《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不飞的翅膀

我决定把这些文字送给他,于是开始了一段艰难的行程,我把它叫做《不飞的翅膀》。当我决定爱的时候,就去送那个包裹,等着,也许天亮就到了。
                       不飞的翅膀[这也还只是个故事]
  男人的狩猎与奋斗,女人的是非与梦想;女人是幻想之母神灵之母,具有非凡的洞察能力和使欲望与想象无休止飞翔的翅膀……神灵犹如男人;在一个女人的怀里诞生,死亡……

------朱尔斯.米舍莱
[片断一]:夜色迷离
  当我们爱的时候,就开始了彼此的折磨。

北京,午夜,火车站,广场上,有风。
(我。段翅膀。)
  我一个人,站在夜的幕布下面,我伸直手臂抬着下巴,渴望飞翔。风吹过我的发,它们飘在半空,像是些妖娆的牵挂。那些星星一闪一闪的,它们离我很远,就像我的爱情。火车的汽笛声美极了,带着我心里的城走远,我知道,天亮的时候,那座城就到了。
  冷。
  不知道他在干什么,这个时候应该在梦里吧,会有我吗?
  他们说我任性,固执,疯狂,寂寞,还有我的坏脾气。随他们吧,这才像我自己。很长一段时间我都是安静的,我封在一个大大的罐头里,里面挤满了沙丁鱼。笑什么,这就是我的生活。
  我写字儿。我喜欢。我养活自己还有kiri。更重要的,那是个秘密。
  我的城市有很多霓虹灯,它们在和黑夜争宠,我喜欢它们,因为它们知道自己想要什么,并为那些而努力。
  我在夜里寻找温暖,等风吹过,因为我喜欢这样对待自己。
  我心里的城有人住了,他在另一个城市,他是别人的。这世界就是这样,有些你想要的东西永远都不能给你。我不怕,因为我有爱情的法力。
  他会知道我在风里吗?会不会知道我已经决定把包裹送去。

不飞的翅膀

[片断二]:一尾游泳的鱼
清晨,丽都花园游泳馆,一个人,林忆莲的《至少还有你》。

当我的牵挂全部都在的时候,我开始发疯,我发疯的时候脆弱,我想哭。想哭的时候,我去游泳。那些灿烂的朝阳透过玻璃屋顶惨淡的照在水面上,一点都不漂亮。水很蓝,我是一尾黄色的鱼,我不停的在水里翻滚,以为这就是你们眼里的快乐。
  什么时候这水变成了咸的,什么时候我就抛弃了所有的落寞。水里的世界那么美,我吐出许多美丽的泡泡,它们挣扎着浮上水面,成了人鱼公主暧昧的泡沫,泡沫散了的时候,我流了眼泪,连水草都拽着它们轻柔的抚摩。
  我知道,等我上岸的时候,太阳会火热很多。
  我怕来不急,怕身上的水珠不能把他回忆。

不飞的翅膀

[片断三]:逃亡
火车上,一个人,大大的行囊,流浪。

包裹好自己,我要去远方。
  窗外是黑的一片,连树的影子都看不见,我的梦想是不是也和这黑暗一样……
  不知道妈妈为什么给我起个名字叫翅膀,她不知道段翅膀就等于断翅膀吗?也许是她想我永远陪着她,但我更适合流浪,去找太阳栖息的地方。
  也许我生命的意义就是一个本子,安妮宝贝说过,写作就是把自己关在一个封闭的房间里,即使是白天也拉着窗帘,没日没夜的写,她说写作是一种疾病。
  我问自己,我真的病了吗?
  那些蔓在心里的纠缠是不会开花的,即使春天来了,它仍是处于懒散的状态,它们绕着我,从未离开。
  这是一场犹豫的行走,因为我根本不知道方向。
  我去找我自己,把丢了的东西寻回来。于是,我笑了。
  为了逃亡。

