《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 石生

诗歌超市3号店…【石人谷】

戏说现代一词
--说人的本能
流水 花开
在一个尽头的两端
潮起 日落
前意识:泥土 溪水 村落
静--渗入土地 赤脚与溪水在一个平面上渗出平淡
空间。延展
水流 开花
在同一节奏下演绎
日升 月盈
潜意识:金属 咖啡 洞穴与蛇
欲--膨胀 窒息 一台交换机载着本体在高速上奔驰
幻象。丛生
单面性在时间的前方 增强
注:单面性:马尔库赛用语。指在发达的工业社会中人与社会所形成的片面性,畸形性。

下面引用由泽润2005/07/17 11:31am 发表的内容:
祝贺开张。
发一首短的请指导:
日   子
【泽  润】
...
很晚了,得睡觉。就先简单说说这个。
整体性并不好,个别章节之间让人感觉牵强和突然。主旨是在那儿了,关键是,选材不够踏实,“以我观物”,一意孤行,特别是前面的虚拟场景,有些单薄。写得并不轻松,时常思维快要断流,有勉强为之的嫌疑。呵呵~~
写到:除此以外 人与其它动物
      似乎没有多少区别
这两句,已经可以结尾。后面的不要也罢:

日出日落 日子在重复中
沿着一个方向
无情地流失 残酷地消磨着
所有的生命 直至死亡
每一个人 在生的无奈中
除了知道自己必然要死灭
对其它一切 最终只是懵懂茫然
夜幕降临
窗外一片模糊 缥缈
浩瀚的天宇中
星星眨着神秘的眼睛
密布的 象鬼堡一样的水泥城市里
闪烁着明明灭灭的灯火
暗示着芸芸众生的欲望永不熄灭
在一种空朦浑然的迷惑感觉中
一切生命又重复着昨天的过程

并且,后面几段速度变慢,说教的成分大,说的也是寻常话:大家都能说,也都说过的。
这下砍重伤你了~~

细细想来还是较有道理的。致谢。

下面引用由舒展的波浪2005/07/17 02:28pm 发表的内容:
热闹。我把我的这个东东也帖进来,请店主批批。
       鹳雀楼
火红的太阳挥霍了一天的光芒
象鸟儿一样  收起飞累的翅膀
...
这个东西,初读的印象分并不高,缺少直达人心的东西。但细读下来,虽是临屏,就其结构、承转、立意、结论,还是可以看出作者的功力,属于匠心可寻那种,有些写作的自觉性。
祖先为我们造就了昔日的辉煌
更把未来的希望寄托在我们身上
这两句,恐怕是受了教育惯性的影响,写得任性勉强。

下面引用由月光的翅膀2005/07/18 04:19pm 发表的内容:
祝贺!
也来贴一首凑凑热闹:)先谢了。问好石站!
**雨山**
翻开日记的手
...
《雨山》这一首,从总体上讲,始终浮而不沉,脉络有迹可寻,但显得轻巧,意思是有了,在那儿了,表达层次却跟不上。
应该可以写成叙事诗,但叙事的迹象不是很明显;也可以用诗化的语言,但用词、语气过于拿捏。
整个思路大致是这样的:翻看“日记”记录,其中有一页记录着某次山体滑坡,一个纯洁可爱的小女孩儿,不幸被泥石流吞噬。关于事故原因,众说纷纭,谁造成山体滑坡的,谁造成小女孩儿之死的,意见不能让人信服。最后,只是留下了这么一个事件本身,时常令读到的人伤怀。
所以就写作内容看,最终的表达效果,相差太远。为什么一定用模糊思维或者语言呢?为什么不能澄清透明一些?这同样反映的是写作功力。
最后说点题外话。我觉得这首诗表现的内容里面,有某些隐含指代。通过这么一个虚构(也许是真实发生的)的不幸事件,另外指代的或许是作者自己本身的某种心绪,一种成长的诘难,一种追问,还是一种内心挣扎?
所有这一切,应该是与个人情感相关的。

