《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 清舞流云

诗歌超市11号店 —【繁华处女地】

TO:水牛
第一遍阅读——文字表面上呈现画面感很强,极有冲击力的公益广告,可以到9·11的双塔,和撒旦的笑。但面化感强了些。
第二遍阅读——由于外在的感觉过强,冲淡了我对内质及你所表达的东西的概念性理解,核心感弱了些,由内向外的力量被外壳罩得较紧,没有冲透。
一个小时后第三次阅读——“……两根大烟囱……”。数字在文字中出现,很多时候是跳跃的,我开始延展了你的情绪,但有些散,并没能形成更强更深概念性的东西。
第四次阅读——“……两条黑色的领带……”。有个问题,套在脖子上的领带,只有一根,这里的两根和下文的“栓”,或许有了一点点联系上的瑕疵。

谢谢清舞,我等这样的批评已经等得很久了.:)敬酒一杯.
下次再来打搅.

首先祝贺!
然后来向清舞版主请教:)
老房子

*1*
锈迹斑斑的锁
锁住往事,拒绝进入
积满灰尘的纸页
遮挡,唯一的光
封闭或隐居
四月,无人结伴
*2*
一滴草色
在陈旧中亮出
穿花边的灰色长裙
在森林漫无边际游荡
竹篮,装满紫蘑菇
四月的毒
在房屋的背面蔓延
*3*
这是很久以前的事了
房间,旧照片
照片上的人,越走越远
裙摆空荡荡的飘
站在门前,吟一句
伤感的古诗
就能听见水声
在古韵里哗哗的流
能看见木板
在空气中轻柔裂开
一条细小的缝隙
蛇形穿越
*4*
最后,打捞
腐蚀的木材
用时间的绳索
拖上 岁月的岸
之后索性,陷入沉思
抽出一些理由
诉说仁慈
或越过理智
让怀旧的夜曲发芽
梅2005年5月15日

【三把镰刀之死】

一把镰刀一个噩梦
七月青草地的长耳朵拗口的长耳朵
一刹那塞满了蛆虫的尸体
北面靠近公园的一条通向拱门的林荫道
长耳朵睡在无名小花的脸颊上
一只猫的爪子探进去
勾引蛆虫女皇正在产卵的女皇
无辜的猫的右爪腐烂了在第四墙壁
隐蔽的槐树下啃蚀伤口
一把镰刀一个噩梦
手里攥着粘满猩红鲜血的镰刀的妻子
那时怀孕五月的妻子或者
或者即将流产的妻子
拼足体力撕碎梦魔的臃肿的器官
一只诡秘的死鱼眼睛滚落泥土
地府之门迅速张口贪婪地吞噬
怎么可以地反复陷害
曾如此合而为一地复活
活跃的精子和纠缠不清的卵子
一把镰刀一个噩梦
遗弃公园落脚的孤儿在镰刀收场之时
整装待发呼啸而来
脚踩锣鼓踏遍梦魔的尸骨
生硬的器官像一只只夭折的猫扔出窗外
或者交替叠放在孤儿的头上
地球就这般大小
看吧
另一只老猫的头颅咔嚓裂开
恐怖与死亡像青色的光芒
肆意触摸苟活的灵魂

TO:月光的翅膀  
1、很有种“我在尘世间为人”的味道,淡雅略带睿智。
2、个中词语发虚,不能准确引导读者进入表象营造的气氛中,从而导致内核的延展力减弱,共鸣失败。
3、节奏稍平,好处在于叙述中不断流、不生硬,不好在于速度平缓,阅读兴趣感减弱。首节有程式化跳跃,力度稍弱,后文没有延伸。
4、叙述得有些多,冲淡了文字本身的味道,尤以尾节重。
5、这条是后加的,又回头看了一遍,你本身蕴入文字的感情少了,这不是好坏的问题,是性格。我欣赏这样性格的人,我偶尔是。
6、我看得时间少,总觉得少了种核心的力量,但一时说不出,我会再看!

