《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]回乡笔记

[原创]回乡笔记

[这个贴子最后由尹子在 2005/11/27 09:44pm 第 2 次编辑]

《老屋子》
  文/尹子
门上,还是那把老锁
我打开,老屋子
童年的味道,扑面而来
我相信,一个屋子,一种气味
就是,与别人家不同
墙角的老矮柜子里,藏着
爷爷的旱烟袋,奶奶的捻线柁
还有一堆,八路军和日本鬼子的故事
父亲与母亲的探望,早已
被清明节的灰尘填满
门前的小路,越来越窄
屋脊上的土燕窝,还是老样子
我在想,儿时,我认识的那一对燕子
是不是在这个巢里,一同老去

《童伴》
文/尹子
田埂上,蹲着
几位老人,驮着孩子
那些孩子,都是
童伴的孩子
童伴们,每年都在选择
一个恰当的时间
带着老婆去南方
在城市的胸脯上
种植一季希望
今天,我回来了
他们,没有回来

《老磨》
文/尹子
你还在打谷场东南角坐着
让我再抱抱你的胳膊
摸摸你的脸
……
老磨,你瘦了

[原创]回乡笔记

深沉,有特质的诗歌,别样宁静的感觉,外延很大。重了。并推荐。

[原创]回乡笔记

蛮朴素的感觉  生活味浓~~~~~~~~
问好楼上两位老乡!

[原创]回乡笔记

好东西,喜欢,提上去,问好老哥

[原创]回乡笔记

[这个贴子最后由鬼佬在 2005/11/29 11:53pm 第 1 次编辑]

兄弟的语言有了变化,更趋近平实,但所表达出的氛围同意境显现出了生活化,问候老弟:)

[原创]回乡笔记

不错,不错!简洁、朴实、情深、意厚。多读而不厌。
问好!

[原创]回乡笔记

从生活中提炼出的诗,耐人寻味。
问好!

[原创]回乡笔记

[这个贴子最后由古筝在 2005/11/29 11:59am 第 1 次编辑]

昨晚读到尹子的这组短诗,有一种清新之风扑面而来,这是诗歌在经历多次探索和变革后,又回到朴实的生活中,犹如一件棉布衬衣,那样抚慰我们缺水的肌肤,给人以真切的舒服之感,这是诗歌的一种回归生活,也是诗歌达到一定境界后,语言去繁就简的质朴,能够用平实的语言来表达最深切的情感,犹如王国维的无我境界,看似白描,却是功夫都在纸外。

《老屋子》

文/尹子

门上,还是那把老锁
    我打开,老屋子

童年的味道,扑面而来
    就是,与别人家不同

墙角的老矮柜子里,藏着

父亲与母亲的探望,早已
    被清明节的灰尘填满
    门前的小路,越来越窄

――――――――――――――――――――
    门上,还是那把老锁
    我打开,老屋子

“门上,还是那把老锁。”故乡的一切都没有改变,我回来了,带着游子的疲惫,用收藏多年的钥匙打开那扇门,老屋子,那是我梦魂牵萦的家。诗歌起句切入的很干净,没有多余的废话和修饰,就像一张干净的脸,素面朝天的展示在我们的眼前,短短的二句话,却交待了很多很多,感受都在言外,我回来了,回到久别的故乡,那里一切和过去一样。

童年的味道,扑面而来
    就是,与别人家不同

扑面而来的是一些熟悉的家具和味道,这里有诗人的童年的记忆,一切都那样的亲切。接下来,诗人笔锋一转,用一种感叹的语气陈述:“我相信,一个屋子,一种气味/就是,与别人家不同/”这是诗人的心声,对自家的爱和感受。我的家,我家的气味就是有着与其它的家有所不同,它是我的家,有一种特别的感情。这种主观的写法,给人感受及其深刻。

墙角的老矮柜子里,藏着

诗人在用眼睛在看着这个久别的家,那些熟悉的不能再熟悉的家具,可以闭着眼睛背出来,哪些东西放在哪里,都有些什么,可见诗人在外整样的思念这个家,都在冷静的描述中渗透出来。这种小说中的自然描写手法,在此处运用的恰到好处,和前面衔接自如。