下面引用由赵月2005/07/18 06:09pm 发表的内容:
【夏季帝国】
蜘蛛正在美妙地喝着蛇的脑浆
在接近正午旋转的空气里
拱门的檐廊下的窄巷
...
我首先注意的是作者诗风的可能转变,从自我、内心,转向了外部。这是顺理成章的事情,像很多的女性写作者一样,像很多我见到过的一样,处于自我斗争期。
一个人生活的宽度限定了他的视野,一定比例,也决定了他写作的立场。记住一点:你认为悲惨苦楚的事物,在别人那里,也许根本不算什么,只是他的平常生活罢了。
讲个故事,当记者问某个曾经离家出走的上海女孩,问她对所到安徽某小城的印象,她说太穷了,再问她穷到什么程度?她想了半天,最后这么回答:穷得连一家肯德基、麦当劳的店都没有。这里我只能说:阶层或者阶级,限定了人的思维。
说这么多,还没说到作者的作品。但我上面已经说得很明白了。
单从作品本身,我觉得写作的遣词造句实在有些不堪,我实在不明白:到底是受了哪一类伪先锋的影响?模糊、无关借代、意象混沌、承转起伏过大。。。写得并不轻松,表达效果反而不到位甚至错位。就像有人讲的笑话:搞艺术的都留长发,为什么?唬人呗。
别说是普通读者,就算是一个写作多年的语言先锋,肯定犯晕。

下面引用由一树碧无情2005/07/18 09:25pm 发表的内容:
够忙的了啊,我挨个贴!
《错位》
我不是X,肯定不是
我不快乐
...
作为一位不成功的钓者
它咬断了我的鱼线
呵呵,让人想起严力的一首诗:《鱼钩》,老兄可以去找找看写的是一个意思,很凝练,比这里铺展半天的还好。
比着以上的作品,老兄的这个厚实许多,表达欲望更靠内一些,不张扬,有种内敛在。说白了,就是写得比较实在一些,冷静,不那么虚张声势。
不过,依然存在表达与实质的错位问题。虽有迹可寻,但不过是寻到后来,一片朦胧,不知所终罢了。
当年,80年代,伪诗、非诗泛滥,写诗搞得像练气功、练F功,彰显精神的虚无,大搞神秘主义。但要从社会学、心理学、生物学,甚至物理学的角度去分析他们,最起码的一点:偏离了自然科学规律的范畴,把自己的无知当宗教,浅薄而不自觉。
有机会,能和兄弟当面聊聊这个话题就好了。

下面引用由honghong20032005/07/19 03:28pm 发表的内容:
贴首旧作:
【阿寅那个畜生】 注:阿寅是我钟爱的日本电影《寅次郎的故事》里的小人物。
阿寅是一个丑陋的男人
地势天的水将他养大
...
关于叙事诗,人为何要叙事,叙事的途径、终结,都是值得讨论的问题。关键的一点是,当叙事成为方式,你的“事”本身,有没有找到恰当的“叙”的方法。如果是流传广泛的事件,你如何去挖掘、重塑;如果是个体性、经验性事件,你如何去使人周知,不然不就成了自言自语?
最近一起南方周末等了魏克的《一只绣花鞋》,可以找来看看。
对照一下,就知道我下面省略要说的话是什么了。。。
(不好意思,其实是,早晨忙了半天,有些累,抱歉。:)~~~)

下面引用由简·略2005/07/19 08:37pm 发表的内容:
戏说现代一词
--说人的本能
流水 花开
在一个尽头的两端
...
你是学理工科的?
人的本能,看了半天,没明白。我学的是化工,本身做的是技术开发工作。油漆、涂料、化妆品、洗手液、洗发水这些行当都做过。
一个概念,用怎么样的专属名词去表达并不重要,不过是一个名称罢了,就像很多物理、化学单位用人名去表示。关键是,你得让人明白你说的是怎么一回事儿,到底是什么意思。
我最近正在看一本书,科普读物---《万物简史》,值得一读。

