《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]抒情断章:夏季的传说1

给J的第二十七封书简
J,在你面前袒露的不是雪白的肉体
泉眼上空人工结的网,可以遮挡尘埃
枯叶,昆虫的尸体,人类文明的垃圾
没有情欲的身体包裹一颗敏感的心灵
或者你的肩膀,或者我们依靠的岩石
某一时刻,你的身体散发城市的味道
蓝天、白云、松树、白色的五瓣蔷薇
蜜蜂、蝴蝶、飞鸟,和你模拟的鸟鸣
我知道,我的脸上充满了苍白的忧伤
我在这里,身后是此刻爱着我的男人
我的嘴唇接触他的嘴唇,想解救饥渴
肉体的枯萎,等待降一场灵魂的甘露

给J的第二十八封书简
J,所有死去的灵魂可以得到重生
在饮了何首乌叶瓣上的露水之后
所有含苞的骨朵都可以盛开美丽
映照愈加蔚蓝的天空,在黑森林里
请不要怀疑,在飞鸟的翅膀之间
落日仿若擎起一枚巨大的红宝石
静止在你回眸的瞬间。风声叮当
黑森林深处,蕨类植物散发清香
我们依偎在一块岩石之上,聆听
遥远的洪亮,来自男男女女的呐喊
不肯轻易泄露经历过的幸福。我们
饮食花蕊里的甘露,制造云淡风清

给J的第二十九封书简
J,茶很苦。茶叶浸泡在清水中
手指在键盘上舞蹈,要达到自然
像清晨晶莹在玫瑰的花瓣上安家
汲取几缕清香。茶叶在水中舞蹈
恣意舒展嫩绿的身体。茶的欲望
一身自恋的骨,纯净里才肯妥协
我看见它们得意的笑容,不嫉妒
摇身一晃,来自劳伦斯的绿森林
低矮的小木屋中,早茶为你准备
J,早茶只为你准备,在未来的日子
爱情神圣而不可言说,又似是而非
除了清白的花朵。你唯一的通行证

给J的第三十封书简
J,我想告诉你,外面在下雨
从昨天中午,到现在。我们之间
相隔的不仅仅是几公里的路程
还有,雾蒙蒙的,雨丝织成的网
任凭人间什么样的利器都割不断
你是否看见我的努力?和精疲力竭
你很近,却又很远。像水雾一样抓不住
我把自己关起来,放在一堆书的中央:
“最终,请你把我埋葬,在我挖掘的坟墓里。”
此时,谁有最安静的面孔?可以触摸
在生命的边缘,在爱情的边缘
J,我啜饮爱情的佳酿,也将孤寂地死亡

给J的第三十一封书简
上帝使海水分开,使以色列人顺利通过
又使海水淹没埃及人的马车和军队
上帝拯救被压迫的以色列人,又显示权威
使杖变成蛇,蝗虫、苍蝇、蛤蟆只会啃啮敌人的庄稼
我将以色列人的脸带上,祈求上帝赐福
给你,给我们。背负着原罪的人类
然而,忧郁的灵魂是从来不曾畏惧上帝
在看完了《圣经》的出埃及记之后,又念起《心经》:
“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴自性归空……”
你走在众鬼的群中,闪现灵异,我并不惊愕
“能除一切苦,真实不虚。”这些混乱的信仰
像苦恋你:千万的异想成长,却依旧和谐。

给J的第三十二封书简
你来的时候,我在宿舍里听《大悲咒》
从昨天晚上九点到凌晨六点,又从
今天早上十点到晚上五点半。观望
石榴花就开在四楼的窗畔,众多佛的身影
舞蹈。你依旧顶着旺盛的火焰,这是
重生的标识。从去年春天维持到现在的
激情,你走在路上,没有回过头。身后
站立的是一株普通的北方槐洋树,五月初
缀满了一树洁白芳香的花朵,又慢慢
枯萎。许多小鸟的鸣叫使幻想转向现实
我始终听不懂梵唱,却在《大悲咒》里
心如止水。你站在石榴花盛开的北方

给J的第三十三封书简
要歌唱、要舞蹈、要发出赞美之声
站在五月的中央,手持火红的石榴花
来自北方的风,捎来的明媚或者忧郁
都停驻在我的肩头。要走向你的微笑
采集麦香,混合着乡村泥土的气息
我们的母亲们,我们的父亲们,此刻正站在
院子的中央欣喜!将要结出丰硕果实的
银杏树、圆圆的青色葡萄……你就站在里面
微笑。兄弟姐妹们将你紧紧围靠……
我是他们的掌上明珠,我是他们美好的期望
也必将舞成你眼中的美丽,在未来的日子
请将我拥抱,偶尔我要装扮成你的孩子

好深情的女子~~  摩西的王杖分开红海~~   那段典故用得很是确当~~
《大悲咒》鹰也喜欢听呢~~   却没见到佛的影子 只感到很安静~~
你来的时候,我在宿舍里听《大悲咒》
从昨天晚上九点到凌晨六点,又从
今天早上十点到晚上五点半。观望
石榴花就开在四楼的窗畔,众多佛的身影
  这段很好~~   

你拥有好丰富的语言和想象。
好深情的女子,呵呵~~~

是一些真实而甜蜜的吟唱呢。真的是很深情!呵!这样的过程,值得记录,值得歌唱。第33封,很美丽!祝福!
琴石 该用户已被删除