《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陈述和描摹 

陈述和描摹 

傍晚,风停泊树梢。
    我的白裙子,
    点缀夕阳的光斑。

你看见了我的棉白布裙,
    在三米外翩飞。

像一朵莲花
    在城市的街心,等待描摹

坐下来。递给你一只莲蓬
    剥开莲心,就像剥开绿色的夏天。

眼睛收紧光线,又眯缝的闭上。
    手掌轻轻放开

这个被打开的傍晚
    素莲开了,
    你的声音把我淹没在晚霞中。

过路的人,
    他们匆匆赶路。

陈述和描摹 

意境很好   有世外桃园的清新~~~~~~~
  点缀夕阳的光斑   这句感觉表达不太准确  其它的语言真不错~~~  红下~~

陈述和描摹 

下面引用由天涯孤鹰2005/11/25 09:19am 发表的内容:
  点缀夕阳的光斑   这句感觉表达不太准确  其它的语言真不错~~~  红下~~
谢谢鹰斑的肯定和批评,问好:)

陈述和描摹 

西西 不客气呢 多交流~~~~~~~~~

陈述和描摹 

傍晚,风停泊树梢。
   我的白裙子,
   点缀夕阳的光斑。
很美的语言,学习

陈述和描摹 

下面引用由天涯孤鹰2005/11/25 09:19am 发表的内容:
同意

陈述和描摹 

谢谢杨玫斑斑和茧衣,问好:)

陈述和描摹 

在静静的陈述中,诗人描摹了一个小小的爱情片断,"剥开莲心,就像剥开绿色的夏天。"这莲心中不是有着爱的甜么?"你的声音把我淹没在晚霞中。"呵呵,被爱的霞光淹没."过路的人, 他们匆匆赶路。"人们何曾知晓,这傍晚一对小小的恋人在爱中沉醉?用路人的匆匆反衬爱的甜蜜.
__以上是我对这首诗的理解,不知确否?问候古筝朋友:))

陈述和描摹 

下面引用由涉江采芙蓉2005/11/26 10:56am 发表的内容:
在静静的陈述中,诗人描摹了一个小小的爱情片断,"剥开莲心,就像剥开绿色的夏天。"这莲心中不是有着爱的甜么?"你的声音把我淹没在晚霞中。"呵呵,被爱的霞光淹没."过路的人, 他们匆匆赶路。"人们何曾 ...
好的诗评给诗歌增色,涉江采芙蓉懂得弦瑟之音,筝惊喜,握手:)

陈述和描摹 

下面引用由古筝2005/11/26 11:52am 发表的内容:
好的诗评给诗歌增色,涉江采芙蓉懂得弦瑟之音,筝惊喜,握手:)
涉江初来,主要是学习,喜欢古筝的风格与语言,呵呵愿多交流:)

陈述和描摹 

问好涉江,多交流:)

陈述和描摹 

烦请斑竹将此贴转论证区,谢谢:)

陈述和描摹 

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=4>红颜诗国</a>转移过来的!

陈述和描摹 

傍晚,风停泊树梢。
   我的白裙子,
   点缀夕阳的光斑。(“斑”本身比较凌乱,“点缀”就更乱,不如就点缀夕阳,这样的场景就更明了,透出的意境也许会更简单隽永。)

你看见了我的棉白布裙,(这里“棉”没有必要交代)
   在三米外翩飞。

像一朵莲花
   在城市的街心,等待描摹(这一段与上一段断得不好,把片段美丽的镜头分割了,最好是合成一段)

坐下来。递给你一只莲蓬(“坐下来”这个动作好象无关紧要,重要的是下一句)
   剥开莲心,就像剥开绿色的夏天。(诗歌里“像”这个词语尽量不要出现,似是而非的东西最容易破坏诗歌整体意境的协调,这句也许可以这样:“让你,剥开一个绿色的夏天。”

眼睛收紧光线,又眯缝的闭上。(“眯缝”与“闭上”的概念有重复,这句其实可以省略,“眼睛收紧光线/手掌轻轻放开”,连续的动作,可以引起联想。)
   手掌轻轻放开

这个被打开的傍晚
   素莲开了,
   你的声音把我淹没在晚霞中。

过路的人,
   他们匆匆赶路。(这句与上句存在客观上的重叠,整个效果有些单薄,如果这句改成“路过的人,行色匆匆”也许节奏会更强烈点,收得更干脆,余味也稍稍久了点)

枉论!:)

陈述和描摹 

谢谢尹子君细致的批读,感谢,筝受益非浅,辛苦:)
陈述和描摹
傍晚,风停泊树梢。
我的白裙子点缀夕阳。
你看见了我的白布裙,
在三米外翩飞。
像一朵莲花
在城市的街心,等待描摹
递给你一只莲蓬
让你,剥开一个绿色的夏天。
眼睛收紧光线,
手掌轻轻放开。
这个被打开的傍晚,