《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

内心的花园

内心的花园

[这个贴子最后由空手道在 2005/10/30 09:41am 第 1 次编辑]

香附草侵占了我的花生地
这个季节我们的收获荒芜
一、
拔除月光
金子总在无可企及处闪烁
曾经的豆茎萎黄
二、
雪花打开时间的悸颤
最后一个苹果跌落
安排一次煤炭的聚会
等待灰烬
三、
当郁金香发芽的时候
我们一起守卫温暖
创作谈:
1、关于我和我们:秋天检查自我我们的内心对理想的进程做一次审阅,我有我的反思,我们是否都有自我的反思?
2、关于香附草和花生地:汉语诗歌有很多的双关的歧义无法让西方语系翻译,香附草可以断点为“香,附草”“香附,草”都是一种选择一种自我卑贱的托词,同样“花生地”也是一个歧义词,既写种植又为扣题。拔除依赖,拔除杂念是内心耕耘的必由条件,而在我们放任的时间里,等待的是一种因果的证明。
3:关于月光、金子、豆茎:月亮是一种地位或者金钱地位的暗喻,所以后面用“金子在无可企及处闪烁”豆茎是一个西方故事“杰克的豆茎”是通往月光的假设途径,也是反思以后对真实的认识,个人作为的虚拟是无奈的和必然的自我放弃。
4、雪花打开时间的悸颤:原意应该是“雪花打开(我在)时间(里)的悸颤(的门)”隐略了“我在”就是一个提问“我在哪里”的反扑。失自我,失去向,苹果没有意义,归于泥土,一次语言的自慰也是灰烬的等待,是时间里的扑腾。
5、郁金香是香附草的反用,是自我的期许,是“价值等于零”的一种抗争语言。也是“我们”群体对诗歌认可的期待。

内心的花园

比较内含的写作 层次清晰 递进的比较明了

内心的花园

学习。温暖。

内心的花园

谢谢白鸦先生光临,想看到您的解读

内心的花园

注意,一定要一帖两发

内心的花园

好,听斑竹的话,好好做人

内心的花园

偷偷的看了投票帖,没有一个人投我的票:)
做人怎么这么失败捏?

内心的花园

写了些创作思路,再挂一下:)

内心的花园

呵呵,老哥何出此言呢

内心的花园

幽云兄弟等会帮我把这个帖转到认证区去:)谢了!

内心的花园

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>活动大厅</a>转移过来的!

内心的花园

提提——加重,那些体会不错……。

内心的花园

下面引用由fanmask2005/10/30 09:58pm 发表的内容:
提提——加重,那些体会不错……。
:))

内心的花园

喜欢你写的创作谈,可诗歌表现得并不尽人意。

内心的花园

写诗岂能尽如人意,理解思路和知识结构不一样在表达和理解上最容易产生分歧:)
问好晓钟