《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]所谓幸福

所谓幸福
         文/  李满强
   这是一个老掉牙的故事:
一个富翁遇见一个乞丐在沙滩上晒太阳,就问他,你为什么不去工作呢?乞丐反问到:“为什么非要工作呢?”富翁说,“工作了你就可以挣上足够的钱,娶妻生子,买汽车洋房。”“然后呢?”“你就可以安然地象我一样在这里晒太阳了。”乞丐答到:“我这不是已经得到了么?”
这个故事听起来有些饶舌的味道,但是事实上,它是说如果你站在不同的角度看问题,得出的结论也截然不同。
拿我来说,我曾经以为自己是一个非常不幸的人。四岁的时候,一场大病几乎夺取了我的生命,是我整整在地上爬行了两年;上学的时候,因为家贫,个头又小,常常无端遭受一些同学的欺凌;高考的时候,因为钟情与写作导致偏科,复读了两年才勉为其难地考上了一所专科院校;我向往爱情,但是坎坷的爱情之路几乎掏尽了我的精力;如今年届三十,很多同窗都已得到提升,并且住上了宽敞明亮的大房子,而我却仍然是一个小科员,且租住在单位简陋的院子里……
一连串的不如意似乎给我贴上了这样一个标签:你是一个非常不幸的人,幸福是一枚可望而不可及的果子,它永远在别人手中。这种心态导致了我的极端自敛,走路时总是低着头,单位上的同事谈起房子或者谁又提升的时候,我就默不作声地躲在一边,拿起一张报纸来读,以掩饰内心的尴尬。
这种心境一直持续了很久,直到后来发生了一件事。
今年初春的一个夜里,我坐在炉火旁一边磕瓜籽,喝茶看书,一边等待夜班归来的妻子。妻子喜欢吃烤洋芋,我就在炉子了给它煨了几个。
这时候,电话突然响了,是一个朋友从西安打来的:
“我们的同学文死了,你知道吗?”他劈头就说,
“不可能的,我前一阵子还见过他呢!”我觉得他是在骗我,
然而这的确是一个千真万确的事实。那位朋友告诉我,文在西安上学的时候谈了个女朋友,毕业后两人费了九牛二虎之力分配进了北京。应该说幸福的道路在他们脚下展开了。但一件突如其来的变故毁掉了这一切。
在北京他们觉得迟早要结婚,于是就租了一间房子同居了。那天早晨,文上班之前叮嘱女友将他的鞋拿出去补了,可是他下班回来后发现她还在酣睡,鞋子仍然原封不动地放在那儿。于是就唠叨了几句。谁知女友穿上衣服提上鞋子就披头散发地往外边跑。文一看情形似乎有些不大对劲,拔脚就追。在经过一处建筑工地时,有一个很大的水池,那女的扑嗵一下就跳了进去。人命关天啊,文想也没想就跟着跳了进去。等旁边的民工将那女的救上来之后再去救文时,他已经气绝身亡……而这距离他领工作后的第一次薪水还有三天时间。
接完朋友的电话,我惊出了一身冷汗。回过头来再细细地抚摸自己这三十年的人生历程,竟咂摸出许多的幸福感来:虽然小时候生了一场大病,但最后还是痊愈了;虽然至今仍然算不上气宇轩昂,但这并没有妨碍我成为一个有用的人,更何况有哲人说,“凡是浓缩的都是精华么”;虽然上了一所专科学校,但我却凭着自己不懈的努力在这个很多人都羡慕的大机关了上班,拥有一份轻松体面的工作;爱情之路虽然历尽坎坷,但我最终还是找到了心仪以久的爱人;虽然至今没有得到提升,没能住上大房子,但我在写作上已经小有成就,不但公开出版了第一本诗集,而且在全国各地的报刊上时不时抛头露面,可以用自己手中的笔,抒发自己的爱与恨,发表对这个世界的看法……想到后来,我甚至觉得那个春天的夜晚是那样的美好。在我看来,手中的书本,水壶里吱吱的水声,屋子里飘荡的烤洋芋的气息,都是组成幸福的一分子。原来幸福并不远啊,它就真真实实的在我们身边存在着。
就觉得所谓幸福,更多的时候是一种心境,是一种我们看世界的角度。角度不同,你得出的结论也相差甚远,难怪古人有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
若是把它置于人生的长河里,所谓幸福,我以为,如果童年的时候能拥有一份完整的家庭之爱;青年时能给你那颗燃烧着爱情之火的心在茫茫人海了找到一个稳妥的安放之所;当你白发垂笤,步入暮年的时候,将这个世界曾给予你的爱,无私地拿出来给予你的孩子们,你就是一个幸福的人。在这个过程中你所经受的所有磨难、坎坷……都将是幸福的注脚——
就这么简单。
                              写于2003/3/7
743400    甘肃静宁县委宣传部   李满强  13993397633

[原创]所谓幸福

太说理了,空间没有了

[原创]所谓幸福

谢谢黎阳,言之有理!

[原创]所谓幸福

幸福可能就是一瞬间的事情

[原创]所谓幸福

清舟好!这是鸡汤式的东西,不好,贴上来是玩的,见笑……

[原创]所谓幸福

:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
----不错的,生活的感悟是前行路上必不可少的~~~~我们行走的虚弱的时候,常常需要清淡的鸡汤来温补~~~~~:)

[原创]所谓幸福

谢月白,不过确实不好,我在等待棒喝呢……

[原创]所谓幸福

下面引用由李满强2003/03/27 08:27pm 发表的内容:
清舟好!这是鸡汤式的东西,不好,贴上来是玩的,见笑……
莫事莫事!