[这个贴子最后由舒展的波浪在 2005/07/23 10:01am 第 2 次编辑]
下面引用由石生2005/07/23 07:02am 发表的内容:
这个东西,初读的印象分并不高,缺少直达人心的东西。但细读下来,虽是临屏,就其结构、承转、立意、结论,还是可以看出作者的功力,属于匠心可寻那种,有些写作的自觉性。
祖先为我们造就了昔日的辉煌
更把未来 ...
谢谢店主的细评。稍作修改,请再批批,我真是烦你了。
      鹳雀楼
太阳挥霍了一天的光芒
鸟儿般收起飞累的翅膀
依上大山的肩膀
那九曲十八弯的黄河哟
却日夜不忘心中的怀想
向着大海向着汪洋
古人说我们住在世界中央
如今还有人抱着祖先不放
山外的世界金碧辉煌
希望寄托在我们身上
请登上更高的楼层吧
千万别吊在那棵自大的树上
        2005.7.23.改

下面引用由石生2005/07/23 08:17am 发表的内容:
你是学理工科的?
人的本能,看了半天,没明白。我学的是化工,本身做的是技术开发工作。油漆、涂料、化妆品、洗手液、洗发水这些行当都做过。
一个概念,用怎么样的专属名词去表达并不重要,不过是一个名称罢了 ...
我学的是文:)谢谢点评:)问好:)

下面引用由石生2005/07/23 07:20am 发表的内容:
《雨山》这一首,从总体上讲,始终浮而不沉,脉络有迹可寻,但显得轻巧,意思是有了,在那儿了,表达层次却跟不上。
应该可以写成叙事诗,但叙事的迹象不是很明显;也可以用诗化的语言,但用词、语气过于拿捏。
...
谢谢石站认真、细致的解读与点评!感动:)我很少写类似题材的诗,所以写起来很吃力,总是浮在表面而没法沉下去,经你的一番点拨,知道该从何处下功夫了。再次感谢!辛苦了。问好!

下面引用由石生2005/07/23 07:43am 发表的内容:
我首先注意的是作者诗风的可能转变,从自我、内心,转向了外部。这是顺理成章的事情,像很多的女性写作者一样,像很多我见到过的一样,处于自我斗争期。
一个人生活的宽度限定了他的视野,一定比例,也决定了他 ...
谢谢,谢谢你的周到准确的评批!收藏了!下面的评说,一开始我有点难受,觉得我应该继续那样的尝试。因为有人告诉我,那也是一种风格。可是现在知道,是自己错了。(虽然还是有些不舍)所以,现在改之,也不晚吧!哼哼,你实在是厉害,偶越来越pf了!看了你的诗歌,也那么棒!偶向你学习!

下面引用由赵月2005/07/26 09:21pm 发表的内容:
谢谢,谢谢你的周到准确的评批!收藏了!下面的评说,一开始我有点难受,觉得我应该继续那样的尝试。因为有人告诉我,那也是一种风格。可是现在知道,是自己错了。(虽然还是有些不舍)所以,现在改之,也不晚吧 ...
不好意思,我也只是一家言。关于写作,别人的说法都是不可靠的,包括我这里的。只要你进入到自觉的写作阶段了,自己就会进行自我校正和修复,不需要听别人的鬼话。
另外,语言表达一定得多训练,这是基础,代表了你对自己民族语言的掌握程度和能力。这也是我的一点个人经验。

下面引用由舒展的波浪2005/07/23 09:30am 发表的内容:
谢谢店主的细评。稍作修改,请再批批,我真是烦你了。
      鹳雀楼
太阳挥霍了一天的光芒
鸟儿般收起飞累的翅膀
...
这个是好多了,起码整体性好多了,不那么突兀。