《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【同读一首诗3期】毒蝶飞:写诗属于误入歧途

《写诗属于误入歧途》

“写诗属于误入歧途”
我得承认,原本
须要眼底有一抹深蓝色
而我,带着土灰就上路了

我至今仍然认为
钟声和蛛网,没有任何关系
旷野的乌鸦和梧桐树上的乌鸦
只会一种语言

我也不会慢下来,为
恬淡的阳光,照亮一只空杯而流泪
也不会种上一畦花草
然后去拾取,清晨露珠上的晶莹

至于,如何从抽离的时空
探囊取出神秘的气息,如何
驱赶雾气进入瞳孔,让景色朦胧
这些,我是一概不会的

我甚至不会去命名
石头还是石头,水还是水
生铁,青铜,瓷器,木头
还是原来的样子

最失望的是,我能看到
这个冬天,依然有流浪人
冻死在城市的桥洞里
他蜷缩成一团,像火锅桌上
一只,冰冻的小虾
原文地址:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

【主持人语】
读完蝶飞的这首诗,加上前期他的一路探索,我觉得他是有感悟的,借这首诗,我想请各位讨论:
诗的取向和着落究竟是怎样的?你有哪些感悟?
繁华落尽,笔下究竟会是一种寥落,还是更为纯净而内质丰富呢?

【北阳如是说】

对于当代诗歌,乃至整个文学的窘迫,我借一首小诗表达。

太阳不愿早起   它在等天亮

是太阳身份的缺失,还是它缺乏勇气去支撑一个天空?
这个时代更多的是假太阳,假光明。
当然这有点愤世嫉俗,但这是一个艺术家的良心,即便他食不果腹。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

【天放如是说】

诗歌粗看了,感觉写的不太集中,标题和内文也不是很贴合~~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

【快快如是说】

每个写诗人的生活环境不同,对待诗歌的态度。
决定诗歌本身的内涵和质量。
经历不同,在家庭和社会影响下,从事的职业,结交的朋友,对待诗歌的态度。
诗歌本身,来源于生活,取缔于生活,我总听见我身边的有些人说,写诗真是一件痛苦的事情,他们对待诗歌很认真,也坚持的久久,认真的就像预定好的人生轨迹一样,不能有一丝一毫的偏差。也正因为这份认真,他们常跟我说,如果可以时光倒回去,他们宁愿不写诗,但是一旦到了这份上,就像毒药,就像楼主的认识《写诗属于误入歧途》,这首诗题目和内容看上去自相矛盾,但是实质是好的,因为内心的痛苦,思想的清明成就了这首诗。让读着怦然心动。这也是楼主的一次蜕变,像石头一样的梦,赤裸裸的和大家相见,虽然不够完美,但足够坦诚。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【茨维塔耶娃之痛如是说】

严酷现实与诗意栖居,它们是什么关系?我们的目光投向何方?灵魂置于何处?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【这里有阳光如是说】

这首不错,有些本真主义的思想在结构中游动,至少它提示我的,诗歌需要本真和现实,需要离我们的生活近一些,让文字更真实一些。这是有意义的。
这首诗歌提出的重要的论点是对诗歌想象和超越实际的认同问题,广大受众会疑惑电线杆与鸟儿的构建关系,文本主义者会拆解两个意象之间内涵的可行性。这样,会对诗歌创意、造境、语感、气息等提出很严峻的考验,这是当下诗歌的难点,你写的太像诗歌则缺乏新鲜感,你写的过于前卫又会显得晦涩。作者所说的误入,就是在诠释这种感觉。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【穷人如是说】

我倒觉得这首诗不仅仅是诗者习诗的总结,如果是,反倒显得局限了。
当然,我也并非要有意拔高诗作的思想内涵。但诗歌的妙处,毕竟有词汇虚实变幻所带来的诸多可能性。所以,这首诗给我的呈现,更多的表述是诗者本身对生活的一种精神探寻和求证的亲历及其过程中所获得的结果,这个结果的“失望”,印证了他的一句判词,即“写诗属于误入歧途”。
不可否认,人难免在追求理想的过程中因种种遭遇而产生怀疑,甚至叛离初衷,如果说人生如悟道,那么,这首诗所代表的应是看山不是山的迷惑阶段。诗有纯粹的表象,是天真的意指。那么,保持固有的天真,去成就人生最初的完整,必然是一种冒险的行为。结合文本而言,此诗便是诗者对生活的提炼所得,它表述的思想不应只停留在“诗”本身。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【主持人语】