父亲与母亲的探望,早已
    被清明节的灰尘填满
    门前的小路,越来越窄

我的父亲与母亲也曾来这里的探望,已经过去很久,被桌面上或者地上的灰尘填满覆盖。站在这个家中,看着门前的小路,他们越来越窄。门前的小路为何越来越窄?这里有着作者的主观因素,小路瘦了,或许是因为田地更宽阔和茂盛了。这里交待的,不仅仅是我对故乡的深情,还有我的父母,我们都忘不了这个根。

一切都是老样子。这节的写法同第二节一样的句式。燕窝,昔日的成双燕子是否恩爱一生,一些宁静的时光,就在这样静静看着这个家的时候,慢慢的流淌。回来看看,再匆匆上路,这个家不同的气味永远让我想念,以及一些老去的时光。

纵观全诗,缓缓的,犹如雨珠滴落枝叶,渗入泥土,所有的情绪把握的到位而随心。一首能够在不经意中进入人心的诗歌,就是成功的,他能够勾起读者的共鸣,和读者心中曾经有过的老屋的记忆。

《童伴》

文/尹子

田埂上,蹲着
    几位老人,驮着孩子
    那些孩子,都是
    童伴的孩子

童伴们,每年都在选择
    一个恰当的时间
    带着老婆去南方
    在城市的胸脯上
    种植一季希望

今天,我回来了
    他们,没有回来

第一节是白描的写法,给出交待,重点在第二节。城市更加发达繁荣,很多童年时期的同伴,通过各种途径进入城市,成为城市中的外来移民。他们在农忙后,“带着老婆去南方/在城市的胸脯上/种植一季希望/”这三句写的非常形象和漂亮。

今天,我回来了
    他们,没有回来

收尾这是一种感叹,也是一种遗憾,也是全文的点睛之笔。可以感觉尹子是完全为心灵之作,无刻意追求表象的深沉和喧哗。

《老磨》

文/尹子

你还在打谷场东南角坐着
    让我再抱抱你的胳膊
    摸摸你的脸

……

老磨,你瘦了

这首尤其经典,简洁,使得我想起卞之琳和冯至的作品《断章》、《一盏灯》等等。文中一系列动词用的非常生动“坐”“抱”“摸”,最后得出一个结论,你“瘦”了。所有的关爱都在无言中。
    此诗如电影中的一个短镜头,谋篇布局安排的巧妙,给人印象深刻。在技巧上,留白的处理恰到好处,给出空间,氛围制造的协和,语言老练,给人沧桑之感。

古筝写于11.28日中午,仓促之稿。

[原创]回乡笔记

简洁、平淡、生活、诗意。
推荐精华!

[原创]回乡笔记

下面引用由水牛2005/11/28 01:35pm 发表的内容:
简洁、平淡、生活、诗意。
推荐精华!
牛牛,俺在一楼已经推荐了:)

[原创]回乡笔记

读第一个:
开锁——进门——进入童年——空间/墙围着的房子与盛放纪念品的柜子——时间/清明节-怀念先人——最后引入“燕子”/“旧时堂前燕飞入百姓家”/预示沧桑变化。
有意思的安排。老意象,发新意的努力,赞赏:))

[原创]回乡笔记

下面引用由古筝2005/11/27 09:46pm 发表的内容:
深沉,有特质的诗歌,别样宁静的感觉,外延很大。重了。并推荐。
感谢古筝细致的解读,很准确!:)

[原创]回乡笔记

下面引用由天涯孤鹰2005/11/27 09:54pm 发表的内容:
蛮朴素的感觉  生活味浓~~~~~~~~
问好楼上两位老乡!
问候“鹰”!:)

[原创]回乡笔记

下面引用由幽云2005/11/27 11:24pm 发表的内容:
好东西,喜欢,提上去,问好老哥
呵呵!兄弟好!:)

[原创]回乡笔记

下面引用由鬼佬2005/11/27 11:27pm 发表的内容:
兄弟的语言有了变化,更趋近平时,但所表达出的氛围同意境显现出了生活化,问候老弟:)
二哥好!很高兴看到你啊!:)