《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你会为我掉眼泪

你会为我掉眼泪

[这个贴子最后由匪的哥2005在 2005/12/06 07:10pm 第 3 次编辑]

1你会为我哭泣
她是那种扎羊角辫的小女孩
总是徘徊在20年前的油菜地
捧着一大把油菜花冲你傻笑
阳光洒在黑黑的眸子里时
泪水打着圈儿漾起些陈旧的影子
她说“我的眼泪不值钱,会弄脏你。”
不让我掏手帕,临走也没说晚安
第二天的晨报说川陕公路有车祸
死了的女孩怀里抱着一把分齿很开的梳子
上面残留着些许香水味
想起她浓密的长发,我开始恐慌
花香浓浓地痒着鼻子,真的等到不黄昏时
就长长地打了个喷嚏
然后靠在春天的门楣上失声痛哭

2我的小女子

一定有小毛驴
黑黑的,秀气的长腿,白鼻梁,支楞着长耳朵
背上驼着些许高粱,也可能是大麦
小女子走在旁边,被黄尘刮的灰头土脸
裤脚有些短,遮不住脚踝
那天阳光一定很好,快到娘家时
影子就被变的短短的
地边抡锄头的擦一把汗
说:回来了。小女子就傻傻地笑
露出白净的牙齿:回来看看,她大婶在家不。

3受难
刀刃上谋生的人,日子过的拮据清淡
没有盐分。长年刀耕火种
在冰雪覆盖的岛屿,制造各式
深不见底的陷阱,疯狂地捕捉
雪地里闪过的银狐,或者影子
这么多年过去了。眼前展开的
除过空白之页,渲染着日渐苍老的毛发
偶尔见到几点鹿蹄,惊喜就劈开大脑
铁锈,泪花,月光,搅拌着沸腾的鲜血
一起落下来,滴在忍辱负重的手心
不可妄自菲薄,不可半途而废,更不能
孑孑死去。风暴过后,面队伤痕累累的日子
刀刃仍将守望,你空虚而放大的瞳仁
4[游览杜甫草堂]
三个影子
这些个冷冷清清的冬日里
我一直在花径唱诗
落魄的乞丐出现时
伴随着茅屋檐顶断断续续的滴水
一点点,一点点,清晰在我的身前,背后
前顷的身子,送出去的碗,手指骨节奇大
我向前,他向前,我向后,踩倒了他
扶起来,翻遍身上的口袋,排不出一个铜板
老了,老了就不中用了
只好互相搀扶着离开草堂

游圆不值
皇车宝马,招摇过市
朱门禁闭,门槛及腰
古木参天,曲径通幽
骂一句:“官大一级压死人。”

你会为我掉眼泪

羡慕你的文字水平,可惜情感和抒发始终在一层面上……,重。

你会为我掉眼泪

问好F兄~~~[情感和抒发始终在一层面上]愿听详言)

你会为我掉眼泪

这一组跟挂顶的那一组比起来,显得弱了一些。

你会为我掉眼泪

下面引用由一树碧无情2005/12/06 01:37pm 发表的内容:
这一组跟挂顶的那一组比起来,显得弱了一些。
问无情好,分散开写了:))

你会为我掉眼泪

把形象作为激发情绪现象一种手段,方法无数,只要不离开形象的本质.
这一组中,作为诗歌中用于表现内容的形象具有了心灵.肉体.心理组成和物质组成,统统占有了.
而前3个,有意地抑制和唯智性的阐述妨碍了自然情绪的传导,可能是兄弟想做一些尝试或者改变,个人感觉,这3个,感情成了附属物.
后面两个有新意,形象生动,特征明显,经得住分析!

你会为我掉眼泪

[而前3个,有意地抑制和唯智性的阐述妨碍了自然情绪的传导,可能是兄弟想做一些尝试或者改变,个人感觉,这3个,感情成了附属物.]有道理,技术做作了可能,而我再技术,抒发也上不了层次.还有我越读第一个我越觉得浅薄虚伪,难过哦

你会为我掉眼泪

没有盐分。
好多出彩的句子。
你的作品风格体现在语言和理性以及情感交融为一体了,读起来很有感染力。场景营造的比较到位。字母说的意思我认为是:抒情和文字的穿透力在一个层次上,没有拓展。那么回味的空间仅限于一个层次,深研究就没有载体了。。。
不知是否有同感?

你会为我掉眼泪

下面引用由昊飞泓2005/12/06 07:38pm 发表的内容:
没有盐分。
好多出彩的句子。
你的作品风格体现在语言和理性以及情感交融为一体了,读起来很有感染力。场景营造的比较到位。字母说的意思我认为是:抒情和文字的穿透力在一个 ...
恩,问好飞泓,挖透了确实就那么点感情和思考~~看来要在结尾做文章的))

你会为我掉眼泪

还有,三个影子的那个本来要表达的主题比较辽阔的~~最后写着怎么就成这样了,我读来读去都只剩下个"穷"了,看来思想不够固执

你会为我掉眼泪

嗯,值得探讨和商榷!喜欢这样的点评和讨论,握手~
有时间继续:)