很多写诗的人由于种种原因都曾辍笔,有的长达十年。然而为什么一路走来,还是与诗歌相生相伴?
蝶飞是个有灵气的诗者,在行进中反思着。
根本而言,他是想一直行进下去,关注的是如何实现。他坦言自己的取向与态度,实际上意味着在反思和确认自己的原点。
我们为什么写诗,什么才是我们自己的灵魂吟唱?这是值得思考的问题。
时值年尾,推出这首诗有与诸位研讨总结的意思。
现在对诗的写法,关注写越来越多,似乎找到一扇表达的门庭比想说什么及为什么想说这些来得重要了。
我所担心的正是这个。诗人应当有他的觉悟和自我确认,有自己的精神疆域,有自己的灵魂气息与个性步点。
最终他会走向心中的海洋,山峰,平原,峡谷……
蝶飞的这首诗是一个自我习诗的总结,对于诗歌的色彩,象征,情绪,物象的转移,精神殿堂的营建,以及系统的命名,蝶飞都曾实践过,我以为他并非否定这些。而是在寻找自我的话语方式和步点。我认为这是他写诗的一个转折,今后会更趋向于自我的内心。

连沙发也没有了。
看看飞蝶兄上榜,看看楼上楼下的电瓶。
我是来找插座的。

先找位置坐下听课。

回复 1# 万园枫 的帖子

对于当代诗歌,乃至整个文学的窘迫,我借一首小诗表达。

太阳不愿早起   它在等天亮

是太阳身份的缺失,还是它缺乏勇气去支撑一个天空?
这个时代更多的是假太阳,假光明。
当然这有点愤世嫉俗,但这是一个艺术家的良心,即便他食不果腹。

先给园枫兄挂上,辛苦了~~

诗歌粗看了,感觉写的不太集中,标题和内文也不是很贴合~~

谢谢万园枫,天放!论坛的朋友圣诞快乐!
欢迎大家批评,讨论。先谢过!

每个写诗人的生活环境不同,对待诗歌的态度。

决定诗歌本身的内涵和质量。
经历不同,在家庭和社会影响下,从事的职业,结交的朋友,对待诗歌的态度。
诗歌本身,来源于生活,取缔于生活,我总听见我身边的有些人说,写诗真是一件痛苦的事情,他们对待诗歌很认真,也坚持的久久,认真的就像预定好的人生轨迹一样,不能有一丝一毫的偏差。也正因为这份认真,他们常跟我说,如果可以时光倒回去,他们宁愿不写诗,但是一旦到了这份上,就像毒药,就像楼主的认识《写诗属于误入歧途》,这首诗题目和内容看上去自相矛盾,但是实质是好的,因为内心的痛苦,思想的清明成就了这首诗。让读着怦然心动。这也是楼主的一次蜕变,像石头一样的梦,赤裸裸的和大家相见,虽然不够完美,但足够坦诚。

严酷现实与诗意栖居,它们是什么关系?我们的目光投向何方?灵魂置于何处?

很多写诗的人由于种种原因都曾辍笔,有的长达十年。然而为什么一路走来,还是与诗歌相生相伴?
蝶飞是个有灵气的诗者,在行进中反思着。
根本而言,他是想一直行进下去,关注的是如何实现。他坦言自己的取向与态度,实际上意味着在反思和确认自己的原点。
我们为什么写诗,什么才是我们自己的灵魂吟唱?这是值得思考的问题。
时值年尾,推出这首诗有与诸位研讨总结的意思。
现在对诗的写法,关注写越来越多,似乎找到一扇表达的门庭比想说什么及为什么想说这些来得重要了。
我所担心的正是这个。诗人应当有他的觉悟和自我确认,有自己的精神疆域,有自己的灵魂气息与个性步点。
最终他会走向心中的海洋,山峰,平原,峡谷……

这首不错,有些本真主义的思想在结构中游动,至少它提示我的,诗歌需要本真和现实,需要离我们的生活近一些,让文字更真实一些。这是有意义的。

回复 3# 盆栽菩提 的帖子

欢迎菩提

回复 4# 穷人~ 的帖子

欢迎发言

回复 5# 北阳 的帖子

北阳好