《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

修改:沙塘湾

[这个贴子最后由霜林晚在 2005/12/02 01:57pm 第 1 次编辑]

沙塘湾
初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗
——桃花源的走法
事实上豁然开朗的是我的沙塘湾。
一千七百年前那个老头,他建造了乌有之乡
给我们归宿,却不给我们道路
或者他指给我们道路,却不给我们入口
不像我的沙塘湾,有地、有名,形状更像理想的家园
适合安置走神的肉体,或者出壳的灵魂
通过一孔建于1980年代的隧道
你就可以碰到一个年轻的渔民
据说他就是武陵渔人的后裔
掌握着进入桃花源大门的钥匙
整日里我与他喝酒,互相掏空
对方身体里的秘密
醉了记得给中学老师写信,告诉他别忘了
指给孩子们通往沙塘湾的道路:
初极狭,才通人。这时候要记得坚持
复行数十步,就会
豁然开朗
就会看到我
正在与一座大海对视
身后是一千七百年的时光

叙事叙述的底子是可以,但结尾说的略多……。

大概几个月前看到阁下的散文《陶》。当时就给泽润老哥传了信息。我说来了个高手!:)
其实散文与诗歌最明显的区别就是,前者飞着写,后着跳着写。
阁下这一首没有跳起来!:)

谢谢字母和尹子斑竹,你们的批评总是很有道理.这个再改,关于结尾,或者能给我更具体的建议.
另外:陶是作于2000年的一篇小文,谢谢尹子兄的评赏.

结尾可以到这为止了……。

好的,谢字母兄