《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《请求否定的经典》(之二)

LBSALE[10]LBSALE《请求否定的经典》(之二)
以下是我关于本世纪第一个系列战争的,请求否定的经典诗歌,欢迎大家拿出自己或他人同题材诗歌来否定之。

《战争记事》(组诗)
之一
那是强权的脊梁?
在俯视世界的高度
没有叶子没有分叉
两棵连根的树
曾经多么傲慢
树身上虽有伤痕
却明亮如空中
游动鱼的鳞
阳光下忽然天黑
深秋
树被绽放如春
被凄美地放倒
无数的梦想遭遇强暴
纽约被剥光了衣服
悲痛和震惊
从废墟里散发出高温
点燃了战争
之二
阿富汗的群山被谁书写?
以天为纸
以弹为字
以血泼墨
之三
谁的鞋子在海湾踏浪?
鞋面飞着
想到城市上空产卵下弹的
蚊子
谁的鞋子在沙漠踏浪?
鞋内弥漫着
征服欲望的
脚气
底格里斯河畔画笔高悬
用B52点彩?
用尖利的哭喊声勾线?
以和平的名义围剿和平
人类
目瞪口呆
之四
巴格达只让世界看到1名男人
战火中他不是迎着枪炮冲锋
而是被无数的镜头射击
他说
有个母亲接近敌人
她拥抱不了自己腹中的孩子
却去拥抱
爆炸
之五
悲剧的大幕尚未落下
喜剧的演员就此登场
数千年的文明
一天就搬走
数十年的政权
一夜就消失?
许多战死的尸体
看着
掩埋自己的街坊们
与击毙自己的人
共商国事
是什么被贪婪地注视?
政治家的变脸
比演员还快?
战争在石油中卧倒
和平在石油中洗手
未来被扇了一计耳光
恐怖在春天里
到处开花
开花
还在开花

长发啊,你得定一个标准类的东西,怎么才算否定,又通过怎么的途径否定?否则操作是很困难的。:)

诗还可以!其他的就说不出来了,不知道该如何切入这种题材!

只要贴出有质量的同题材诗歌,就是一种否定。
我早已说过,之所以如此,是希望能够把一些有实力的作者注意力从小情调里拉出来。

大致思路是对的。俺赞成。但好诗之间的比较往往是各有千秋,很难用得上“否定”二字。兄弟再想想,如果可行,咱们就搞这样的活动。:)

我说的否定是对其经典地位的动摇,而不是对诗歌本身好坏的否定。
妙心缘,我这首诗仍在改进中,我自己也只是7、8分满意,之所以拿出来当靶子,不过是以求比较,以求批评,才能继续往完美行进。谢谢关注。

这样呀,好,赞成。欢迎大家参与:)

这里是大题材的沙漠吗?
妙心缘 : 除了你作为斑竹必须跟贴,看来这里没有我的草原呵呵!
我是那个大部队的异类,就这样从题材上离开了大家,谁肯随我说疯话呀?!