《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

先发一些草稿

先发一些草稿

[这个贴子最后由匪的哥2005在 2005/12/12 09:52pm 第 2 次编辑]

永远有多远
反对水泡,反对牛角,反对影子
这辈子,我活不过地球
只能在光线交叉,水波温柔,空气弥漫的清晨
去动物园看看老虎
高潮
一只茶杯的高潮,是空不见底的时刻
拒绝了情节,此时无声——

砍刀天下
1作为祖国的有志青年
我的理想,是成为一名古惑仔
手持砍刀,在某个不知名的黄昏或者子夜
杀尽天下的农民,看着工人阶级在天亮之前饿死
2要砍就砍得准一些
不要在脑壳的边缘游移不定
不要在众人面前装疯卖傻
不要做了妓女还想女牌坊
3十三岁弑父,十八岁占母
凭的什么,砍刀一把明晃晃

闪电
那些夭折了的闪电,柔软而细腻
在盖尔芒特府内庭院中凸凹的鹅卵石上游过
在巴尔贝克附近的山楂树上短暂停顿
在她第二次在巴尔贝克的海滨大旅馆弯腰解靴扣时偷偷显身
不可触摸,水管中的流水和汤匙碰撞盘子的声音
不可触摸,用餐巾檫嘴时弥漫在香榭丽舍大街上公共厕所的霉味
这一整天,她穿着睡袍,坚忍地坐在镜子前,一遍又一遍地回忆从宽大的袖口倾泻的火光和隐藏在灰烬中的秘密

夜晚在黎明苏醒
夜晚的肺部长着一朵睡莲
沉重地叹息,起伏
膨胀,挤压外界静谧的空气
一列列微妙的波纹从镜面划过时
干渴的少女又一次接近模糊
没有水分渗入嘴唇

空白
女人的遗像投射在男人脸上时
背影几乎消失殆尽
对面墙上的镜子里清晰地出现了一些景象
骑单车的大男孩正穿过一片无人的雪地
初升的太阳挂远方的山头
光斑撒在男孩脸上的时
我看到女孩红扑扑的身子出现在单车的后座
紧紧地抱着男孩强壮的腰部
象一株攀缘的凌霄花
脸蛋紧紧地贴在后背
呼出的白气透明而幸福
父亲说:“怪不得一直这么累。”
他无数次幻想和怀念过的拥抱从此不再轻盈

去他妈的似水年华
挂钟突然走了起来,那些十分自我的指针
夸张地分开,越来越可疑。空气似乎受到了某种恐吓
呈现她胶质的黏度,如半透明的泥浆,从四处出发,争夺地盘
教堂里所有人都出生了,慢了下来
只听见指针在体内叮叮的噪音
搅动着深不见底的泥水,直到悄无声息
就像钉子完全契入了木板,加快着血栓的形成

一辈子,一句话
当所有风暴聚集起来
砸向一辆充满白色泡沫
的出租车时,皮肤开裂的声音
清脆而响亮,她抱紧了我
仿佛二十年前父亲抱紧了母亲一般
二十年来,她一直足不出户
只是有一次在夜间悄然出行
借着月光去看一座新墓地
那时,我跪在父亲的背后
月光照着她两行清泪
“你会成为我的丈夫吗?”
“我们会一辈子相守吗?”
父亲摇摇头
月光静静地弥漫在嘴唇手臂和身体的四周
我不知道是她推开了我
还是我推开了月光
那一夜,我和她静静地坐在墓地前
手拉手,背靠背

先发一些草稿

砍刀和闪电粗糙些,其它诗歌的意义基本建立起来了……,很少见你这样写,倒也很平实……可以重。

先发一些草稿

问好F大兄,[这样平实])