《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小写的五月—我的后现代(批)

不必忘记什么,也不必记起
这样一个拥挤的城市,事情会随时找上你
只要有两条腿,东南西北构成全部生活
楼房四处林立,小市民们脸色苍茫
心情激奋,离开家后找寻方向
一袋花生米,一盅小酒,加空徒四壁
这就是单身汉的家当,被人恶毒地羡慕
人与人之间保持三四米,开始道德生活
一个笑容回馈为另一个笑容
一个亲吻引起无数的唇印和肉体纠纷
花事已丢开四时,独自绚烂
人们为一则广告而痛哭流涕
又在迪吧里找到醉的方向
理想放弃了存在,一人过活
男男女女,随意抽取,两个碰到一起解释幸福
走出三步看不到女人叫失败
十步碰不到叫悲哀,走来走去看不到成了绝望
一句话有一个精确的结果,就是定律
社会学家纷纷出动,开启人,开启女人
那些花开花落,缘于季节,绕花的蜂纯属不经意
道理简单。伸出去的手复杂,无数双伸出的手就是权力
男女之间,男人之间,女人之间,有着各自的故事
客串,搭戏,假戏真做,散文一样的抒情
那些忙于学术的家伙,神经发达
色彩敏感,走出人之外,物之外,动作寓意强烈
聪明人不知道白天黑夜,只知道屋里屋外
舌头被牙齿俘获,他们被床俘获
面积不大,空间足够
前者和后者无法区分,脑袋上皆光秃秃一片
社会分为男人和女人,思考并非困难,只是过于频繁
来源于一场风,结束于一场雨
下降的同时上升,关键是找到感觉
胃口自己自足,不用解说
贴上标签,被虚拟为高价钱,加上注定的与众不同
采取君子之道,等价交换,
合理的原因代替真实的原因,暗自庆幸
一朵花是花,十朵就开始贬值
是某个姿态脱离自己的轨道飞了出去
不断标准,再标准,水无情,安全逃离
加了爱情的白米饭,不掩饰自己的喷香
又不甘被价值实现,浑身解数,不过是把过程分解的细碎
花样翻新,四五十人同一个目光叫做魅力
双眼皮向上,视线向下,爱情昂贵
如果舒展不够,就收缩,四肢枝叶繁茂
阳光旺盛,对任何目标先礼后兵,向前一步
靠近一步,向后一步,虏获整个人
黑夜的地方靠近真理,那些人走过去,
那些空气走过去,我也走了过去

语言沉长,所以显得过于平实了!

男女之间,男人之间,女人之间,有着各自的故事
客串,搭戏,假戏真做,散文一样的抒情
随意的看看,偶然间看到这句精典的话。

我想,要写这样的诗歌去反映一个色彩敏感的单身汉去折射时下生活的话,语言也只能这样了,冗长没关系,道出了现实,许多东西三言两语是说不透的:))个人愚见:))

天远用的基本都是短句。:)而且天远要的就是朗读的节奏。看看诗的内涵,天远写的是一种趋向后现代的思想。也不只是现实这么简单。还有散人,这是诗歌的语言,怎么是散文化呢。里面占主要分量的不是色彩。
呵呵,看来你们接受新东西的能力差了点。
如果叶子是绿的,你不能责备它不红。
如果花是兰色的,你不能责备它不红。
天远的诗歌不在于红不红。:)

不说好话,还是水分太多!

下面引用由境鑫2003/05/19 03:37pm 发表的内容:
不说好话,还是水分太多!
每一句多有它的含义,不是没事拿上来就用的。
请解释。

兄弟不是攻击你的,你应该多看看高手的,比喻:楼河、娜夜等诗人的东西,我今天心情极坏,对于诗歌没有兴趣的,但我还是勉强看完了你的诗歌:)多努力……

下面引用由境鑫2003/05/19 03:49pm 发表的内容:
兄弟不是攻击你的,你应该多看看高手的,比喻:楼河、娜夜等诗人的东西,我今天心情极坏,对于诗歌没有兴趣的,但我还是勉强看完了你的诗歌:)多努力……
没看过,我认为的高手比如柳哑刀,森子,这样的才算。
真不好意思让你这么勉强的看。我无意跟你辨别自己是不是高手。这不重要。
不过你得说出水分在哪。天远用的句子都是经过简而再简的。你懂哲学不?

