《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]咱是啥风格,敬请过往高手把把脉!!

[这个贴子最后由红山在 2005/06/10 05:48am 第 3 次编辑]

集中了,发一块。俺是啥风格滴?敬请过往高手给把把脉,先谢了!(只有两首短的是2000年时写的)

《候机》

还有两个小时
还有两个小时的空白
走进茶室,坐下来要了一杯绿茶
我这片空白
在这个茶室
值二十元钱

《飞行》
花千余元钱
飞到千余公里外的陌生地
找一家宾馆
躺在陌生的床上
独自渡过白天
夕阳西下
飞回家

《小夜曲》

四月是桑叶碧绿的手掌
手掌里托着黑紫的爱情
四月是繁花的合唱团
雨点是不期而至的伴奏
四月路过山里人家
被门前的桃花燃烧
被屋后的梨花拯救
而谁在我傍晚下班的路上  
埋伏了这么多暗香
窗户打开  月光代替百合
盛开在桌面
星光代替琴弦
拨响小夜曲

《春情》
电视整天在说春风荡漾
连苍蝇都停在电脑银屏前
陪我上bbs了
打开晚报
一只鸽子扑进眼眶
小区公告
己施放老鼠药,请注意孩子们

《清明前的绿茶》
枚枚身轻似燕,一圈圈地飞
一杯的黎明叮当作响
第一口是春寒料峭
第二口是凌晨的鸟鸣
这第三口呀
薄雾缭绕
第四口
立夏已站在门口
我要一直喝到
一股轻风吹遍山林

《拉萨》
拉萨去不了
我低海拨的肺不适应
拉萨去不了
那里的紫外线不适合江南的皮肤
拉萨就像病菌
对我虎视眈眈

《绿……》
绿,滴上石
绿,流进溪
绿在空气中弥漫
鸟鸣
在银白地闪
蛇在哪里
五月的草莓
在哪里
谁在抿嘴轻笑
谁在哗哗而笑
谁在脚下
拌了我一跤
《夏雨初歇》
山还是山,几道纯白的瀑布划破苍翠
就这样站在窗前
耳边听得几点闪亮的鸟鸣
我突然老去许多

《风的一生》
起于青萍之末
弄皱一池春水
无关风的事
风是民间的,却走进风雅颂
风是个人的,却有茅屋为秋风所破歌
一时兴起, 随手翻了几页书
就恼怒了人间天子
所有事件中最令人费解的
莫过于把风和月联系在一起
变成风月, 还无边
碑立西子湖畔
写到这里,突然笔底跑出一股风
转眼间逃得无影无踪
看来, 风是不想死于我的笔下

《清明在山上》
尤如饿汉子一下子面对丰宴,这满山的绿和,阵阵的鸟鸣;这满山的阳光和,风的轻语。
我先自以为是地,为鸟鸣化妆。满山披绿如夜空,鸟鸣,是流星雨,一阵又一阵。
我又把苍翠中,不时露出的,白墙黑瓦的屋子,想像成海水里的船,在摇晃。苦楝树抽出婴儿手掌般的枝叶,茶园和桔林,被我轻易地删除。
有一个刹那,祖父的坟前,闪出一幅浅灰色的图,像黑白的无声电影,画面里人头攒动,推车的推车,赶路的赶路……。
后一个瞬间,画面消失。我矫情地想,如果喊一声,祖父,会在人头攒动中,停下手中的活计,应我一声?
细雨般的阳光,从松树上漏下,两只小蜜蜂,牵引着微微的气流,从我眼前飞过。它们从一朵小野花,轻巧地飞到另一朵小野花,在花蕊里急急忙忙地寻找,采集。我巨大而笨拙地蹲下来,想和这经典的场面接近。可是,没有两秒钟,它们就匆忙地飞走了,留下我的身影,覆盖在小野花之上。

《一只小狗的车祸》
那凄厉的叫声使黄昏的胃,骤然收缩。鲜红的恐惧从它嘴里不断往外冒。出租车司机下了车,四处张望了一下,趁主人不在,赶紧溜掉。刚刚在一起玩耍的小同伴,此刻无策张口,忘了如何犬吠。围拢来的观众,又一次目睹了生活中意外的血,逐渐散去。手提晚餐用的美食,我看见那躺在地上的目光,用最后的孤独,留住这个黄昏。