TO:赵月
1、首先一点,从文字的表象看,有些拥挤。
2、第一节,9行文字,10个“的”。你尝试过朗读自己的文字么?反正我读着有点觉得自己长了副“拗口的长耳朵”。说笑。叙述上看,有些冗了,每条思路单独成行,并到一起却要费力气。只看这节,我个人感觉你如果能削减本身的词语,增加内质力量,共鸣气息多些,这文字将很好看,我喜欢这个意象。
3、第二节,同上。
4、第三节,同上。
5、另外说一下,你的词语用得过多了,满篇陌生疏离,容易造成阅读时的陌生感。既然意象已经陌生,词语再陌生,你成了陌生的平方体。那样的话,这文字只能自己看了。
6、整篇文字比较紧,放松些,情绪收拢些,也许就象很多人说的“提炼”一下。
7、看你的东西时我在吃饭,一口蛆,一口精子和卵子(但愿他们不会在我嘴里结合),最后一口是头颅。

上面两位,今天挺忙,发烧感冒咳嗽ING,粗看一下,包涵!

哈,谢谢清舞流云的评批,发烧感冒咳嗽ING----天呢,在这样的情况下,给与赐教,偶都感激,感动死了。祝早日康复吧:)
你的这种评说真好,让我豁然开朗,我知道怎么做了,嘿嘿,收获啦:)  

非常感谢清舞如此认真细致的指点!带病读评更见其份量的重,跟月月一样,我也是感动+感激,为你祈祷!希望你能早日康复!
意见中的2、3、4认真的看了,真是受益匪浅;5中关于性格的问题还是第一次听说,呵呵!很新鲜呢:)收藏了。问好清舞!再次谢了。

故人张村来贺~

请批吧!
瘦枝上的雨·组诗   文 / 窃火者

1、
迎着风不停息的歌唱
我把每一句话装进漫长的黑夜
多想像成熟的麦子,沉淀淀的摇晃
在每一处足迹播下希望的种子
不会让断肠的忧郁跟随我
2、
这个初春,天空像碎了心的人儿
风筝湿漉漉的流走着色彩
面朝穹边苍白的守望
轻轻数着每一颗划落的星
深情的低坠,怀抱你白腻的颈畔
3、
风不会把你珍惜,刀子锋刃的划破脸庞
是谁如此残忍,又是谁那般憔悴
枯瘦的树沉默的站了一季
会有新生丰满的肉身吗
每一次生命绽放的那刻,流泪
4、
我的墓志铭刻着雨的缠绵
如果荒废是没落的悲怜
那么请给我雕凿的力量
浸透每一块坚硬的岩石
刻下:水做的人!

TO:窃火者
1、首先提一点,满篇最引人注目的是“的”,有些可以节约一下,避免朗读时的重复性拗口。
2、再提一点,还是“的”的问题,有些地方应该是“地”而不是“的”。例如:“迎着风不停息(的)歌唱”。诗歌是文字艺术,我想这些细节需要注意一下。
3、文字不够瘦,既然题目中点了“瘦……”,下文中应该将“雨”的落脚点放在“瘦”上,也可以作为整体文字的基调,而文中更多的是雨前雨后,这样的感觉不能制造阅读后意境共鸣上的重合,多数会造成偏离或误导,不过也有人认为这样才是真正的开放式写作,只一提,一起深入吧:)
4、节奏上略平,略带写意,略带做痕,可提炼,可再造境,可去掉些呆板的形容词、副词。
整体上看,不能算成功的作品。不到之处,见谅!

这个想一下听你的意见,有空才回吧,不急,谢。

《K的循环或悖》(字块使用者的开篇)          文/月如钩

块内第一行即标题。
                   ——记                              

■K1■
有一天将由一根从普通胡琴里走出的琴弦来擦去我们所有的眼泪

将                                 七个基础音符——男性。
由                                 七次克隆空白——女性。
一                             一根琴弦——它,不是琴弦。
根                        
从             “一滴新鲜的鱼血只要具备使他物复活的性质,
普          就能与星星同等光芒。”——至于这儿,是一个梦。

琴         
里            

我                                         
们                                          
所                                            
有                                      白色
的                                      白色
眼                                      白色
泪                                      重复并略微加快。

■K2■
星星之美被黄昏时途经赤道的一条褐色小虫偷学

美                        偷学到一场婚事
被                        星星之美突兀失踪
黄                        婚事持续时间:一天。
昏                        一天也是婚事。
时                        

经                褐色小虫始终无名字
赤                ?
道              ?
的            ?
一          ?
条        ?
褐      ?
色小虫?                 

