《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]锁“累”

[原创]锁“累”

[这个贴子最后由石头上的花瓣在 2003/05/22 10:36am 第 1 次编辑]

锁“累”
(一)
唤来一把锁  锁死大脑
把世界上最后那把钥匙  一并锁到锁里
旁边立上最简单的碑
所有记忆 理想 愿望 深思 语言...
统统成了弃子
我不会在乎它们是否流浪 乞讨
时间更是荒唐
把自己切割成面  混着稻草晒在马场上
沉痛的呻吟
倒是让天上的飞鸟低了几次头
无意剥落的花羽  飘了三下 就不动了
我抱起哭着跑回来的思念
眼圈里写满了红
思念疯长了一宿
挂了满一树的白露
滑下来的每一颗
都叩着锈迹斑斑的门锁
我擎着手
摆开收获的姿势
想要拿点什么
却不小心拉断了距离的锁链
越飞越远
我没哭泣
也没追赶
只是站在骆驼的驼峰里
吼了两声
惊得沙漠贴近了绿色
(二)
风你叫喊什么
即使是我脑子空空
你也成不了我周围的气候
让你的喘息呼吸拖着你的手臂  离我远点
你是抚慰者? 侵袭者?
甭把自己炫得那么神秘
在你的视野你
我在成熟
幸福颠着小脚 在走近我
你将一无所得

[原创]锁“累”

很注重炼意。喜欢。只是意还没炼透,应注重一首诗的完整性,使之成为饱满、圆润、富于张力的一体。这要考虑诗意布排,如何起首,如何推进,如何结尾?写之初要有个大致想法。此其一。二、要善于增强形象性、词语搭配上的动感与灵性。这要有心理积累,平时多想。东鲁散人这方面做得很好。三、语言的准确性是关键。象“寄何人于篱下”不确切。寄何人篱下与此句语意正相反。你琢磨一下:)

[原创]锁“累”

谢妙老师指导。
诗在我心目中的轮廓是在看了您那篇《论诗的本质》后才逐渐清晰起来的,说句实话我以前不懂诗(现在也是),只是心里烦燥燥时想找一种发泄的方式,这可能就是我脑子里的诗的稚形。
您提出的那几点意见我细细琢磨了,我会多学多看多想多练,让自己的写作手法慢慢成熟些。
谢谢您!

[原创]锁“累”

恩!妙哥分析的好!:}