《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]对空灵部落先生《晒谷》的修改建议

[这个贴子最后由金世遗在 2005/08/26 03:54pm 第 1 次编辑]

偶金世遗像在这里开个诗歌裁剪店,没办法,为了试试剪刀和熨斗,只好选上等绸缎,
空灵部落先生的这个是精品,先糟蹋一下,万物见怪!
原作:
《晒谷》
       文/空灵部落

浓缩了三个季节
我守着谷场
儿子要交学费
农资的借款当还了
云,从那边过来
淋湿我的谷场
只好用一张残破的薄膜
挡着明天的尴尬
修改建议:
1、第二句“守着”改“守护”,护字意义比着好,并可避免与最后一句中的着重复;
2、第四句“借款”改“贷款”;
3、第六句去掉“我的”二字;
4、第七句“残破”改“残损”;
5、断句将“只好”移上。
修改稿:
《晒谷》
浓缩了三个季节
我守护谷场
儿子要交学费
农资的贷款当还了
云,从那边过来
淋湿谷场  只好
用一张残损的薄膜
挡着明天的尴尬

剪裁完毕,供参考!

“修改建议:
1、第二句“守着”改“守护”,护字意义比着好,并可避免与最后一句中的着重复;
2、第四句“借款”改“贷款”;
3、第六句去掉“我的”二字;
4、第七句“残破”改“残损”;
5、断句将“只好”移上。
修改稿:
《晒谷》
浓缩了三个季节
我守护谷场
儿子要交学费
农资的贷款当还了
云,从那边过来
淋湿谷场  只好
用一张残损的薄膜
挡着明天的尴尬

剪裁完毕,供参考!”

偶针对楼主以上的评论——只举一例:
“我的谷场”——是虚实结合的一个意象(或者说“谷场”通过“我的”来修饰就内涵了诗人的一种内在的精神品质)
    你居然要去掉“我的”——留给读者一个空空的“谷场”——天呀!——你改革的步子和胆子真的好大:))

:)把“守着”和“守护”的意义弄清楚再说:)现在不是人民公社,“守着”的是自己的谷场,是一种企盼。因为现在没有阶级敌人来破坏谷场,所以不用“守护”的说~~

偶的改革步子是大!可是阻力也大!
嘻嘻……
偶的店已经关门了,你们很高兴!是吧!

下面引用由金世遗2005/08/27 10:18am 发表的内容:
偶的改革步子是大!可是阻力也大!
嘻嘻……
偶的店已经关门了,你们很高兴!是吧!
正相反——你把店关了——偶很不高兴:((

下面引用由孤标2005/08/27 10:38am 发表的内容:
正相反——你把店关了——偶很不高兴:((

“借款”改“贷款”---可以考虑!不过“贷款”多了些,“借款”要少点,这样只让你贫而不让你死!更使人无奈啊!

也拿部落开刀呀,,我也补两刀...这首小诗不错,但毛病更多....
晒谷》
      文/空灵部落

浓缩了三个季节----第一句多余,且点题明显..可不要...
我守着谷场----这个放后面就行....
儿子要交学费
农资的借款当还了---了是口语习惯,显的拖沓.
云,从那边过来---那不好,虚,,,应用具体方位方显真切...
淋湿我的谷场--这个不好,云来了,,雨还没下,去了这句,,方显你的爱护,,--云一来就得准备挡才合情理.也显用心....
只好用一张残破的薄膜----只好不好,像被迫的,不像百姓的心理.
挡着明天的尴尬---挡着不好,,着是一个静态词,,,不能一直挡的..

儿子要交学费
农资的借款也当还
我守着谷场
云,从西边过来
我赶紧用一张残破的薄膜
挡挡明天的尴尬

下面引用由康桥2005/09/03 09:42am 发表的内容:
也拿部落开刀呀,,我也补两刀...这首小诗不错,但毛病更多....
晒谷》
      文/空灵部落
浓缩了三个季节----第一句多余,且点题明显..可不要...
...
问好康桥兄弟,你也在这儿!
“云,从那边过来---那不好,虚,,,应用具体方位方显真切...”-----其它不说了,就说这个。当时我也想写实一点,如“从镇上过来”,后来虚了,其实这首诗并非写“雨”,那是一双双对农民掠夺的手!或是对弱势群体……。“那边”是多指向的,因而读者多有共鸣!诗的所指与能指构成了读者的想像空间!

下面引用由空灵部落2005/09/02 10:25pm 发表的内容:
“借款”改“贷款”---可以考虑!不过“贷款”多了些,“借款”要少点,这样只让你贫而不让你死!更使人无奈啊!
“贷款”是大款们的事。
“穷人”那里去“贷”呀,要抵押捏。
穷人无奈——诗也无奈

大家都穷,你到哪里去借?只有到农业银行(信用社)去贷!