《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌超市2号店…【见闻闲话】

[这个贴子最后由见闻在 2005/07/18 05:21pm 第 1 次编辑]

破锣嗓子吼三吼,陋室门大开,从此不上锁。

所有简评将在作者原贴上编辑,不另跟贴,以免互相不对应。一般在3日内必有回复。只是希望大家别贴太长的,谢谢。

哈哈,祝贺开业大吉!

这晚还在啊,我是被赶鸭子上架的。

能赶上架就好呀。

祝贺~~~:)

贺礼到---见诗闻诗见客闻人闻见听见二号刀客出手砍砍砍.
嘿嘿

[这个贴子最后由见闻在 2005/07/18 10:53am 第 2 次编辑]

【让我为春天蜕下一层皮】
文/时光画师
让我为春天蜕下一层皮
蜕下争奇斗艳的色彩,斑斓的伤口和外衣
裸露骨头的岩面,眼角的皱纹和寒
风里雨里,我要站成一堵绝壁
默默地伫立,欣赏日出之美锦绣去不到的远方
我的目光柔和如秋月
为森林的绿,空气的清醒而欣喜
为抵达夜空的寂静,我愿意再蜕一层皮
留下胸口的暖,修枝,为翅膀们筑巢
不再允许姹紫或嫣红的泛滥
任晨钟暮鼓的波涛不断地依序前来
带来泡沫与旋涡,贝壳和沙
我的肩头瘦削,但绝不摇摆
挺立在落日的红的前面,我的脸布满了青苔
等待夏夜最炽热的星子出现,渴望蓝
我始终站在同一个地方,头顶苍穹,面朝大海

简析:
这首诗首先打动我的是题目,为春天而蜕皮,让我感受到诗中唯美的内核,这样的诗读下来也不会疲惫。
为什么而蜕皮,蜕皮是对过去做一个阶段性的总结,也是与以往的荣耀和失败的告别。一切要重新开始,这需要一种勇气,"默默地伫立,欣赏日出之美锦绣去不到的远方/我的目光柔和如秋月/为森林的绿,空气的清醒而欣喜/为抵达夜空的寂静,我愿意再蜕一层皮",
蜕皮的过程是痛苦的,冬天蜕皮可以成就春天,人之蜕皮却更多是精神层面的,"渴望蓝"是一种梦想,"头顶苍穹,面朝大海"却是可以实现的理想!(见闻)

【流云纪事】
文/时光画师

空着手,空着灰色的胸口
云游在无岸的苍穹。我是散发的行者
头戴着黑与白,酩酊于阳光的深处
飘渺旅途,苍茫总在腋下沉浮
我早已惯了风递过来的长路,跌宕些赤橙黄绿
也惯了蘸一路人间的烟火
以峰峦为帖,沧海为砚,以大地为纸为宣
临摹一幅幅岁月峥嵘,浮生如梦

偶尔或以月光为友
暖记忆之炉,将夜色煮酒了
对星罗棋布的赌局,举杯以孤独的头盖骨
干杯以寂寞的肺腑

微醺的游戏,云随风飘了天涯来去
酩酊且语:来,看我与苍天呵苍天为敌
扬眉以闪电剑舞
斩却亿万年阳光的诱惑
喝喝我笑,我要舍身以雨水的魂魄
重归似曾相识的尘土

简析:
我读这首诗,是把云当做一个有生命的人来读的,这个云应该是作者虚拟的或现实中的朋友,可望而不可即,"无岸的苍穹"是云的家,诗人的目光却可以"酩酊于阳光的深处",似远非近,似近非远,云却成就了诗人的斗志。
在诗中云与我是心迹相通的,有时是不分彼此,人可以物化,物可以人化,在"以峰峦为帖,沧海为砚,以大地为纸为宣/临摹一幅幅岁月峥嵘"的同时,傲笑一切都成为可能:"看我与苍天呵苍天为敌"!
人生本来如梦,梦中无畏无惧,醒时总有诸多烦恼上身,挣不掉摆不脱,惟有"重归似曾相识的尘土",才是最自然的。这是一首表达一种人生观念的诗,或认同或反对,全凭读者的意愿吧。(见闻)

