《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

乡村的疼痛(组诗)之一

乡村的疼痛(组诗)之一

[这个贴子最后由古剑在 2005/03/19 10:21pm 第 1 次编辑]

乡村的疼痛(组诗)

末妹

用一种失眠,抵抗病痛
末妹小小的年纪,在白血病的缠绕下
躺在硬硬的木板床上
我去看她,她把眼睛埋入一本书里
疼痛并没有改变笑容,我留给她一部手提电脑
她兴奋的抓住我的手,生痛
回到城里,她打来多次电话
开始把生养她的山村,储存在电脑里
让我有时间,读一下
这位和我同乡的末妹,在踏进大学校园时
查出了病情,休学于家中
儿时的梦想,在颤抖的手指下
完成了一生的作品
我读着她带血的文字
西北风刮过楼顶,天空
一场春雪,献上漫漫的洁白花朵

吴老三

他是文革期间下放来的
光棍,未娶
我不知道他叫什么,只听大人们喊他吴老三
那年夏天,邻居二娘被蛇咬伤
生命垂危,村上的赤脚医生束手无策
吴老三独自上山,采来草药将他救治过来
从此,他成了村里的神医
有人病了找他,他乐此不疲地前往,手到病除
后来,不知被谁诬告,安了一大堆莫须有的罪名
他多次被关压和毒打,造成精神分裂
从此便沉默寡言,很少与人接触
冬季的一日,吴老三病倒
他把一封发黄的信交给村长,说想见见信上的人
村里按信上的地址发了电报
至到吴老三下葬也没有人来与他相见
开春那时,村上来了个女人带着一双儿女
找到村长,要见吴老三
村长领他们到山上,女人扑倒在墓碑上
哭泣地告诉身后的孩子跪下
此后,村上的人才知道
吴老三是某医科大学的高才生
下放前生有一男一女

林姨
小的时候,喜欢林姨
她长的很漂亮,是村里的一朵花
在上山下乡的年代,他是知青争先追求的目标
有的为此动手,打的头破血流
林姨却私下与上海知青王X定了终身
记得那年,作为村长的父亲
把唯一上大学的名额,分配给王X
临行前夜,村外小树林传来林姨的哭泣声
时间飞逝,大学生活一晃而过
盼星星,盼月亮,一纸解除婚约的信
让林姨蹦溃,叫喊着跑出村外
三个月过后,一个蓬头垢面的女人
被外地收容所遣送回来
见人就发疯地哀求:“他是我的丈夫,他是我的丈夫……”
这是林姨?我们小孩都瑟瑟退到大人的背后
我看到父亲,偷偷地落下了泪

三妮

前面就是三妮的家
低矮的草房,像个上了岁数驼背的老人
一阵风揭掉房顶一缕泥草
春天走过她家,也不觉得新鲜
父母去年双亡,靠自己简单的身影生活
她比我小八岁,看上去比我老许多
多年后见面,我根本认不出她
她总在黄昏的时辰,一个人上山
给父母的墓培培土或拔拔草
然后坐在树下,向着天空大声地唱着母亲的歌谣
在月亮升起的时候回家
夜悄然无声

六叔

六叔喜欢与人谈论命运
坐在那棵老树下,叼着烟斗
在一群快乐的孩子面前,炫耀往事
一些童真总是以弱小的善
与他一起坐在过去的影子里
六叔是他们生活中的偶像
渐渐地孩子们的眼睛、身体被掏空
注满六叔的模样,耕地、吃饭、过日子
年复一年,走过风雨
平静的星空覆盖着小乡村
春天来了,满山遍野盛开花朵
一种黑色笼罩下来,村里传来哭喊六叔的声音
陈旧的风刮在脸上,男人和女人乱作一团
在失去中维持一种无序
一座土堆,独零零地立在山上
俯瞰脚下的乡村
而山外,却不知道
这里死去一个叫“六叔”的人

乡村的疼痛(组诗)之一

生活啊生活。
从今后,我要好好生活。
--这是你的诗歌给我的想法。

乡村的疼痛(组诗)之一

[这个贴子最后由雷黑子在 2005/03/20 01:00am 第 1 次编辑]

这些叙述让我震颤了,读完有点忍不住。太疼了。确实让我忽略了这些诗歌的技法,回到了故事和文字本身的感动之中。先重!

乡村的疼痛(组诗)之一

应该注意技术——虽然这里的心是真的,心对一个写作者非常宝贵,它的提高决定了一个写手的潜力,但技术也是一个不能忽略的问题。
很好的题材——外在的空间寓意的艺术化没有融入——遗憾了点。

乡村的疼痛(组诗)之一

下面引用由fanmask2005/03/20 00:51am 发表的内容:
应该注意技术——虽然这里的心是真的,心对一个写作者非常宝贵,它的提高决定了一个写手的潜力,但技术也是一个不能忽略的问题。
很好的题材——外在的空间寓意的艺术化没有融入——遗憾了点。
只想的是运用小说的一些细的手法,而没有考虑外部的融入,可谓白描吧,多批,意见收到

乡村的疼痛(组诗)之一

对内容不用说了,极深且真挚
感觉形式上,少了些诗跳跃及空间感,过于叙述化了。
以作者的入微的笔法,写成小说会特别感人。