《怪兽》
孤独的怪兽,可怜的怪兽。为了,像怪兽,只能长得像自己;为了自己,又得看起来凶狠一点,一张尖嘴两副利爪。对于世界,这超出了秩序和想像;对于自己,却是唯一。有时在原始森林的神秘湖畔长久徘徊,有时在别人的眼底惊鸿一瞥。白天躲进一个健壮男子内心的角落酣睡,子夜过后,避开月色,小心翼翼出动。人们想出种种办法发明了各种药物,用来制服这潜伏了太久的怪兽,而它仍然独来独往,偶然,仿佛为了嘲弄,在泥地上留下一二行脚印。哦,孤独的怪兽,今晚我与你为邻,仿佛听到你有力,而不可捉摸的心跳。

《敦煌》

一颗种子可以延续多少绿叶
一滴水珠可以折射多少光线
把梦掘进大地的膝盖骨
飞天长袖
在岩石内部的空虚中落下花瓣
黄沙漫天
一夜之间撒满民间
如今
那反弹琵琶的人己跟随河流走进了月光
我站在离敦煌一千里外的现代
轻轻拾起一片落叶

《言词》

这是中午,站在刀刃上奔跑的
闪电
从空中某个高度
那道蛇样白光,狠下心来
朝自己的左臂
出击
游过流水般的皮肤
切过动词般的肉
穿过骨头
啊!手臂张开口一声抒情后
来自心脏的血
………
            《海子》

那暴跳如猛虎的灵魂 ,那年青似绿叶的肉体
无数次,你掷出一根根骨头
砸破我的头皮,血液蒙住我的双眼
深夜万籁俱寂时,事物在沉淀
我坐在一片灯火里
呼吸黑暗的你
         《 今晚……》
今晚,西湖的水光山色睡了
笔不停地变换手
在手与手之间,那个黑了一千年的堤岸
雪花正无声地融入柳树的呼吸
《月光如水》

月光如船
渡我去星海
世事如尘
月光如水

《琴台的回忆》(组诗)
引子
正如天气有时很难预料
我没有想到,他把琴摔了
传奇结束后才走进心里
人们来到琴台
看见风又一次吹动了江水

1、钟子期
每天上山打柴
我熟悉这山上的每一条小道
和隐私
天气晴好时,背靠松树坐下
鸟会飞来,停在肩头
在红色的鸟爪下
不知做了多少回梦
每年开春后
站在山巅
倾听那条江似大地的琴弦拨响
这使我打柴的心情
明亮起来。我挥动柴刀
如指挥棒

2、伯牙
生活
就是弹琴,弹琴
弹琴
把太阳从东边弹到西边
如此一千次
成连老师只好把我骗到海边
让我一个人住进海浪里
直到我的琴声变蓝
像一条鱼,在大海里来去自由
哦,寂寞这时
如野火包围了我
我知道我的琴声
还缺点什么
这是个平常的雨天
雨无穷无尽地下着
琴弦突然断了
那双耳朵,来了
那个樵夫,用他打来的柴
燃烧起我心中的火焰
从此,我要为这场大火而生活

路过,把脉,病因不明,待后确诊。
《候机》《绿……》《小夜曲》感觉不错,有一定深度。回味的空间比较多。但是有的觉得为写而写了,附着于表面思维,还需要拓深内涵。把哲学和禅学的境界可以参考的。。。
今天仓促,没有细读,见谅:)

感谢昊!
这个,这个,我搞多了点,辛苦哈,不好意思。意见收下。有空时,再来瞧瞧,咱是诚心求医。

个人认为:诗歌首先发乎心,而后形格势禁。这样才会有文字的感染力,也会有语言的张力。
感觉你有点为寻找句子而写,把诗歌当成了一项任务。该不会是御用文人罢。:)见笑。

