《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陈舰平现代诗(2001年作)

陈舰平21世纪诗学作品资料库

2001年,北京诗篇

回首
要转怎样的角度才能回望到一九七四
我四年级的教室
遭遇突然袭击的闪电  谁失魂落魄
一生没再醒来
要踮多高的脚尖才能看到童年的河
向日葵的河边谁在发傻
一遍遍地写着一个人的名字
梦里涉水跋山
谁回首满脸蓝光  眼睛里疾行着闪电的影子
一株被雷火劈焦的橡树
站在悬崖边上

生命的力
感受到生命黄金之重量  生命的光芒
死亡总在消极时出现  花枝招展
诱我以酒精  痛并快乐  堕落
   一种羽化  灵魂飞扬
回到往事的森林伤感  寂寞成深深海洋
知音  一盏黑夜里漫漫旅途遥盼的灯盏
是星星  在地平线发光
没有人能安慰你蒙尘的灵魂  温暖岁月的
唯有——

我总有一天会死去。礁盘上的浪花啊
  不要结束歌唱
                        2001/5/24/海中村

我不是一个好的诗人
我不是一个好的诗人。
我常常矫情与虚伪
面对女性掩饰生命的本能
文化的外套  让我局促不安
像笨嘴的鹦鹉,唱不出自己的歌声
我不是一个好的诗人。
我被生活打击得那样麻木?
钝化了爱,也钝化同情
对美也失去了应有的敏感
已有相当时间了  忘掉拨响手中的曼陀铃
甚至粗鄙  甚至恶俗
甚至与舞女的媚眼相亲
对钱与权也曾献过那种讨好的笑容
也曾设计过如何荣华富贵、披金戴银
我不是一个好的诗人
相貌不够清秀,身材不够纤瘦
不但不神经质,偏执也不够
且对酒缺乏应有的热情
且对花与月亮缺乏殷勤的问候
甚至我还挺关心政治与新闻
老套地遵循逻辑,崇尚理性与结构
我也不像人们想像的那样生活浪漫
——虽然一生都在追求精神自由
我不是一个好的诗人
年青时不懂节制我的情感
成年又难以投产夸饰的激情
在书本与视屏前常丧失行动的能力
像十二月的蛇  令创造与思想冬眠不醒
常找不到语言的感觉  融入语境
找不到合适的词,妥贴地表达内心
也不谙抑扬顿挫地朗诵诗篇
让剧堂沸腾成海洋,使掌声雷鸣!
我不是一个好的诗人
我只是偶尔写一些心中想说的话
偶尔记录下一点历史真相和生活风景
我只是出于年轻才喷发出那么多的笑与泪
让它们以分行文字的方式标识青春
我只是由于被良知日夜不停的鞭策
才不得不站起,为正义作证。

黑罂粟花
离开故乡,留下白发的父母在那块古老的土地上
高速公路输送我去举目无亲的远方
也许这条路会中途中断,像一句断裂的音乐
也许车子会改变方向,驰向悬崖或死亡
也许抛锚在一个陌生的路上遭遇荒原
会见彬彬有礼的豺狼  
欢宴在地狱之邦 。一朵小小的白丁香
在骷髑间开放。我将遇见我昔年的悔恨
像春蚕蚕食四月的绿桑。我复将遇见
我的人生,是一句芦笛的歌,飘失在黄昏的村庄
当我离开村口那棵白杨树我就再没回来
把美好的一切都丢失在河的对岸
像梦中丢失的一句隽永的诗行
我没再遇到春天,也没再遇到火焰与暴雨
我竟然不认识月亮与太阳
哦,什么是歌,什么是苹果,什么是糖
什么是河流,什么是帆,什么是船
我对此一无所知
只学会了如何咽下血与牙齿,
在大地上年复一年流浪
我在这世上再没找到过我的灵魂与心脏
总有什么在远方召唤着我前往
总有什么奇迹将出现在黎明的小窗
然而遇到的总是一次次冷漠的打击
绝望的深渊一次次闪着优美的弧线
  张开双臂接纳着我俯冲向悲哀的想像——
沉沦的心灵对峙着死亡尖锐的寒光
曾想像过一千种生命的谢幕
想像过生命从地狱升华到天堂
灵魂解体于高山之巅的一场狂舞
让一袭白衣化作满天白雪飘落尘世
以最后的舞姿为大地盖上委地的素装
——在这一时刻忽理解了普拉斯的诗句:
要使之分外精彩的,绝不是死亡……
这个世纪我将遇见什么
我在黑色的风暴里会遇见怎样的虞美人
她的花瓣会怎样颤抖、凋零、殒亡?
我将遇见一支什么样的歌或舞蹈
迷失我的心在一条永不可回来的歧路之上?
也许上帝对一切都已作出了决定
结果比梦更荒诞地开放
一百朵黑罂粟花的
幻想。

