《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 万园枫

【同读一首诗3期】毒蝶飞:写诗属于误入歧途

回复 7# 天放 的帖子

老师多说些个

回复 8# 毒蝶飞 的帖子

蝶飞兄好

回复 9# 快快. 的帖子

感谢快快分享心迹

回复 10# 茨维塔耶娃之痛 的帖子

正欲与兄论之

回复 12# 这里有阳光 的帖子

兄有境界,甚好,学习

蝶飞的这首诗是一个自我习诗的总结,对于诗歌的色彩,象征,情绪,物象的转移,精神殿堂的营建,以及系统的命名,蝶飞都曾实践过,我以为他并非否定这些。而是在寻找自我的话语方式和步点。我认为这是他写诗的一个转折,今后会更趋向于自我的内心。

我倒觉得这首诗不仅仅是诗者习诗的总结,如果是,反倒显得局限了。

当然,我也并非要有意拔高诗作的思想内涵。但诗歌的妙处,毕竟有词汇虚实变幻所带来的诸多可能性。所以,这首诗给我的呈现,更多的表述是诗者本身对生活的一种精神探寻和求证的亲历及其过程中所获得的结果,这个结果的“失望”,印证了他的一句判词,即“写诗属于误入歧途”。

不可否认,人难免在追求理想的过程中因种种遭遇而产生怀疑,甚至叛离初衷,如果说人生如悟道,那么,这首诗所代表的应是看山不是山的迷惑阶段。诗有纯粹的表象,是天真的意指。那么,保持固有的天真,去成就人生最初的完整,必然是一种冒险的行为。结合文本而言,此诗便是诗者对生活的提炼所得,它表述的思想不应只停留在“诗”本身。

乱弹了。

原帖由 万园枫 于 2014-12-27 22:17 发表
老师多说些个

支持。

这首诗歌提出的重要的论点是对诗歌想象和超越实际的认同问题,广大受众会疑惑电线杆与鸟儿的构建关系,文本主义者会拆解两个意象之间内涵的可行性。这样,会对诗歌创意、造境、语感、气息等提出很严峻的考验,这是当下诗歌的难点,你写的太像诗歌则缺乏新鲜感,你写的过于前卫又会显得晦涩。作者所说的误入,就是在诠释这种感觉。

想要说的太多,自以为高明和重要,实际上不是画蛇添足,就是美人画须,不仅没有增加厚度,还破坏了全诗。
急于定义和言说是一个大问题,写诗是不能像论文那样下结论的。诗的结论是自然生发的,自由的,不是下出来的,一旦下出来,诗意就僵住了。
意思到了,还说,就有点罗嗦了。
有时线头交代的太多了,就成了毛线团了。复线的穿插必须巧妙,包括暗线,主题决定主线,主线决定结构。
写的干涩,语言缺乏活性,说到最后自己都觉得干巴巴的,索然了。
这个转折一点也不必然,而且生硬,想增加诗歌的质料,实际上没有很好地画入,显得是画面之外的一笔人为的涂鸦,很不舒服。
有些在上下连接中破气之嫌。
这是一个没有充分挖掘和思考成熟的版本,所以难免让人读起来表象而易于流俗。
结尾并不理想,没有把这女性的现代性中的沉醉感的背后凸出来。
《改诗笔记》

原帖由 穷人~ 于 2014-12-30 22:23 发表
我倒觉得这首诗不仅仅是诗者习诗的总结,如果是,反倒显得局限了。

当然,我也并非要有意拔高诗作的思想内涵。但诗歌的妙处,毕竟有词汇虚实变幻所带来的诸多可能性。所以,这首诗给我的呈现,更多的表述是诗者本 ...

读过,有真知灼见,学习!~问好穷人!

原帖由 这里有阳光 于 2014-12-31 14:24 发表
这首诗歌提出的重要的论点是对诗歌想象和超越实际的认同问题,广大受众会疑惑电线杆与鸟儿的构建关系,文本主义者会拆解两个意象之间内涵的可行性。这样,会对诗歌创意、造境、语感、气息等提出很严峻的考验,这是当 ...

阳光果然老到,立足点高,远。新年好!

回复 25# 万园枫 的帖子

改诗笔记,值得学习参考。新年好!

回复 22# 穷人~ 的帖子

说得好

回复 24# 这里有阳光 的帖子

谢谢诗兄坦诚分享。