不飞的翅膀

[片断四]:寂寞的爬行
  北京,街头,我自己。

北京的晚上很暧昧,我晃荡着,我寂寞。
  有时候寂寞像是犯罪,我就是个彻头彻尾的罪人,我善待别人,我折磨自己。我说如果我能把这世界的不快乐都拽过来多好,一个人不快乐总比大家都不快乐好的多。
  空调车上人很少,我的手机亮着灯,把透明的红色壳子照的漂亮极了,黑暗的世界里,那颜色如此的惹火,像是我心里的爱情一样。我想起他,想起他说爱我。
  我发了短信给他。我爱你。
  北京是个抑郁的咖啡色盒子,我是颗抑郁的糖果,一点都不好吃。
  为什么会有误解和折磨,为什么会有窥探和羞涩,还是为什么,我不会有明天。
  我没吃药,我厌倦了。
  那些永远都不会想清楚的问题不去想了,它们折磨我的灵魂,我当所有都从眼前飞过,我留下了我要的。
  不快乐的时候去找出口,继续写作,在午夜爬行。
  我有很多五颜六色的糖果,那些是我伪装的快乐,想哭的时候吃一颗,我告诉自己,眼泪是甜的,于是我爱上了脆弱。
  我把那些糖果叫做快乐。我装了满满一盒子,寄给他,我的爱情。
  爬行的时候,背痛的厉害,那些文字纠缠我很久了,它们不说话,它们只是用零星的温暖引诱我。我为此疲倦,为此脆弱,为此哭泣。
  我不停的哭,我冷。
  医生骂我,他说我不乖。爱说什么说什么吧,我不再吃那些裹着糖衣的药片,它们都是骗子,它们只能让我越来越寂寞。
  他是爱我的。只有我一个。我写这些文字要送给他,让他知道我的执着。冷的时候,拿出来看看,会觉得暖和。

不飞的翅膀

[片断五]:不哭的镜子
  清晨,家里,镜子。

我喜欢照镜子,喜欢看镜子里自己的影子。我长的不漂亮,却很有味道。那些足够勾引爱情的东西叫做忧郁,它们一直住在我的眼睛里。
  我把那影子叫不飞,于是我们在一起的时候就成了不飞的翅膀。
  不飞喜欢坚强,而我贪恋寂寞。
  我抽烟的时候,不飞对着我吐烟雾,她说云雾里的翅膀最美丽,因为看不见泪滴。我哭的时候就抽烟,不飞喜欢那些搀杂着谎言的美丽脸庞。
  不飞只害怕抛弃,她怕我走了,把她一个人丢在镜子里。
  不飞真傻。
  从来不哭的不飞真的哭了,她说世界上有一种东西叫寂寞,寂寞就是她。
  她说,翅膀,穷途末路的时候,我们在一起。
  我的镜子在哭泣,无论我怎么安慰都无济于事,我错了,不飞,无论我变的多健康,我都会把你找回来,有你的日子,我才是真正的翅膀。
  不飞会一个人走吗?在这个吵闹的世界上,没有我,她怎么会坚强。
  不飞。
  穷途末路的时候,我们在一起。

不飞的翅膀

[片断六]:光阴的故事
一个灿烂的午后,窗外撒满臃懒阳光。

我把自己和我的爱情装在一个盒子里,埋在心里,等待时间去雕刻,也许多年以后的一个夏天,岁月的痕迹装满了它,于是它们成了回忆。
  我知道,我和他之间隔着的距离叫做思念,还有一种情非得已的心情叫做等待。
  一分钟等于六十秒,我的生命里有很多秒,他站在每一秒里看着我笑,多好。
  当我们不能选择的时候,我们开始痛苦,于是我们滋长了希望的幼苗。我看不清楚前面的路,我站在原地等,等那段叫做思念的距离慢慢缩短,等那种情非得已站在面前。
  我很任性,当我想他的时候,我歇斯底里,我不会去烦他,我折磨自己,我哭,我笑,我站在风里。
  如果黑夜过去就是黎明,如果黯淡过去就是灿烂,如果醒了以后就是明天,那该多好。
  我睡不着的时候害怕,因为不睡就不会醒来,我开始害怕,我躲在黑暗里蜷缩着身体,偷偷的哭泣。
  可我还是知道。
  没有明天。
  如果时间真的是用来雕刻的,我宁愿他是那把刻刀,在我的爱情上布满思念的影子。
  他在彼岸徘徊,断了奈何桥。
  不飞买了刻刀给我。她说她知道思念的轨迹。她说替他为我布满他的影子。
  光阴的故事里。翅膀在笑。  