记住热那亚
我想请全世界的眼睛注视意大利
那座叫热那亚的城市
在那里  一个叫朱利安尼的青年
中了警察的枪
走向了死亡
朱利安尼   他二十多岁的心脏
曾搏动着旺盛的生命血液
在大学的校园里他会弹着吉他跳舞
在月桂树下他也会吟唱爱之诗章
而现在他全身已冰冷
苍白的脸像阿非利加洲月光下的沙漠
死神黑鸦般的翅羽掠去他的鼻息
那些国家元首们的金质酒盏与财长们庞大的计划
再也不能使他愤怒地挺身阻挡
为了人民那饥馑的年代绝望的目光
一次示威游行。在那号称最讲人权的首脑们面前
警察对着手无寸铁的大学生的胸膛开了枪
在那一瞬间自由女神倒坍了
那些福利与繁荣的承诺都失去了重量
一个反对全球化运动分子意外之死。
是意外吗?不,有多少看不见的人
因为全球化带来的贫困默默地死亡
在南美,在非洲,在那些干裂的土地上
在那些被掠夺珠宝与黄金的国度里
贫穷的霍乱制造着罪行、战争与灾难的撒坦
  撒坦们在经济巨头们以几何等级增率掠夺财富的
     豪宴的巨大圆桌上
       嚎叫与狂舞
带来洪水、核尘埃、火山灰与工业时代的酸雨
带来投机家的饕餮的胃口与欺骗的伎俩
夺走你手里最后一片面包与最后一份盐巴
甚至夺走你最后的蓝天与月光
朱利安尼死了,死在热那亚的街道上
在这里,在北京,显然没有任何人为他举行悼亡
入夜,酒店与歌舞厅一派喜气洋洋
这是北京的八月的街区
我一人穿过路灯细长的影子
怀着对一个为了我们的利益而死亡的
   比我还年轻的青年的悲伤。
我这辈子会忘记掉许多东西,但我不会忘记
忘记这个叫朱利安尼的欧洲人,我会永远记住的
    记住热那亚。

为另一个十三日而作
一个月之前,一个民族因为一个城市的名字而进入狂欢
一个月之后,一个叫东方的城市的掌权者因疯狂而走向死亡
名字中含有贵族的标识,火焰一样的权力灼伤了谁的眼睛
黄金源源而至  没有名字  自动地走进家门
他的理智没有看到这是灾难的朕象
他的心灵已经陷入了癫狂
只有疯了,才能解释他为什么要这么多的财富
1065万人民币,足够1000个人一辈子为之奋斗的价值
(有的人到死时只有两角几分钱生命的盈余)
足够二百个家庭全部的生活所需
(5万元对一个普通家庭意味着全家人的终生的幸福都有了着落)
难道他一个早晨要吃200个家庭的鸡蛋、牛奶与面包?
难道他一个晚上要睡200张温暖的床,看200台彩电?
他一天要穿100件衣服?他一天要食用1000份猪肉炖粉条?
或者他坐在高高的水果山上食用1000个人份额的香蕉?
他的每个手指脚趾都得戴上五六件黄金饰件像首饰柜上的推销商?
不。没有道理可言。
他疯了。
上帝要谁灭亡,先剥夺他的理性
上帝要戚火贵灭亡,先让他变成贪婪的魔鬼
让他背负越来越重的金子横越大海
黄金的光晕已使他眼睛发绿,不见一切
机械性的接受更多的黄金与货币在沼泽地里下沉
“贪求财赂的人,死时他的灵魂的颜色也是银色与金箔色的。”
在犹大出卖那个戴荆冠者的人的那天,
这个人也吃完了他的最后的晚餐(早餐?)
这个人被共和国以人民与法律的名义执行死刑
那些人民,就是被他抢夺了饭碗的那200个家庭的人民
就是那些成千上万个临死时口袋里只有几个硬币叮当的人民
就是那些没钱上学的在田野里与街角拾破烂的孩子的眼睛
他们坐在法庭里看不见的位置上,参加了诉讼与审判
是用粗口径的步枪来枪毙他?
还是用锐利的大刀来砍死他?
或者是带有异国风格的绞刑架绞死他?
或者是带有现代色彩的新型电椅电死他?
或者,采用最文明的方式,用注射法执行他的死亡?
——这,已无关紧要!
因为他早已死亡。
这是八月十三日。报纸的新闻作的报道
原东方市委书记被执行死刑
我第一次为一个人的死亡进行歌唱。
          星之故乡
英国加地夫大学的科学家最近宣布,他们发现了地外生命存在的直接证据。并认为这一发现支持了地球生命起源于太空的独特理论。目前,不少科学家已把它作为地球生命起源的一种可能来对待,而以前人们就连它是一种假说都不肯承认。——《南方周末》2001年8月9日报道,代序

