《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《泥土的微笑》

[这个贴子最后由梦人在 2003/07/14 09:12pm 第 1 次编辑]

一、
星稀无云,月亮在沉沉的夜里撒下最静逸的微笑,是悠远、是思念;拉开黎明,光芒万丈,太阳放射出天底下最温暖的微笑,是关怀、是希望;清风徐来,沙沙的叶子回报风以最会心的微笑,是默契、是理解;喃喃细语着,躺在母亲怀里的婴儿,娇嫩的小脸挂满了甜美的微笑,是安全、是舒展;玫瑰花如约而至,恋人的双颊绽放出人间最幸福的微笑,是愉悦、是晕厥。
微笑也许没有哈哈大笑来得畅快,但却是人类可以感受到的最彻底、最真诚的感情表露。一小抿恩仇的笑不就是一种微笑吗?抿嘴一笑间,心灵已然融会,这该是一种怎样的境界呢?
微笑,据说连小猫、小狗开心时都会微笑,那么所,微笑应该是最原始最简单的笑吧?
二、
但是,在生活日益完备、物资逐渐充盈的今天,人世间笑的艺术也发展到了空前的境地。什么讥笑、狂笑;什么奸笑、嘲笑;什么皮笑肉不笑、笑里藏刀。但惟独缺少了最原始最简单的微笑
乐此不彼的笑声中,天空为之昏暗,海水不再湛蓝。沙漠侵吞了草原,骆驼也流离失所;此消彼长的笑声里,高耸的楼群取代了古老的四合院,可是被剥夺了祖宗牌位的居室里,总有人不领这个情说:城里的房子象牢笼!
生命总在寻找解脱的高度,人类在获得一次次解脱后,难道换来的就是越来越深的孤独和寂寞?千金易得,一笑那么难求吗?
三、
玫瑰花,生长在买花人的篮子里,天生就是爱情的信物。不然的话,镜头中为何只出现它娇艳的一面?把玩泥土长大的我每看到一支花被卖来送去的时候,总会有一些黯然神伤。花开自有花落,而脱离了植株、脱离了泥土的花朵即使经过怎样的处理,也免不了过早的凋零!
绿叶对根的情谊,春去秋来,叶子以凋零的形式来报答生根的泥土。那么花朵呢?那么玫瑰呢?片片残红也终要回归泥土!在泥土默默的抚慰下,来年又会生出新的叶子,开出新的花朵来。
在这个简单轮回的宿命里,忽然间,我发现了一种最朴实的、最真实的微笑来,那就是泥土的微笑!紧紧的拥抱着植株的根,是怎样的一种温暖;默默的供给叶子养料和水分,又是怎样的一种慷慨。在这样无私的奉献面前,植株绽放开了娇艳的花朵,那不正是泥土微微的笑脸吗?
土里生、土里长的玫瑰花之所以受欢迎,在人类的骨子里面,也许恰恰是它带了泥土最最原始、最最真诚的微笑的缘故吧。在这样的微笑面前,更多的话语也往往显得多余。因为这是一种来自于大自然、来自于泥土的微笑!
四、
养花人往往更接近于泥土的微笑。虽然,他为了谋生又不得不摘下泥土的微笑并卖出去。但是虚怀若谷的泥土始终以微笑面对着一切。不但微笑着奉献着她的微笑、养育着她的子民,而且最后还要回收残缺,化腐朽为神奇,再行还原微笑的摸样。
在泥土的微笑面前,世间的一切都变的轻微起来、在泥土的微笑面前,人类的伟大也显得那么渺小。
泥土微笑着,默默承受着人类日益膨胀的欲望,默默的抗争在沙漠的边缘。即使有一口气在,泥土也忘不了以微笑示人——抚育最后一根草、开出最后一支花。假若世界性的沙漠化到来了,那么在世间最后一棵生命的脚下,还有最后一掊泥土,而对生命的支持,注定了泥土要坚持最后的微笑!
五、
耕耘泥土的人,世代生于泥土、长于泥土,死了,也象花朵、象叶子般的重又落归泥土,渗入泥土,加如到下一个轮回中。冥冥的轮回里,已分不清人应该是泥土呢,还是泥土应该是人?因为,这答案已经与月的宁静、与太阳的温暖、与清风的理解一道被融了起来,被堆起了一垄垄的希望,生长出一茬茬的灿烂。
耕耘泥土的人,处于社会的最低层,不也正是人类赖以生存的泥土吗?没有这个最为广泛的簇拥,那里会生长文明的植株?如何能开出繁荣的花朵?
饮水思源,养育了我们的泥土就是我们最牢固的根,而对于她宽阔的胸襟,对与她无私的微笑。我们无以为报,难道就吝啬一个最最原始最最简单的微笑吗?

[原创]《泥土的微笑》

很细心的品味了你的文章,写的很好啊!
我可要好好向你学习哦!
你也要再接再厉啊!

[原创]《泥土的微笑》

下面引用由露露2003/07/13 05:26pm 发表的内容:
很细心的品味了你的文章,写的很好啊!
我可要好好向你学习哦!
你也要再接再厉啊!
谢谢露露耐心的阅读,欢迎多多交流。

[原创]《泥土的微笑》

微笑:)

[原创]《泥土的微笑》

通篇修改了下,再批批。

[原创]《泥土的微笑》

我的一点见解: 题目好,题材也好,只是感觉有些地方联想得过于多了,对于主题反倒不好。