祝贺开张。

祝贺开业大吉。

[这个贴子最后由轻轻在 2005/07/17 03:19pm 第 1 次编辑]

祝哥哥店面开张,生意兴隆,心想竟成

祝贺……。

[这个贴子最后由见闻在 2005/07/18 11:34am 第 1 次编辑]

《何 时》
文/雨珠儿

夏不着边际扑面而来
苍白的阳光明晃晃  却灼热着
涤净日子里的沉积
扎紧根向天空要一片明朗
穿过雨季,新叶为我践行
不再无休止徘徊于某一个蹒彷
出走而回的心
在这炎热的夏季谢去花开
哦,思念凋零
腕上玉镯子不经意敲响寂静
罗列的往事带着咸涩
在陶罐里封存
那双带镯的手,抚过额前
撩起黑发下的眼睛  失水
却不再黯淡
墨绿伸展,在这个夏天
深沉的颜色坚毅笑着向上
托起希望
别责怪季节交错
在反复中树木成林
别留恋春天
没有思考新枝不会发芽
别感伤那些别离
相聚才显得美好
别害怕伤痛
结疤的痕迹让你含笑
别报怨无法拥有
  珍惜生命所有分秒
……
瞧  一地砸出了亮堂堂
行走的脚步踏着温暖
感动在心底无声流淌
跋涉中创伤痊愈
心如夏花盛开
不曾平熄的火焰迎着盛夏绽放
荡漾在夏天里蝉呜
知了知了-------
划开沉默
与往事挥手
与眼泪作别
与懦弱岔道
跟着阳光
与幸福作伴
与笑声同行
与坚强并肩
与时间赛跑
信念在烽火台上响着号角
世间沧桑欲语已休
卷起雾  撩过阴暗
风轻云淡
旖旎在眼前
唱着走入夏

简析:
设问"何时"已知"何地",开头结尾互相呼应,何时是现在时,何地就是进入"夏季",整首诗都在描述进入前或进入过程的一种心境,新旧交替,季节轮回,对于个人的感受,"谢去花开"也是否就意味着"思念凋零"?"腕上玉镯子不经意敲响寂静/罗列的往事带着咸涩/在陶罐里封存/那双带镯的手,抚过额前/撩起黑发下的眼睛  失水/却不再黯淡"这些优美的句子都给人一种否定的回答。
人总是充满矛盾心理的,欲弃还恋的心态总是无时不刻地表现出来,失望、希望也是循回往返的。"别责怪季节交错/在反复中树木成林/别留恋春天/没有思考新枝不会发芽/别感伤那些别离/相聚才显得美好/别害怕伤痛/结疤的痕迹让你含笑/别报怨无法拥有/珍惜生命所有分秒"在这一段抒情性的感悟中,所给予读者的更多的是揭示一种人生哲学,是值得深思的。
此诗的不足处是显得有些拖沓,还有就是使用了一些生僻的词句,如"蹒彷"等,削弱了此诗的清朗明晰的效果。另外,诗的前半段都是抒情且优美句子,到了后来则有些喊口号似的感觉了,也使诗意有些散失。不过从整体看,精简一下还是非常不错的。(见闻)

[这个贴子最后由见闻在 2005/07/19 09:49am 第 1 次编辑]

*方向只能随时光的风摆动*
文/月光的翅膀

埙吹出古旧的音乐
来自时光深处的符号
记录着前生的方向
站在月光下,回眸
幽深,不见尽头
我在岁月里迷路
走失了大部分日子
风,被无形的手推着走
在半道折断了翅膀
不知道朝北去
还是向南行
手里没有罗盘
辨不清方向
试图往回走
结果已是徒劳
只在往左或往右的方向
移动了一点点位置

简析:
此诗读起来有些沉重,那种无助加迷惘的心态悬浮于文字中,人生就是一直往前走,但不能迷失方向,作者的方向是"随时光的风摆动"的,这样"迷路"是不可避免的,因为风随时要改变方向的。
"手里没有罗盘/辨不清方向" ,因此"不知道朝北去/还是向南行",一个人失去了东西南北的方位,但以个人为坐标,那么就还存在"前后左右"的定位,也就是说虽然失去了方向,却没有失去自我,这是最珍贵的,哪怕只"移动了一点点位置",仅仅一点点就折射了无限的希望。
整首诗表达一种内在的情绪,语言干净利落,看得出作者的功力。(见闻)