■K3■
小剧场从和尚白皙左手皮肤的细节获得生命
推一掌  
退一掌
雪山和青衣
一指红尘笑
小剧场从和尚白皙左手皮肤的细节获得生命
我上次没笑过
我上次是冻的
我上次很缺水
和尚

小                       鱼破菩提。
剧              连续破戒。
场一个简单的漏洞                 

■K4■
他们守护我的四个部分 不分昼夜的四个夜晚
双球
圆柱
连接           (星星一小截亮尾巴在这里出现)
旋转
上升
螺旋
当初亵渎DNA的那人头戴黑色普通圆顶硬呢子帽
抽屉床
               一个和房间等高的苹果撑爆声音
          悬挂的瘦长者
                       喇叭草不开花的病兆
              沉默秃子消隐前额的企图
他们守护我的四个部分 不分昼夜的四个夜晚
螺旋
上升
旋转           (反复倒带)
连接
圆柱
双球不分昼夜坚决抗拒被连接在一起的任何可能性。

■K5■
在这一秒爵士乐从一个废墟雏形嘹亮的响起
所   所   所   所   所   所   所   所
有   有   有   有   有   有   有   有
穿   穿   穿   穿   穿   穿   穿   穿
黑   黑   黑   黑   黑   黑   黑   黑
礼   礼   礼   礼   礼   礼   礼   礼
服   服   服   服   服   服   服   服              
者   者   者   者   者   者   者   者
排   排   排   排   排   排   排   排
成   成   成   成   成   成   成   成
一   一   一   一   一   一   一   一
列   列   列   列   列   列   列   列

2005年8月23日     21:25   

到此一游!看看清舞gg!

TO:月。。
我对某人说过:我有120分的热情,会有20分去在意形式。
文字我许久不写了,烟酒杂务也有些时日没有涉及,空无一身,空余一身。
K1
白色……加快。这里我忽略掉,我有大半的时间泡在医院,白色已经让我窒息和呕吐了。7,我最喜欢的数字,你提及了。男女,男女无所谓。哪又有什么男女。一根琴弦——它,不是琴弦。深爱了的句子。想象,空间,那些所有被人们,这里的人们评论用做形容延展力的词语都堆积到这里来吧。堆积到这句话旁。就是。至于这儿,是一个梦。败笔了。你梦么?如果梦你如何知是梦?没梦么?没梦如何提到梦?你给梦定义,还不如把脚下那些词踢开。什么梦。

K2
我不喜欢数字了, 从上学就不喜欢。一,一,一,为什么总是一,婚事,我们提了许久的词语,从蛇,从鱼与鱼,从木头人,从那么多以前,昏和婚。靠。
极平,看到我极压抑,这秋天其实很冷,彻天彻地的。你在把握压抑时会把自己憋死。
K3
怎么写成这样,用摇滚来卖弄我们祖先迂腐至压韵的东西,MD,我那么爱的东西你也敢抢,靠。灵气不足,呆头脑没看过海曼回忆录的小和尚,你该让他下山。
K4
我病着,你知道。
K5
黑   黑   黑   黑   黑   黑   黑   黑
礼   礼   礼   礼   礼   礼   礼   礼
服   服   服   服   服   服   服   服
有一种草,好象很久保持着病态,蓝色。
记得我写过一个《写给鱼鱼糖》。

…………………………………………………………………
把你的画发上来,要黑白色的,线条的,什么都没有的,死了的。

很久没来,今天才发现开了这么多店铺哈......5少爷的生意如何?身体可好?还有,我家二妈妈别来无恙否?
有很多话要问,自然聒噪了5少爷的耳朵啦。。。。
贴最近涂鸦的几个,以为恭喜!
5少爷忙着,不必写什么批注之类的,素青近来写的臭,嘿嘿,等以后写有好的,少爷再指点不迟。。。

背后
就这样走着,不紧不慢
身后的脚步声
也许是你的,也许是他的
也许什么人也没有
而我却偏偏听见了脚步声

从我后面来,好象要穿越我
我想它离我的后脑勺很近
一仰头就能碰着它

可现在,打死我也不回头
一回头它就跑了