《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

池塘边的女子

[这个贴子最后由浅一在 2003/07/15 03:38pm 第 3 次编辑]

池塘边的女子
她惆怅的眉锁直一池钻蓝
睡莲开在云朵忧伤之前
娇艳滴滴的色减浅
未见。
惆怅在粼波里漪涟
瞬间里她欲跑开的姿势收住
凝望思念
翠柳摇曳在鸳鸯戏水花里
睡莲呢喃在蜻蜓双舞旋律中
她的惆怅未减,却添。
望穿来时的方向
把思念从齐发上泻下,汇成比蓝更蓝
池塘里映下的她的双眼
相思緾绵、惆怅緾绵
2003。7。
作在《这只属于黑夜》前的一首

池塘边的女子

美丽的文字!:)

池塘边的女子

[这个贴子最后由锐旗在 2003/07/15 02:22pm 第 1 次编辑]

惆怅的眉锁直一池钻蓝?
我怎么没看明白?想思,是错字吧。

池塘边的女子

美.缠绵悱恻。首句起得漂亮。二段第二句是病句,看看你是不是漏字了。

池塘边的女子

感觉意向是很美,不过错字影响了诗意。

池塘边的女子

钻蓝(色彩。较三原色中的湖蓝更深的蓝色。)在这句中是强调池塘边女子的惆怅,也做衬托之用。(蓝色一惯代表忧郁之用)
锁直在这里是说明“她“陷入惆怅之中,以至连睡莲娇艳的色是怎样褪去的都没有发现。
我是这样思考的,不知可不可以这样体现,还望诗歌报的朋友评议。

池塘边的女子

直字何解?我只是这里不明白。作形容词是否急了?

池塘边的女子

谢兰逸尘 和尘埃,是少字了。我这就改。
我这人特马虎常常会有白字和少字,发的上一首中就出现两个。这是我最大的缺点,我以后一定小心。

池塘边的女子

下面引用由锐旗2003/07/15 03:07pm 发表的内容:
直字何解?我只是这里不明白。作形容词是否急了?
是有作形容词的嫌疑,但我其实最大的用意是作语韵之用。妥否?  

池塘边的女子

我只是觉得不太好理解。呵呵~~~~~~~~~

池塘边的女子

她惆怅的眉锁直一池钻蓝
我觉得这句是最有味道的,有味道就在"锁直"和"钻蓝"这两个词儿上.
这句读起来这样分节:她惆怅的眉/锁直/一池/钻蓝
这个"直"字做副词来讲是最好最妥当的,来辅佐修饰"锁",也突出锁的效果.当然也可以把着眼点落在"直"上,怎么直?锁直.但这种用法显然不如前一个有力度.
"钻蓝"这个词来形容满池莲花真是出彩之笔,漂亮非常.我们学校就有一荷花池,很多人为此写过诗,但我从没有这么漂亮的词.
这一句前铺后续,水池边的女子忧伤的美跃然纸上.人似莲,莲托清愁,多么美的画面的.而且这个"直"也可引申自"亭亭径直"这一句.这女子锁了这一池莲花.怎么说,都是一个美字了得.
以上是个人之见,愿与兄弟姐妹们商榷.

池塘边的女子

哦!

池塘边的女子

冒着胆?呵呵~~~~~~~为什么?

池塘边的女子

下面引用由浅一2003/07/15 03:57pm 发表的内容:
感动!为这感动,我不走了,真的不走了。不从诗中走了!!
记的还是在2001年的时候,那时我刚接触到网络,太喜欢就一头扎了进去,直撞头破血流,疼痛而逃。直到七月初我才又想起写、直到前天我才进了这个论坛。
还是冒着胆贴上的呢!
凡来红颜者,皆是兄弟姐妹,浅一不必有什么顾忌.希望你在这里愉快

池塘边的女子

自古红颜痴女多。