每个人对诗歌的看法不同,远写的诗歌是空荒派。空空荒荒,似有心有似无意,流动的语句一路铺沉,带着略略的疲惫和倦怠。现实一种生活一种,他的诗歌是自然的。如果说他的缺点。就是用情不够深,情总不能入骨。而这与个人状态有关。也许有一天他的诗歌里加入刻骨两字,便是一个很好的飞越。而现在的空空荒荒读来迷茫,却不能真正打动人的内心。
在我眼中,没有什么固定的高手,喜欢的就是好的。我喜欢远的诗,仅此而已。

下面引用由游踪2003/05/19 04:14pm 发表的内容:
每个人对诗歌的看法不同,远写的诗歌是空荒派。空空荒荒,似有心有似无意,流动的语句一路铺沉,带着略略的疲惫和倦怠。现实一种生活一种,他的诗歌是自然的。如果说他的缺点。就是用情不够深,情总不能入骨。而 ...
(诗歌解释起来就是失败。解释不明白就是悲哀。解释明白了,别人听不明白就是绝望)
不知道你在夸我还是在替我投降。不过我先投降了。过一段时间再孤身奋战。:)(诈降)
相信天远结婚后诗歌进入不同的境界。不过也许天远不会喜欢那个境界对于现在的境界。
以哲学入诗,虽然写的不是很多。
不过,俺觉的俺是独特的。完美的。(这话好象大了点,别怪,这只是天远的说话方式,没有意思去排挤别人:)

天远现在这样的语言我喜欢。很注重哲思的挖掘,象游游说的,但又不是空荒,而是在诗意停出感觉以后马上转过,象是匆匆的带点狠劲地完成美感架构。如果细下来,把那种感觉磨细,磨出血和魂来,便能把骨子弄疼。一点感觉吧,供参考:)

在女子诗报,有人说,多点感觉比较好。
很诚恳。因为以哲学或思想入诗不是很简单的事,天远现在也不过是在途中,思想掌握不好度可能会稍微影响诗的柔和,感觉等。不过天远会向着最好的度发展。这个已经上尝试中比较成功的一个。天远会再努力。:)

[这个贴子最后由释寻在 2003/05/19 08:20pm 第 1 次编辑]

说实话,老兄,大家说得并不是没有道理。
就当做一些普通的读者,无论怎样不对的意见,
总有要说那些话的起源在于感受,
好的诗歌 总是能够吸引人的,
总是能够一眼看出是好是坏。
当然,我认为好。但好是没有价值的东西。
价值是缺点的出现。没有缺点也就没有必要放在这里让大家评了。
你说是不?至少在读的时候没有一种可以让我继续的动力。
为此我也不断的改变自己。所以同样我的诗歌也常常让人觉得不是滋味,
他们要读的总是他们事先愿意去接受的。
个人的写作在于个人的魅力。
况且我们仍旧都在尝试之中````````
我说的感性也只是为了有一种吸引。
你说的思想,我认为将感性建立在理性之上恐怕更好。
加我的QQ吧。
我通常隐身。

天远是不喜欢被批评,而不是喜欢无理的批评。
一,比如,说这个像散文。/天远不知道散文可以用这种语言写。从没见过。
二。说勉强看完。/(老大不愿意,谁逼迫你看了呢)
三。还可以吧! / 我就没看过他说过好坏是因为什么理由,纯粹是个人瞎写。凑帖子吧。
四。等等等。天远对其中很多有道理有见解的话都接受了。不是吗?
说绿叶不红就是缺点。天远不懂这逻辑的。