不飞的翅膀

[片断七]:卖火柴的小女孩和父亲
  父亲的心里。

如果我真的有个像卖火柴的小女孩一样的女儿,我会幸福的疯掉,我会用一辈子的幸福去换回她的快乐,我不怕寂寞,不怕一个人的日子里没有泡沫。
  父亲也是一样的,他希望女儿永远快乐。
  在我眼里,父亲永远是我的爱情的榜样,从未改变过。
  为此,我远离,我退缩,我收起翅膀带着不飞一起过。
  夜里醒来,没有肩膀,和从前一样。
  偶尔,我的语言也会生病,我休息,坐在镜子前,等不飞回来,我知道,她来的时候会带来明媚,让我放松,让我忘记我的错误。
  但我还是知道,无论怎样,那印记都会深深的印在我的心里。
  扼杀是我的罪名,我成了不打折扣的魔鬼,我在扭曲的镜子里看不见不飞的影子,她逃了。
  不知道哪个是不飞,哪个是翅膀。
  嘿~~~点一支火柴吧,我的小女孩,给我一个希望。

不飞的翅膀

[片断八]:翅膀的秘密
  雕刻时光。花样年华。梁朝伟闷闷的声音。
  电视里梁朝伟闷闷的声音:如果有多一张船票,你会不会跟我一起走……
  没有先兆的流下眼泪,原来那张承载了太多希望的船票竟是那么轻飘。但足够温暖我的眼睛。
  想起我的爱情。
  想他的时候,我会跑出去买火车票,回来贴在日记本上,然后在本子上写满翅膀的故事给他,这就是我的幸福。直到有天我贴满它,在情人节的时候送给他,这才是世界上最好的情人节礼物。这是唯一的,只有我才可以的。
  妈妈说我疯了,她背过身去流眼泪,然后再笑着转过来,她说,是谁啊,让你透支了全部的热情,他真幸福。
  我在心里笑了,我就是要让他幸福。
  我的抑郁症没有感染我的爱情,我竭尽所能的想要把全部的热量给他。
  我是个疯子。一直都是。
  我在写翅膀的故事,写给他,写给天堂里的电影院。
  我有个骄傲的名字,是妈妈给的,她叫我段翅膀,我不飞,等天亮。
  等我把前生用完,等我把属于我的幸福都给他。

不飞的翅膀

[片断九]:断线的风筝
   雨天,草地,翅膀。
   我在雨天放风筝,放走烦恼,我剪断那些牵扯,然后跑在雨里找回它们,我忘了,断了线的风筝是不飞,她不能离开我。
  笑着回家,数箱子里被我捡回来的风筝。
  花儿告诉我,翅膀淋湿了就再不能飞,看着镜子里的影子,才明白为什么叫她不飞。
  哭了。
  我对不飞说,你要快乐起来,这样我们才会快乐。
  她说好吧,那我们就做一对快乐的翅膀,住进他的城,我们不飞。
  我笑了,花儿在心里怒放。
  终于明白我快乐了爱情才会快乐,他才会快乐。
  那我和不飞就做他的翅膀,快乐的翅膀,用我们的呼吸为他分解忧愁,为他扫去迷茫。
  于是。我要他成为世界上最幸福的人。
  他有一对翅膀,什么都干,就是不飞。
  他有了我。我不飞。  

不飞的翅膀

==全文完==

不飞的翅膀

"如果有多一张船票,你会不会跟我一起走……
     没有先兆的流下眼泪,原来那张承载了太多希望的船票竟是那么轻飘。但足够温暖我的眼睛。
    想起我的爱情."
读下来,我似乎觉得自己真的是无话可说了.除了回忆起伤心的往事和酸楚的眼泪.
字字之间,流露得是写作者怎样的情愫我无须多言,感动的只是悠悠情思的绵长和不绝!
有时我真的对我所爱的那个人,问一声"如果有多一张船票,你会不会跟我一起走~~~~~~~"
可惜现在已经没有机会.

不飞的翅膀

有时候生活必要把我们逼的无话可说,才能放飞心中无奈的翅膀……

不飞的翅膀

下面引用由孤云仙子2003/04/11 11:26am 发表的内容:
有时候生活必要把我们逼的无话可说,才能放飞心中无奈的翅膀……
痛苦过去了
学会开心点。ok?

不飞的翅膀

ok~~~~
试试~~~~~~但也许根本已经无法自拔~~~~~~~~~~

不飞的翅膀

为什么呢?