《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发一首,贺认证区开栏,<三月>

三月

三月的牵挂
清楚地感觉松动的泥土
万籁俱寂,涌动着人间的一切
我不是一个杰出的孩子,春季之初
独自玩耍自己的游戏,从那片杨树林深处
捡一枚去年的落叶,握着一丝冬季的温度
三月在北方,把冬天与春天重叠
忽儿落雪,忽儿降雨
我跑在空地上,习惯了这两种时季的不同
小妹和英却喜欢折磨我傻瓜的神经
用雪球打在我的脸上,笑容可掬的样子
让我气不得,骂不得,只是在她们的脸上或头上轻拍一下
然后,随着她们轻快的脚步
向村外父亲的土地走去,拖拉机犁开的垄
像一条条黑色的河流,以沉默的方式
目睹生长的开始,一只鸟飞在头顶
认出了我,阳光很亮地落下
使我能看到更远的地方
小妹和英静静地站在背后
我挺了挺姿势,在这盛大的三月
迎着四个方向吹来的风,伸出一只手
感觉它的密度,指缝间呼呼的声响
在移动,向着泥土深处靠近
我们在想,并被风灌醉

学习过,再学习一次。

个人观点:挺细腻的,没什么花哨的东西。第二节推进梢慢了些,节奏还能掌握一下。

三月(是牵挂)
感觉着松动的泥土
万籁俱寂,烟蕴人间
我不是一个合群的孩子
独自玩耍,在那片杨树林深处
拈一枚去年的落叶,回忆冬季的温高