仰望白昼的热恋。我屈指计算五百年的长度
一寸一寸,丈量过万户千家

虚无不是没有形状,没有色彩。你只要回头望望,连沧海也会金光闪闪
这就是爱你无意的顾盼,眼神也会在风里飘摇,被我捏出飞奔的骏马,滔天的浪花
微笑就如此在仰望里纯净无知,透明的温暖,透明的凉

二十三《被典当的夜宴》
只有春天最是奢华,最是无情。万国的文字都被典当成诗歌,歌颂一场招之即来
挥之即去的盛宴。浓烈的花香倾进空杯,你尝不到它的美,它却劫夺所有芳心
别去流连这说出去是一百日的红尘,也别懊悔这片刻的凋零

我要坐下来,把玩春风,把玩春雨,把玩一个人寂静和转身时淡淡的离愁
因为如此穷困,如此身无分文,我只能典当自己的柔情,给你。听你在高高的
柜台后,大声唱虫蛀鼠咬,雷惊电吓,千疮百孔,一卷相思

二十四《风声掠过刀尖》
要收割一个句子,或者一缕你掠过你耳边的风并不容易。带上一把刀上路
在夜里,最想收割满地月光。这样就可以穿过最荒芜的大地,偷听你窗前树叶
摇落下来之前,你的呓语

我并没有见过菩提树,和树下一叶的世界,一叶的阴影。天色照旧在我眼前
暗淡下去,生命用一盏灯打开门,灯光铺出路,在太阳下漫长又灼热。跳一支舞吧
要不停旋转,旋转裙摆上的曼殊沙华,旋转忘也忘不掉的锋芒

二十五《多想这样描述》
一定要踏入同一条河流,你和我之间只隔着一系流水。湿了你的手指,也湿了我的
山色青青翠翠,如同嫩草在春天露出的颜色。你要静静的听,就听到河水唱着歌
象梁间燕子,归栖到巢里的呢喃

我没有话要对你说,春天把花开出来,就是为了沉默着,惊醒似水流年
我也要盛开,也要怒放,也要沉默着,隐于山谷。毕竟云朵柔软,愿意曲曲伸伸
也愿意放纵阳光朝来夕去

二十六《浪费自己的烟火》
即使错过一场烟火,我的韶华依旧
会在十年后绽放。那些艳丽的色彩早已无踪
盛开的只有水墨江南,晕影云山

无论如何落于人后的人生,我的行囊里都有一朵
不会在路上凋零的花。而,你的背包里会留着一滴水
不竭不涸

二十七《失忆,不在八月》
是要给爱让一个座位,列车如此
拥挤。我抱紧它,省略这个月的最后
三天。

那么远的路,赶到我身边时依旧
耀如星子,将我的睡眠从最暗处推入黎明。我把它置于
上铺,看着它歌唱,看着它燃烧,看着它在我的生命里奔腾

二十八《一树桂花等月来》
是三生,是三秋,是三个夜
是一树香。我为此在八月,始终
留一扇开着的窗。

风很凉,笑着,叫着,要赶走征雁
霸占红尘古道。月最圆时,等花开,却不等
你来。我常常在纸上画,画一个有缺口的仲秋

二十九《遗世的兰和远山》
淡淡墨,浅浅思,才画出远远山
瘦瘦枝,暗暗香,方写成幽幽兰
清清月,静静水,便得证死生间

三十《盈盈一水经年见》
万里回头只见山 ,翻过诗经
翻过汉乐府翻过唐诗宋词,仍然
隔着一水间

不如天上,银河
恁窄,看乌鹊叠出
栏杆

三十一《在秋声里低矮身躯》
草木与人都经不起一声秋,从最低的山峰
上俯首,层林已老,万木竞秀。我把时间当成
自己的财富,装进渐渐失忆的旅程

那里我曾经也去过,那些事
我曾经也做过,只是青纱帐都在九月
匍倒,木叶纷飞间,事事皆空

三十二《冲出一滴水的包围》
不要试图和一滴水一起变老,皱纹
会在额头上抱怨干枯的岁月,我的手里再不能
拈花,也因此无法微笑

捧起阳光,不论它是从何处
进入房间,都要塞进花盆下的泥土里
没有暴晒的心事,会让一滴水如愿长生

三十三《有些爱,无关风月》——给红颜
当我爱上用春风写你,写瞬时花团齐聚,挨挨挤挤的盛装舞会
当我爱上用月光写你,写夜深处起合转折,睡梦里的文字
当我爱上用晨曦写你,写整整三千页飞瀑流星,一群爱你的诗人

华年和记忆都会慢慢消散,那么多人
都会来不及,想不起道一声山高水长,各自珍重
只有你一直会在,守着万千飞花,与三个章节
来到,留白,离去

三十四《不要问我从哪里来》
你无法去走我走过的路,如同,我无法
进入你从前没有我的人生。抖落肩上轻雪是那么简单
只需檐下月光微微一笑

把这微微一笑撒入人群,象撒出一捧种子
飞鸟要带它去何方,风要带它去何方,呼吸又要带它去何方
我都不知。却有一粒,被我藏进心里,想你时就生根
就发芽,就有枝条娑婆抚摸

