《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怎样将你演绎——英子心中的“杨柳岸南”

我怎样将你演绎  杨
你说  你是山越的后裔
祖辈千年的面壁  独你反思
人生是一部律动的逻辑
生只能畅快地生  死只能壮烈地死
于是  你走出先人几百年几千年
山一般沉重  白骨般寒凉的历史
攀登跋涉的生活  留给后辈的意象总是
潇洒  豪放
气势刚阳
你有一双注视瑶山的魂灵之眼  杨柳
只便在外流浪  你也清楚的看到
那巍峨的群山  咆哮的江河
连同小鸟的欢歌都跟在外打工的意象不合
你亲手播种的绿色  在山岗上
只能年轻人们期盼的目光
山坳里的田野  那金色的辉煌
也只是年复一年的奢望
莎腰妹刺绣的花腰袋  血红灿烂
包裹游人的行囊  亮丽山外温暖的景象
独立于山岗  莎腰妹的歌声
已是山寨的绝响
那昔日的歌堂  空空荡荡
呆滞了你再次飞翔的欲望
你的心在溢血  杨柳岸
你的莎腰妹  从今而后
不再踏入你八排村寨后的山岗
她早已是七排村人的新娘
或许十多年前  她不该送出
满柴寮的火把  将你回家的路照亮
最后的执手  她归还你
相送的银项圈和银手镯
背向你操着柴刀满脸泪滴的亲娘
无从后悔  闭上双眼
你依然听见  在另一个山岗里
她为你十年芒笛的吹响
那忧郁和凄凉
至今仍淌满你屋后的山岗
不要找我  杨柳岸南
你听不见我的哭泣  梦不回我的影子
那久违的江城  总是
漫天苦雨  挥之不去的
是我们前世的孽缘  
二十几年里  不是离别而近乎生死
我知道  那携手踏遍的龟山蛇山
在江边一席  不是龟息便是蜕皮
唯有南湖远岸  仍旧
杨柳依依
注:我将我的《山越后裔》、《瑶山  我的魂灵之眼》、《闹春》以及《英子  你在哪里》等诗中的句子串起来,以“英子”的角色和“杨柳岸南” 的顺序写了下来。大家看看?

问好
很见匠心的设计
而全诗没有丝毫的拼凑的痕迹,一脉贯通
很喜欢莎腰妹这种形象哦,人物的活动场是你记忆中的地方吗

流畅的诗句,饱满的情感。美好而又忧伤的情绪流淌自然~~~
带着淡淡的乡村风情,清新、朴实而纯净。先飘红~~大家再看。岸南总保持着这种平静纯朴的抒情风格,如果有可能是不是尝试着适当的改变一下,主要是语言方面。浅见!仅供参考。问好!

下面引用由沉鱼2005/05/22 02:10pm 发表的内容:
问好
很见匠心的设计
而全诗没有丝毫的拼凑的痕迹,一脉贯通
很喜欢莎腰妹这种形象哦,人物的活动场是你记忆中的地方吗
谢谢沉鱼!

下面引用由月光的翅膀2005/05/22 03:57pm 发表的内容:
流畅的诗句,饱满的情感。美好而又忧伤的情绪流淌自然~~~
带着淡淡的乡村风情,清新、朴实而纯净。先飘红~~大家再看。岸南总保持着这种平静纯朴的抒情风格,如果有可能是不是尝试着适当的改变一下,主要是语言方 ...
谢谢你的意见!在语言的表达方面有了些变化,我会将一些贴上来,届时请批!