《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

古风是一种诗歌的可行性

古风是一种诗歌的可行性

[这个贴子最后由空手道在 2005/09/11 04:44pm 第 1 次编辑]

[古风] 立秋
倚风斜立
看夕山
无限流光梳日
独个倦鸟扑林
一抹声无痕
随兴起歌江水
拍岸惊涛已浑然
只知漠漠织霭烟
凉意秋风总是心
今夜月色几分入茶色
又几分茶味栖蟾桂
空冥深处星子
举手云外
古风(文言自由体)写作有现代白话写作所不能达到的意韵,也不必借助各词牌名称强差形意,只更强调现代阅读习惯的格式编排,是我很喜欢的一种练笔手段。其中借辞和因承的表现手法可以为现代诗歌表达的借鉴。
诗的其式用汉字的移形谬接,这是思维打开的一种捷径,如荒诞是幽默的基础,然后通过实景的拟人化和动态处理达到联想的开拓。承接江水一句即用双关又是文化因承的利用,用于表现情境。凉意一句多维写愁,是对意境的总结,愁淡入茶,闲情可叙,望月待禅。

古风是一种诗歌的可行性

不受古诗词体式限制,不实是现代诗吗。所谓古风,姑且认为是一种风格。。。

古风是一种诗歌的可行性

古者意韵文字寻着古意,风者感怀随兴之作。诗文本游戏,此为嵌字小品,见笑。

古风是一种诗歌的可行性

古风有心情,而少了现实的影子,所以表现情绪是好方法,其它的力度不够了。

古风是一种诗歌的可行性

.......................

古风是一种诗歌的可行性

现在有一个流派叫做“古典新诗派”。吟香曾经在那个论坛呆过,现在好像关闭了。

古风是一种诗歌的可行性

贪多无为,贪大无成,写诗不过一时一境对自我状态的发言。

古风是一种诗歌的可行性

下面引用由空手道2005/08/27 12:43pm 发表的内容:
贪多无为,贪大无成,写诗不过一时一境对自我状态的发言。
//:)

古风是一种诗歌的可行性

这种旷达的心境读来很惬意.

古风是一种诗歌的可行性

呵呵,依我说呢还是填词来得痛快。因为在有限定的格律里遣词,比在新体古诗的无限自由化中造句,更容易发挥出极致来。
想起《海上钢琴师》中1900说的话:
对于钢琴来说,键盘有始也有终,永远都是88个键,在有限的琴键上奏出无限的音乐,我可以做到。
走过跳板,世界像一个无限大的键盘,在无限大的键盘,让我如何演奏的出音乐?