三十五《贴近大地的是小草》
大地是低沉的中音,终日独自歌唱
歌唱太阳初升,月亮跳入大江。歌唱长城积雪,浮云开花
歌唱春风攻陷江南,草色入山,入窗,入诗

我贴在尘世唇边,听如此悄无声息的
曲调。谦恭的伏下腰身去,我活着
活成一株草的姿势

三十六《秋风打开更远的瞭望》
如果有秋风,必定有千里楚天
远山把江水拉长,并拓展成不能瞭望出尽头的诗篇
浮波里漂荡着数不尽的征帆和我的心愿

用十年时间跋涉灵魂眅依的路,在上游
于是就略过清秋,略过忧愁,略过今日羞见的当年。三界内和三界外
一样虚无,我以为和红尘一样透明,被看穿的却永远只是自己

三十七《我可以请你跳支舞吗?》
在江南这张椅上,我还没有坐稳。你从江上缓步走来
微弯腰,伸手,是一支华尔兹。我的裙裾太长,裙摆太宽
春风把花朵吹落一半时,我终于站起身

稍稍踮起右脚尖,用两根手指搭上你的右肩
拘谨着和你舞一场标准的浪漫,最大幅度的后仰
令你握住我的腰,将呼吸合在一起

三十八《当大雾漫过你我的头顶》
那场雾在光明里迅速老去,却在片刻间潮湿我的脸颊
这样说就能遮掩我不舍得前一分钟的吻别,和后一分钟
踮着角尖的挥手

那只鸟会在黎明还没有来,黑暗还没有去时高飞
我甚至听得到,那通宵的歌声,将夜幕一层一层划破
亲爱,你记得把梦叠起来,等我来翻拣洗涤

三十九《我们的爱情与云朵相接》
以为春天来时至少会把天空染红,把江水涂蓝
或者生命也会给我一个理由,在去日苦多里掺一页一页的甜
这样白云才能墨晕,我才能爱上

黑夜会追赶行人,而我,把它关在大门之外。灯光只能居住在一个房间
如同我心里只能居住一个人,如同满月也只居住在仲秋。那些除不尽的无限
循环,总爱笑话我不会省略的情意绵绵

四十《子夜时分,我们忘记告别》
左边是夜,右边是白昼。别离就站在中间,一瓣花开,一瓣花落
星星在遥远的天上,给了我一个手语。别说话,别说话,此时惟有
安静,才是挥霍不尽的美

我忘记自己,忘记黎明之前风声呼啸而过的余音还在。仰起脸来
清点轻愁,欢乐却突然迸发,那样硕大的烟花开了,迅速填满浅淡夜空
二元论在哲学的一角沉醉,浓烈的酒,泡着更浓烈的爱
哇高楼百尺摘下满天星的节奏

我就看看,不说话

【北】回归线 发表于 2017-8-20 12:17
哇高楼百尺摘下满天星的节奏

摘不下来,太高了。。。

姑娘,我们喝茶

大神呀

六《七香车》
这一条路,我走的如此小心,又是如此豪放
头顶上云做伞,有七色流星一样从东海跃进西山
我大笑着,把昨天和明天都要抛到脑后

人生况未有七,都是香,随风来,却不随风去
我从来处,大哭三天,没能淹没苦丁的香
遇一朵花,不是你。遇一棵树,不是你。车轮滚滚只会向前

七《人间路》
一个人闯入一群人的寂寞,或一群人路过一个人的孤单
那么多双手都在努力清除肩上风霜,却不见雪不见冬日不见白露
我尽量忽略路上山峦叠嶂,尽量爱上流水曲绕暗礁

终于追上你,叙述这是怎样一场重逢
却不提夜色最深时赶路,跌了几跤,也不给你看心口上新伤痕旧伤痕
我看见你如何行走,当作你陪我如何行走

八《小纸条》
你说最爱看我写字,飞一样把横折撇捺竖弯钩
都塞进标点符号的空档里,就是言之无物又情意绵绵的口水诗
若是雨水充足,也会有一句半句开出艳艳的花

我在床头搁笔,搁一摞稿纸
在有月又有星的夜晚醒来,在雷雨交加的夜晚醒来,在梦到你的夜晚醒来
就写几个字,写几行字,写几篇字。你若不看,我也不说

九《半段梦》
你出差以后,我会经常惊醒。细听风推窗,月色进门
别把爱想的太复杂,我只是在下楼时偶尔想起,看过鬼故事不敢去卫生间的你
我只是在厨房门口想起熬粥的你

山山水水里,前半段你在梦外
拨开一节黑土 一节江水又一节梅林,才找到梦里的你
就站在八百里路的正中间,看我慢慢走近

十《观音河》
山门里,都是背影,都去掉了三千烦恼三千弱水
天干地支的流年被,时时敲响时时抽查。恒河之中挤满微尘
挤满世界

面朝西方静坐,烟雾霭霭萦萦
无穷的不是河水,不是天空,不是沙
是诸心,非是诸心,是名为心

我是来坐嗖嗖火箭的

十一《三生醉梦》
我要喝了酒,七十度的酒头,只需二钱,就能和你说起从前的从前
从前并没有山, 红扑扑的太阳总在清晨六点落在积雪的烟囱上,老榆树爱上和北风玩耍
我曾经偷过一本铜墙铁壁当作儿童读物

你就大笑,说起在哪一个从前,做过和我一样的事
啊啊,亲爱,干得漂亮,那一生不相似,怎么遇到这一生的我
和你走下一生

我印象中只有一个诗疯子可以这么疯狂。。。。

苏紫烟 发表于 2017-8-20 14:26
我是来坐嗖嗖火箭的

你想咋着就咋着吧,毕竟谁也管不了你

十二《又见花火》
要一径走一径抬头望,才能看到三十级石阶
被日光一阶一阶点亮和中途等我的你。没有哪一刻
让我记得那么深切并长久

你在出口处的第三阶上,绽放如是笑容
我从来没有因你晚来一年而愁怅,一个人看花,看草,看柳叶
在湖水里游来游去,我们都离开岸边,又留在岸边

十三《月色朝南》
是你在南窗下扔了一个枕头,月色,就睡在