在地面41公里的高空存在着地外生命
     来自其他的星体,我们都是外星人
     这是一个孤独的生命起源理论
     其实我早就对此服膺
我是那样确信无疑,我来自别的星斗
我曾一次次在午夜的大地上,仰望着宇宙
当我望着那繁星灿烂,我的灵魂颤抖
有那神秘的吸力,在召唤我向星星行走
为什么月亮让我感到亲切
像看着自己的旧日家园?
为什么星星银冷的光辉
让我感到自己是一个来自遥远的外星上
  被世界遗弃的孤独的婴儿?
我知道宇宙的密码
钥匙留给另一个流浪汉。
彗星哈雷啊,你瑰丽的孔雀翎尾
为哪一双眸子,哪一个记忆中的美人开展?
待到夜深人静,星
我将起飞,向你归去。
            耶路撒冷
   这是上帝撒手归西的耶路撒冷
   这是上帝诞生于马槽中的耶路撒冷
   为什么有泪墙,今天终于有了答案
   谁最后的晚餐,今天终于有了答案
   出卖了上帝的犹大啊,惩罚终于降临
   让表兄弟们在约旦河两岸相互仇杀
   圣殿山啊,是一座什么样的山啊
   默罕默德,真主,究竟是谁走向了山
   乔治王大街与雅法路相交的拐弯处
   比萨饼中的小牛肉发出嗷嗷的哭喊
  你听到小牛肉的哭喊了吗?
  冲锋队长沙龙将军,你发动的斋月战争
  你听到小牛肉的哭喊了吗?
  你驾驶F-1战机按响导弹按纽的以色列飞行员?

当你们占领别人的家园,起义者,决不会只以石头
  当一个国家像一个巨大的黑手党,规划着暗杀
  一个人的死亡将激起十个人的世仇
  天空中每一寸空气都散发着血的腥味
  我听到冥河的彼岸,死神在发出一声声诅咒
  陷于疯狂的人,连真主与上帝都爱莫能助
  看吧,选择对抗的苦果
  十九条生命血肉横飞
  连儿童手推车里的婴儿也没被放过

这都像世界末日?人们满脸是血,尖叫着乱窜
  尸体们纵横交错
  这里没有玫瑰花
  没有毕加索的和平鸽唱歌

[这个贴子最后由重庆梦乔在 2003/05/18 05:48pm 第 1 次编辑]

很大气的几首诗,前面两首细看了,都喜欢。《回首》平静中有一股狂热的旋流冲激着读者的心,每一次的问都是最深情的回首:
谁回首满脸蓝光  眼睛里疾行着闪电的影子
一株被雷火劈焦的橡树
站在悬崖边上
    二中有许多精彩的地方,可一些较普通的词的混入又把诗的质感降了下来,个人以为二在分节上还有一些可以调整的,如最后一节:
我总有一天会死去。礁盘上的浪花啊
不要结束歌唱
“我总有一天会死去”这里我以为接下去会有更精彩的连接,可“礁盘上的浪花啊
不要结束歌唱”这又显得较为平常化了。。。有些参差不齐的感觉。
总的说来,你的诗还是不错的,有功底的,只是一些地方还需要再打磨打磨。

个人的浅见,不对之处请原谅:))

把人性,哲理同形象化的意境和谐地统一起来,并在新诗的格律和音乐美上颇费匠心,因此,在给人艺术美感享受的同时,又启迪人们思考更深一层的人性哲理。
这样的诗才是真的诗,这样的诗才是心灵的写照!很值得我们大家学习。

不错,流畅,轻盈,节奏好,意象磅礴不失清新,我学习了!谢!

前3首一般了!后边几首有力量!立意也不错!

这是一种成熟的笔触,语言和诗意切入的角度很清晰。多来:)

看了1就开始喜欢了,很凝练就刻画了对过去3个不同年代的“刻骨铭心”的描述,我们总在心底保留着过去给于我们的“刺激”和“烙印”,并在不同的时刻拿出来“回首”
《我不是一个好的诗人》也很耐毒:)