《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<<施予>>一组

《迷信》

你迷信一切未将发生的,迷信世界末日
迷信乌鸦喙上的黑,与床缘垂落的被单
你可否对着我,把那迷信的目光凝视成相信
再相信世间充满了鸟叫声,云朵不低于屋檐
相信此刻的阳光无比温暖。在艰辛的道路上
我们愿意踏出一片青草地,或在蜗牛的蜗上
滴下眼睛里最轻的水。你也要相信
只有自己能拯救多灾多难的生命
要在明天之前,披上沉重的雨衣
独自走在大雨的街上,任凭一切向你袭来
身前是黑夜的暴风,身后是即将发放的曙光

《雨就这样下起来的》

你是否为今天的太阳感到欢乐
其实并不这样的,在树荫下
特别地想你
于是雨就这样下起来的
没有预料,没在耳旁带来任何消息
我想你是故意躲避阳光
让它投在地上,投在深深的无法触及的地方
雨便又下起来了,像我苍白的脸那样白
像你的微笑那样透明
晴天并不远,你的身旁却一直布满乌云
你头上的花朵依然纯洁
时常开出一些往事。那已是很多年前了
那时不敢喊出你的名字
它会使我沉浮于流水,用涟漪抒情
而更预料不到的是,雨就这样停止了
一朵花就这样合拢起来,香气依然
我刚好走到你的坟前
尘土不再飞扬,阳光再次打落到年轻的青草上
跟你一样年轻,喜欢低垂

《灰色的屋顶》

白天里,喜欢看着天花板发呆
一直遐思到夜晚,便坐到屋顶上
吹一阵凉凉的风,等月光盖满身体
于是可以说我的人生是灰色的,头颅净白
敲碎一片片的瓦,看那边墙垣在坍塌
我便睡得着,只有在喧嚣中才找到安息
今晚的风只吹向土地,很低很低
别惊扰房子的空虚,房子里落满灰尘
不宜呼吸。你也到屋顶上坐吧
并要坐成一颗石头的沉默,如压死一只蚂蚁

《火车,火车》

田埂上所有的庄稼沉默
只听见火车的哭声
由这一边,传至那一边
那一边刚好是小若的家
小若得了大病,尚未痊愈
承受着病人重量的床
我看到一粒种子沈甸甸地落入土壤
这一边的风吹乱了头发
把手中的稻穗吹落满地
我便小心翼翼地拾起来
却不小心踩碎了其中一颗
鸟的叫声更碎了,渐远
火车一直呼啸而过
带走了小若在阡陌上的轻盈身躯
也带走了我唯一的绿苗
大地在它哭泣过后,微微颤动着

《施予》

小溪安静地流淌着。上游需要安慰
下游也是。溪水中的枯叶,随波流逝
容易破碎。那些被水烫伤的石块上
青苔需要安慰,树荫也是。再过去就到岸了
岸边的白桦林以高姿态沉默,叶子需要安慰
露珠也是。也许这片静谧中掩藏许多默哀
低飞的鸟群,鸟喙上呈现隐约的光泽
秋天缓慢上升,落日西沉的土地需要安慰
坟场也是。被劈开的骨头旁,蚂蚁缓行
那么蚂蚁之上的人类都需要安慰,死人也是

《挽留》

若是可以的话,我想用一枚绿叶
去挽留一棵树,挽留露珠的情感
在云朵低飞的日子里,你会在它影子里
等待雨水吧。那我便用雨水去挽留天空
以及往北的雁群,让羽毛降落你肩上
并深深祝福你。世界容易受伤
人类容易感染大病。用红药水去挽留
彩色的生命,和浅色的微笑
人间有太多花瓣在高空飞,并凋零
蝶翅拍打着空气,翩跹为了完成坠落
那就用我一生的痛苦,去挽留一刻的幸福,给你

<<施予>>一组

很有功底的诗,欣赏加学习,问好!

<<施予>>一组

这组当然首先要加重。
娓娓道来,不乏亲切与动人。

<<施予>>一组

謝謝樓上兩位朋友支持,這組詩有隱晦的東西存在的。希望能多聽到不同的意見:)

<<施予>>一组

写的不错:)学习了:)

<<施予>>一组

下面引用由菠菜小虫2005/05/21 10:02am 发表的内容:
写的不错:)学习了:)
別客氣,多說說感想,握手:)

<<施予>>一组

厚重的一组,能读出其中的疼,有时间再来细品

<<施予>>一组

第二首很好.尤其喜欢
跟你一样年轻,喜欢低垂
这句

<<施予>>一组

幻中行 姐姐看出內蘊了真好,等你的細品:)
采耳哥,我在先鋒那看過你了,呵呵!問好:) 多給些意見!
謝謝大家!