*折断我转向的翅膀*
文/月光的翅膀

躬身,拾起旧梦,重新飞
谁点燃的火焰?那一把月光
烧毁了夜的宁静
"爱比疼痛更深刻"
沼泽地里,跋涉
向日葵在远方,永远在远方
风,手持冷冷的目光,擂痛我的骨头
你嘲笑太阳的虚弱,嘲笑水的污浊
你说,来,让我们抛开一切
去寻找明媚阳光、清澈的水
我扇动双翅,让翅膀盛开
但我必须冷静,必须学会
用冰雪把火焰包裹起来
就如那冬天里的一枝梅
懂得承受风雪的侵袭
岁月蹉跎,万水千山中
惟有那一叶轻舟
载着你的身影,漂来又漂去
温一碗酒,让我们对饮吧
乘月色还在,乘火焰未灭
让我们联姻,让我们结伴
选择一意孤行远走天涯
可我不敢再看你一眼,那冷月
藏得那么深那么远
夜色空旷,内心迷惘
这一份沉甸甸的牵挂如铁。我不敢
羁绊住你远行的步履。不敢
让自己的泪淋湿你的衣襟
我在辽阔无际的海边,为你高唱
"英雄泪,饮一杯为谁?"
直到唱破了嗓子
或许这一切都是臆想的空茫
没有爱,也没有恨
那把木质剑鞘已走失多年

简析:
这首诗,我是当成爱情诗来读的,一段情缘看着很近,真的去撷取却一下子变得遥远。
"爱比疼痛更深刻",是一种信念也是一种追求。"你嘲笑太阳的虚弱,嘲笑水的污浊/你说,来,让我们抛开一切/去寻找明媚阳光、清澈的水/我扇动双翅,让翅膀盛开",这就是爱的召唤、爱的牵引,多么令人向往啊!可理智与爱总是做不成同胞兄弟或者姐妹的,"但我必须冷静,必须学会/用冰雪把火焰包裹起来",在别人看来这是一分清醒,对当局者而言却成了一份无奈。诗歌的结尾对此也有所揭示:"或许这一切都是臆想的空茫/没有爱,也没有恨/那把木质剑鞘已走失多年"!是的,生活是生活,爱是爱,两者有时会重合,但更多的时候是互不相干的。
整首诗想象丰富,词句唯美,承转得当,是可以一读之作也。(见闻)

是,见闻老师说对了,是的,每每写时总是局限且逃不了拖沓,其实生僻的字是我的口语,然后打不出那个字就用一个僻字替上了,检讨一番,哈。真该打手掌。
不过见闻老师一针见血指出我的簿弱点,我还是很反思再学习,学习再思考。
谢谢,先收去老师的点评,等思透了再来求教。

[这个贴子最后由见闻在 2005/07/19 05:17pm 第 1 次编辑]

城市里的野狗
【泽 润】
午夜的破街
几条可怜的野狗
在狂乱中迷失了守卫的家园
它们只知道莫明地
向着浩瀚的天穹
不停地狂叫
脏乱的杂毛 难耐的饥渴
夸张了失魂落魄的样子
无论它们怎样虚张声势
都没法摆脱被遗弃的命运
  2005-6-4 旅途中

简析:
野狗如果天生就是野狗,生长在旷野而不是城市,那么应该是幸福的。但曾经被人类驯养,已经丧失野性,被人类抛弃而成为野狗的,则属于"无间道"之狗,旷野和城市都不承认它的身份,最多属于流浪狗,只能"不停地狂叫",虚张声势也好,某种发泄也好,它们想证明的是它们还活着,看看存在能否意味着一切!
狗有时羡慕人,人却有时不如狗,天大地大,欲望无涯,有家的去流浪,流浪的却又想有个家。
此诗想揭示的其实是一种不公平的世态,对诗人而言,也只能做到这样了。(见闻)