《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陈舰平现代诗(2001年作)(3)

沉醉的句子

一个名字像心跳,像火焰燃烧
是一阵风刮过草原,草原秋天,枯黄
云上散步的日子,其实更像是在梦中微笑
醒来是哭泣与断裂的小提琴
第三琴弦
欠她的,永远欠她的,不是今天,而是宿命
无法说明这中间的一切。我爱她,没有理由
遥远的河流在喧哗着往事的歌声,谁能跋涉忘川而平安返回
我渴望焚烧,像一颗煤渴望炉中的火温暖自己
明白这是在自我毁灭,却像渴望一场流星雨
茑萝花蔓延的影子,曼陀罗的香与火山
舟的沉没,海藻的气息,月亮以苍白的表情
诉说着怀乡病与诗人的单相思,
咳嗽,其实就是咳嗽
哪怕是美女与诗人的
哪怕是站在月光下,咯血
  白色的蔷薇
我羞愧的耳朵,听到一个美妙的声音
眼睛神往而理性反抗,一切像拿刀剁自己的手指
爱情,爱情。低洼的水汀也栖过白天鹅的丽影
其实我更钢铁。更煤炭。更萨克斯的缠绵若终生苦恋
我总是以无情的眼神诉说着热烈,以拒绝的背影表示殷勤
永远是一支海涛之上的鸥鸟,永远是一支远航的舰队
但不是岛的灯语,在黑夜里闪闪发光的,不是友谊的安慰
而是一种提示,以时间的方式,用草叶与霜花书写
我在岁月的长廊里,遭遇旗帜与校园的童话剧
我扮演什么角色,由她来报幕,一清二楚
我一直渴望住到初恋的医院里,这座花园里
开放着我的蓝矢车菊与雪白的惆怅。
在十一月的复调阳光里,手风琴唱着一支岩页的歌。
          让我像狗一样流浪

让我像狗一样流浪,让我像风儿一样徘徊
徘徊在你的窗前,让我像月光一样站在你的身旁
让我像水仙花一样洁白,像石子一样沉默
像星一样注视,水一样地叹息
英雄一样地死去
让我像口琴一样歌唱,忧郁地
在秋天的北方河流边上  让我
像帆儿一样驶向远方
让我像火车一样前进在黑夜的大地上,让我像梦一样幸运
让我像火焰在孤独地跳着痛苦而优美的舞蹈
让我像绝望的刀锋刺向凄艳的幻想,总有一种结局
意味着出局,一把重洗过的牌,打乱了一切次序
我找不到同点的红桃,那张牌被命运藏匿
那么,那就让我像失败一样被抛弃,成为被遗弃的金币
滚到不为人所知的角落,听蟋蟀西风的骊歌
让我像狗一样流浪,还要像月光下的狼一样嗥叫
舔着心灵的伤口,站在人间最高的山岗上
我不想惊动远远地沉沦在下界人世间的红尘
  与鹅湖的梦。
             想 念
后来,我就有了这暗红的火苗
在时间之渊里燃烧空虚与渴望
所有的日子鱼贯而至,每一个泡沫都透明而亲切
大海因此更蓝,就像天更高,远方的帆更小
西风中尽摇晃着蒲公英蒲公英的名字
像柳絮一样老去的青春  随风而逝的叹息
子夜里一首歌和发黄的照片听了又听
有一种疼的感觉从朔至望而潮满沙滩
有一份愁的落差从望向朔而渐萧索成空
爱,我便这样伫立成地平线上的芦花
用白发的风霜赞美爱的绝望
                              2003/1/15,南京
       在这深夜,写些什么给你
不可能回到原来的地方。我们已注定了分离
因为性格,也因为一种命运
欠下的,永久欠下,有过闪电之后
黑暗也并非完整。何况是两颗心之间
已有一次错,不能再错,哪怕
要以良知的下跪与心的碎裂作为代价
爱,它就这样无情无义,把纸撕开
把瓷分碎给耳朵,使眼睛永远残缺
你不是我的一根肋骨,尽管少了你会痛
但多了你会有一种梗隔与陌生
像金属的雕像嵌了一块砖石,或稻草
伸出一支铁条的手指,抵在我脊背上
令我失眠的你啊,是一种煎熬的日子
委屈了你也委屈了我  像水晶中的一滴海水
我愿奔腾着歌唱  走过四季与大地旅行
而你希望的是被红绒布温暖的珍藏
在这深夜,写些什么给你呢
一支铁锚带着大海的泪启碇
人生是一场无回程的远航
辜负了的,一定还有月光下你荡漾的梦
                           2003/1/17,南京
        一 因
为你打碎了诠释的罐子  时间洒落一地
所有的胡同被理由塞车  九十九条狗都疯狂地哭月
谁醒来  谁又再睡去  谁从此倒立而行长歌而醉
晃荡的是谁的日昝?从指缝间漏落的是谁的沙子?
一捧捧往事渐渐瘦浅成空无的佛陀笑意
如果离开了音乐之雨  赤土千里郓裂的胸膛
被怎样的车辙纵横成凌乱的世故与绝望的忧郁
身体将离开眼睛与声音  被道路分割
金属的阵风吹凉谁的四月与郊区晚祷的钟声
梵呐如波浪起伏的海洋  而帆正缓缓沉向预定的命运
一因啊  红尘中牵动缘份的星数
我的今生的忧伤与来世的祈求
灵魂安谧的深山古寺,菩提树下
将与你对坐  看云起云散  风吹过你的白襟
我就是放弃王位觉悟的王子了
水流过我的头顶,穿过我的清溪  自由在月光下欢唱而去
有人间的风  拂动所有的前生后世  落花般的记忆
                       2003/5/18,续完旧作,于南京

诗的语言精炼,含蓄,比喻贴切,形象,句式大体整齐,诗行富有节奏感,显得很有特色和创意!问好陈先生,盼常来此指教。

除了第一首,其他都还可以!有功底主题不够凝练,还是有堆砌之感!:}

哈哈哈~~~~怎么堆的?楼上的孩你好,堆一首俺跪读一下?

感觉还可以提炼``````
其实很不错的 ``````提````

下了慢慢拜读了。
我觉得这也是一种风格,如果刻意凝练了反而有雕琢之感,应该不算堆吧?:)