《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【家】(外一首)

【家】(外一首)

原野牧夫

我开始在屋檐前坐下  那些象形文字
              却还在流离其所  它们无家可归
              面朝着漆黑的夜  我
              也开始找不到家的屋门
              许多人都在门前走过  或歇歇脚
              想走进门槛去取一瓢水
              一时解了渴就
              还得去赶回家的路
              我看见他们都和我一样  面色如土
              肩上的背囊里横插着
              一只骨箫   
              他们  肩上却是空着
              那个吹箫的人早经上路  来到屋门前
              他摸摸肩上的背囊  想
              和晒菊花的女子  在簸箕边说说话
              偏是那根箫  摸不着了
              好像什么都还来不及说  不愿意去说什么
              他和我一样面色如土  破帽遮掩
              他坐在我家门前  只歇歇脚
              就将朝着那漆黑的夜里  继续赶路
              家。屋檐和门槛。一个诗人望着天空开始发呆

《来自天边的云》
              轻轻地  轻轻地
              你是命定中那    一朵一朵
              我让它们就坐在我长长的睫毛上  飘落
              烟尘中马蹄纷乱
              踏碎疆土时  我闭上双目
              我已经马不停蹄  却敲不出半个诗句
              我的马儿昨夜突然死了  缰绳
              握在谁手里
              感受到死亡时体温
              那片云也碎在马蹄间  踏碎时
              马还在你的疆域奔腾万里
              而我的文字  一片片
              漆黑的夜晚没有征途
              云归何处  魂兮
              水能够触摸我的眼睫毛  那些手掌
              谁还在穿越我  千山万壑
              是天是地
              不可逾越的鸿沟

2005.5.29  岛上     

家/的游离大了些//原本以为会有着家的种种温暖的诗呢
另.席芷又忍不住挑剔了.原野你近来的文字怎么有些退步了.少了以前的情.语言上也不如那些深刻了....
直言了.

下面引用由席芷2005/05/31 01:25pm 发表的内容:
家/的游离大了些//原本以为会有着家的种种温暖的诗呢
另.席芷又忍不住挑剔了.原野你近来的文字怎么有些退步了.少了以前的情.语言上也不如那些深刻了....
直言了.
呵呵,挑的好!我用这几句诗做答吧!“我已经马不停蹄  却敲不出半个诗句/我的马儿昨夜突然死了  缰绳/握在谁手里”。在牧夫的心里头,家就是一种空缺,所以就没有温馨和诗意的空间。其实牧夫还是蛮喜欢说直话的人,多交流、指点!

我想,也许朋友得想想:什么叫诗意盎然?
你的诗,一看就知道,有感受,有自已的想法,可能还是经年写诗之人,可能技术上,什么都知道,所以,我的砖是:归根结底,诗得打动读者,这两首,还不够。

我已经马不停蹄  却敲不出半个诗句/我的马儿昨夜突然死了  缰绳/握在谁手里
--这是悲观的想法.比如太阳每天都是崭新的.或者说.它从来一直地,在燃烧....

问好牧夫,家和云都是令人伤感的话题。读出失落。喜欢第二首多一点。安。

下面引用由红山2005/05/31 01:43pm 发表的内容:
你的诗,一看就知道,有感受,有自已的想法,可能还是经年写诗之人,可能技术上,什么都知道,所以,我的砖是:归根结底,诗得打动读者,这两首,还不够。
牧夫谢过红山的砖,砸的好!我自己也感觉到最近写的东西过于走进文字,很少让情感在诗意间流淌出来。问候!

下面引用由原野牧夫2005/05/31 01:52pm 发表的内容:
牧夫谢过红山的砖,砸的好!我自己也感觉到最近写的东西过于走进文字,很少让情感在诗意间流淌出来。问候!
原野,我还看了你发这里的另外两首,总感到你被某些东西束住了,不知对不对?
我猜测,你这家伙可能了解很多东西,说不定,还有自己的理论。是否被自己束住了?

总体来看.这些文字有困惑.让心情更快乐些吧.读者都是希望读到很明朗的文字的

下面引用由红山2005/05/31 01:43pm 发表的内容:
说实在的,牧夫在写诗时,是很少去考虑上升到理性空间的东西,只想如何进入到诗歌文字独有的隧道里去,让自己的双脚踩响最深处的音节,然后,企图飘出一些美丽或暗淡的音符。之外,一切和诗歌无关的思维和技术,都会被排除在状态之外。

下面引用由红山2005/05/31 01:57pm 发表的内容:
原野,我还看了你发这里的另外两首,总感到你被某些东西束住了,不知对不对?
我猜测,你这家伙可能了解很多东西,说不定,还有自己的理论。是否被自己束住了?
呵呵,红山兄台想的可能比牧夫要多些。刚才在重复给你的回帖里也说过,牧夫是很少去关注与诗歌无关的东西,尤其对一些理论的东西从来都是抱着一种排斥和封闭的态度。之所以会这样固执,就是 因为太害怕受到一些外界的干扰和不必要的影响。一直以来,牧夫都认为,诗歌只要是真正属于自己的东西,才会有它的生命力,才会有不被人所左右的可能。或许,这样一来,会让自己或多或少,被一些自己的思维所困扰,但随着一些创作的实践和时间的延续,很快就会有新的突破。也正因为从这样一个角度,牧夫一直都不拒绝读别人的文字——主要是诗歌文字,而且尊重一切个性化的创作实践和独特的文字。

下面引用由席芷2005/05/31 02:05pm 发表的内容:
总体来看.这些文字有困惑.让心情更快乐些吧.读者都是希望读到很明朗的文字的
呵呵,首先牧夫谢过你的关心。或许你的提倡是对的,生活本身就是沉重的东西要多,尤其是诗人的敏感,就会让自己承载更超出常人所承受的。至于文字的明朗与沉重,或许也并非和心情有关,它更多的时候是和性格有关的。最近以来,牧夫在看一些西方当代诗歌方面的文字,发现一些以往许多自己所认同的东西都在被自己否定,难免也就有了一些困惑。形诸于键盘里的文字,无疑也会受到一些影响。但仔细想想,很多文字的生命是不会受到一些困惑而减退它的阅读力量。

下面引用由原野牧夫2005/05/31 06:47pm 发表的内容:
呵呵,红山兄台想的可能比牧夫要多些。刚才在重复给你的回帖里也说过,牧夫是很少去关注与诗歌无关的东西,尤其对一些理论的东西从来都是抱着一种排斥和封闭的态度。之所以会这样固执,就是 因为太害怕受到一些 ...
明白。

下面引用由2005/05/31 01:51pm 发表的内容:
问好牧夫,家和云都是令人伤感的话题。读出失落。喜欢第二首多一点。安。
谢谢关心!家和云在这首文字里,都是一种空缺的概念了。失落的是一种常有的心境,与生具来。问候!