哈,回晓钟的话,俺不是。
这个,两位一致的观点是:为写而写。
为更好交流,咱先自说病象。很明显地,这里,有两种情况,一种是叶芝和西川的手法,即戴着面具歌唱,和真实的生活拉开距离;另一种是走亲近化的之路,即晓钟说得,要发乎心。就是在具体的生活有想有感,直接自然地写出来。
我就是这样写滴,所以,咱个儿感到风格有点乱,不统一,因而求医。目的,是为提高。
感谢晓钟的直言!我个人认为:这样拍砖挺好。拍砖,不要再戴面具,直言最好。

红山兄没有找到切入的细节,所以感觉象核桃坚硬得打不开。
我从敦煌、拉萨、古琴台的寄托可以读到人--诗意存活的为诗的内在情愫。
至于这些诗是什么风格什么流派我想没有探讨的意义,因为这些表现我诗既我在的小小文字片段都包藏着深刻的和历久的思。我用这里最短的一个来展开说明:
《月光如水》

月光如船
渡我去星海
世事如尘
月光如水
首先水是生命的给养,月光代表柔性的和文化的氛围,星海是名的寄望和生命永恒的借喻。所以船是就该是文化或者文字了。世事如尘过往如风,掬月如镜,看我眼里的海,感受语言不如感受心灵。

下面引用由空手道2005/06/10 07:56pm 发表的内容:
红山兄没有找到切入的细节,所以感觉象核桃坚硬得打不开。
我从敦煌、拉萨、古琴台的寄托可以读到人--诗意存活的为诗的内在情愫。
至于这些诗是什么风格什么流派我想没有探讨的意义,因为这些表现我诗既我在的小 ...
诗歌开口太多就等于没有入口,没有入口的诗歌让人读着会觉得泛味。就像鲁迅先生说的那样:“悲剧就是把美的东西打烂了给人看。”但倘若不是美的东西,打烂的姿势再漂亮,也不会是悲剧,也就没有感染力。所以,同意你对于诗歌风格流派探讨的意见。

我说几句:
这些诗后一半比前一半好.
前一半少了柔韧的一面,语言形同枯木,生机少,弹性就肯定不足了.
后面的手法上有了变化,有张驰感了.

感谢各位朋友认真砍!谢谢!

我来轰轰炮,以前没看到多少兄弟的作品,现在看到,意见如下:
简单的生活事件,并且也是简单的情绪升华。理解你生活中的姿态,却不赞同这种思考的不疼不痒,至少是:没有思维张力,有气无力。
就像一只烟花,还没点着,就熄了火,让人又气又急。
觉得晓钟说得也很有道理,虽然很多时候,觉得他总是说不到点子上,这次说到了。
呵呵。一下炮轰了两个。

这么多,看得我眼花.呵呵别急,慢慢悟,一定会找到属于自己的文字和风格.

诗歌是角度的艺术——这个你要把握,白开水也是讲角度的,如果写不出新颖的角度就是失败了,注意观察力的培养……。

下面引用由石生2005/06/19 09:26am 发表的内容:
我来轰轰炮,以前没看到多少兄弟的作品,现在看到,意见如下:
简单的生活事件,并且也是简单的情绪升华。理解你生活中的姿态,却不赞同这种思考的不疼不痒,至少是:没有思维张力,有气无力。
就像一只烟花,还 ...
哈哈,轰得好轰得好。
所以我主张,斑竹评手,特别是新上任的,把自己的作品集中一个帖发这儿(十首以上,太少了没劲),让大家砍。这样既有利于提高,也使大家在交流中很快熟悉了解。
只是辛苦了认证区的兄弟们。

下面引用由若即若离花2005/06/19 07:42pm 发表的内容:
这么多,看得我眼花.呵呵别急,慢慢悟,一定会找到属于自己的文字和风格.
哈,问好。是的,这事得慢慢来,呵呵,感谢哈。

下面引用由fanmask2005/06/20 12:40pm 发表的内容:
诗歌是角度的艺术——这个你要把握,白开水也是讲角度的,如果写不出新颖的角度就是失败了,注意观察力的培养……。
哦,对,有道理,很好的药方。谢谢。