《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

他们都考试去了

他们都考试去了

[这个贴子最后由匪的哥2005在 2005/12/25 09:08pm 第 2 次编辑]

A他们都考试去了
冬日。下午。他们都考试去了
四周安静。我靠在青春广场边
玉石栏杆上,阳光像电影里的慢镜头
轻飘飘拂过时,身上不断地
掉下些虱子,巨大的虱子
旁若无人地,在大理石地板上
爬来爬去
我搓搓麻木的手,翻开鲁迅先生的遗著
准备先学习学习,阿Q兄的技巧

B逝去
燃烧的月亮,狂欢的人群,大鼻子的圣诞老人
一切与我无关
新年钟声敲响时,我正路过一个乞丐
本该停下来,回回头
寻找一下钟声的方向
至少看一眼受冻的乞丐
她衣衫褴褛,躲在台阶的黑暗处
只露出一堆凌乱的白发
我没有,我似乎已不能回头
就像我和这个乞丐,谁会是谁的最后一面

C纸耳环
穿纸衣服,戴纸耳环,我倾心的女子
徘徊在雪白的坟地,流泪时
比一张纸撕碎的声音还要薄
仿佛一直潜伏在夜晚的寒气
一丝一丝,浸透你我的经脉
九八年的冬季,一贫如洗,有两个年轻人
站在城市的大街上,拥抱着取暖
看着路边匆匆的行人,一个给另一个
许下诺言——将来。
要在她充满风雪的耳孔
亲手戴上耳环

D无题
弱水三千,我只取一瓢
去进入沙漠
弱水三千,我只有一次
去拯救沙漠
弱水三千,你取了多少瓢啊
还是死在沙漠

他们都考试去了

[这个贴子最后由故乡云飞在 2005/12/25 07:08pm 第 2 次编辑]

问好,手痒哈——-
C纸耳环
穿纸衣服
戴纸耳环
我倾心的女子
徘徊,在雪白的坟地,眼泪
比一张纸还要薄。
九八年的冬季
两个年轻人
站立大街
取暖。一个给
另一个,许下诺言---
在她将来的耳孔
戴上耳环
充满风雪的。

D无题
弱水三千,我只取一瓢
进入沙漠
弱水三千,我只有一次
拯救沙漠
弱水三千,你取了多少瓢啊
还是死在沙漠
再向兄弟推荐余笑忠一手小诗
《旁观者说 》
山岗上,我观望着这条河流
在黑夜中它是不动的
而光明呈现,在它的表面
我手中有一块石头.我强烈的欲望
也是一块石头
我抛弃的欲望,还是一块石头
光明呈现.在黑夜中
唯有这条河流向我敞开,它是
不动的

他们都考试去了

下面引用由故乡云飞2005/12/25 05:57pm 发表的内容:
问好,手痒哈——-
C纸耳环
穿纸衣服
戴纸耳环
...
问好兄,你只管改,何况还该的好呢。哈哈

他们都考试去了

下面引用由故乡云飞2005/12/25 05:57pm 发表的内容:
再向兄弟推荐余笑忠一手小诗
《旁观者说 》
山岗上,我观望着这条河流
在黑夜中它是不动的
而光明呈现,在它的表面
我手中有一块石头.我强烈的欲望
也是一块石头
我抛弃的欲望,还是一块石头
光明呈现.在黑夜中
唯有这条河流向我敞开,它是
不动的
我先仔细看看,兄多提意见:))

他们都考试去了

下面引用由匪的哥20052005/12/25 08:20pm 发表的内容:
我先仔细看看,兄多提意见:))
似乎与我的最后一首诗歌意思相近,我还是看的不大明白,其实我对自己的最后一个意思也不大明晰,谢谢兄指教:))

他们都考试去了

云飞改的好……在语言的简洁上是应该加强,他的味道比你重啊。

他们都考试去了

语言和思路挺开阔的,对一瞬间的感受捕捉得到位。红一下吧

他们都考试去了

《旁观者》是余笑忠写于上世纪一九九一年明显带有自画像性质的诗歌,曾长久的纠缠过我。我一直被诗人把握词语的技能以及对事物敏锐的判断能力和强烈的在场感深深折服。
作品用第一人称“我”贯彻始终,增添了旁观者言说的可信度。如果顺着旁观者所见事物的次序勾画作品的线条,我们发现作品的线条是如此简单:河流——黑夜——光明——石头。河流和黑夜的内涵在作品里已超出事物本身,考查作品的写作年代,我们完全有理由将其与当时的文化背景、社会环境和时代特征吻合起来;光明的隐喻和暗指不难解读——诗人的希望;“石头”对余笑忠而言是一种在他的出生地——湖北蕲春山林或蕲河的滩涂随手可捡的“童年的母语”(米沃什语),它是旁观者的艺术信仰。
诗人选择“山岗上”这一高海拔的地理位置作为旁观黑夜里河流的观看点,诗人的自信与超然可见一斑。作品里“光明”暗含两种矛盾:一是与黑夜的矛盾、二是呈现部位的矛盾——“在它的表面”和“在黑夜中”。而众多矛盾都可在旁观者对“欲望”相悖的理解里找到统一:“我强烈的欲望”“我抛弃的欲望”都是一块“石头”。我相信旁观者无数次将石头砸进过黑夜里的河流,不动的河流,才使得旁观者有如此幻觉:黑夜里的光明从表面深入到黑夜和河流里。而旁观者的清醒显而易见:黑夜的河流尽管敞开、它依然是不动的。诗人对事物的选材是精当的,河流、黑夜、光明、石头本身极具象征意义。多次阅读《旁观者说》后,我对赫拉克利特有关于“人与时间与河流”的哲学论点充满了怀疑:余笑忠这个旁观的家伙,在黑夜里同时踏入了二条河流啊!这是作品强烈的诗歌在场感所然。
----哨兵评析

他们都考试去了

下面引用由故乡云飞2005/12/27 06:45pm 发表的内容:
《旁观者》是余笑忠写于上世纪一九九一年明显带有自画像性质的诗歌,曾长久的纠缠过我。我一直被诗人把握词语的技能以及对事物敏锐的判断能力和强烈的在场感深深折服。
作品用第一人称“我”贯彻始终,增添了旁 ...
F兄树兄和云飞兄,大家的东西和建议我再看:))正考试着呢。。。