《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【古楼兰的爱情秘笺】之八

【古楼兰的爱情秘笺】之八
    ——给LY的99封书简

谨以此书简献给我孤独而挚诚的爱,同
                    时也祭奠我生命中的浪漫。
                                          —— 作 者

《给LY的第五十五封书简》
LY,这个早上我就坐在窗前,翻开当天的报纸
我的手边搁放着牛奶和面包,我居然会没有食欲——
这个世界为争夺女人的战争早已宣告结束,可是
从未停止过牛奶和面包的争夺。金钱始终
代表富有。象征富有。夜间那么多眼睛露出
贪婪的光芒,足够让我们白天感到孤独和压抑——
美国总统的选举又擂响了战鼓,烟尘飘自
伊拉克战场弥漫的硝烟;那些战俘和他们的遗孀家属
日夜为自己丈夫和行走的尸体奔劳,渴求和延续
残喘的生命;中东没有和平,以色列坦克上的枪炮
仍然对准阿拉法特的官邸;本·拉登昨天
又开始神秘亮相,让恐怖继续
震颤掠夺者的神经。照片上人们脸部表情
突然又在麻木。这个世界,到底谁是谁非——
谁都弄不清楚?!所有的残暴和强权
都应当立即停止。让人类从战争
从精神桎梏和枷锁中
突围自己的微笑。这个微笑
足以让地球灿烂,宇宙永恒——

《给LY的第五十六封书简》
LY,别笑话我,其实我仍旧无法关心政治。午饭照样——
还在昏暗客厅的餐桌进行。没有半颗饭粒撒在桌上
抹布的作用很明显,就是帮助人们消除那些不需要
留下来破坏美感和整洁的东西。此外花瓶
一样也很重要。它的出现总是改变我的视觉
从早上到晚上,从夜里灯光到黎明
从我的目光到我的感觉,从肉体到我的
精神从我的肉体解放出来。我从花瓶里的
向日葵,看见了太阳的衰老;你不需要惊讶
我绝不会危言耸听。我只是每天从花瓶里的向日葵
闻到一种腐败的气息。我试图想要改变
想要改变花瓶里的花,甚至可以换成让我伤心
或赏心悦目的塑料花。至少它可以不腐败
甚至可以不枯萎。反正都是一种家庭摆设
我知道竞争对它很重要,可是它仍旧改变不了
我的生活状态;我的孤独与生俱来
却也和它没有很大关联。我只是想要改变我
属于自己的生活状态。就跟我每天所用的晚餐
总是要保姆帮助换一换口味,让我觉得稀奇和新鲜

《给LY的第五十七封书简》
LY,也难怪你会离开我。最近以来
连做梦都没有了你的影子。你走得令人
惊奇;没有人会认为你会从我身边
突然离开。你的善良
和你的微笑,一样永恒
它们开放在我的枕边。滑落在
我的梦中。浮游在海面
你的梦里,还有栀子花吗
哪些在开放?哪些已经枯萎
哪些是让你我最心痛的花瓣?让你的泪水
总也停不住;再好的花在开放过后
都总要枯萎。你伤心时
我没有。我可以找到很多让自己
能够笑得很开心的理由。为什么
你会不跟着我笑一笑呢?我想不明白
你居然会选择天黑,就离我而去——

《给LY的第五十八封书简》
LY,你还会回来吗?还会和我同欢同乐
如同过往那段日子同悲同喜吗?你侍弄的那盆
兰花草今年没有开花。你或许会说这件事情
一点都不稀奇;但对我却
已经很重要,很重要。我想不出
更好的办法,才可以让它来代替你
让它的开放来代表你的微笑,朝我莞尔
那些叶子很宽大,绿得让我吃惊
绿地里看不到;灯红酒绿
也是看不到。惟有你
留下来的这景德镇花盆里
可以。可以。如果可以的话——
你能够不能够回来,永远侍侯
在它旁边。让微笑伴随我的
每一天。我可以在这一天里,仍然
做很多的事情。可以写诗,画画;或者
什么都不做,就让我好好地看着你
和兰花草,看着我的快乐

《给LY的第五十九封书简》
LY,你不该说我虚伪。我真的
想要学会,可是就学不会那些阳奉
阴违。我学不会那些在官场和商场
最流行的笑容;暧昧。太暧昧
每一个笑容后面或许就是阴谋和企图
每一天精神都让我高度紧张,绷着脸
每一回心跳照样持续不断在进行
过后就是一次死亡。我的记忆
已经大大减退,开始出现衰老的
先兆——或如你所说是因为没有爱情
滋养的缘故;开始让人躲避或自己逃避
——别人的笑容里,或许总是藏有
不可告人的目的和秘密。我除了谁
还能够去相信谁呢?只有你和你的笑容
想你会躲在我看不见的地方,看着我从未
真正地笑过

(待续)

喜欢后面三个,深情而执着。问好!

下面引用由月光的翅膀2005/06/01 12:38pm 发表的内容:
喜欢后面三个,深情而执着。问好!
牧夫谢过月斑斑!这个书简已经搁了好长时间,中途因故停止。本是不该一下子贴那么多出来,但总共99封,一封一封贴,时间太长。所以,还是分辑发了。问候!

看得出牧夫有些不开心呢。
前两个,感觉不象情书哈!后三个依旧神情,却沉重了些呢~~~~问好~~

下面引用由云在北方2005/06/01 01:18pm 发表的内容:
看得出牧夫有些不开心呢。
前两个,感觉不象情书哈!后三个依旧神情,却沉重了些呢~~~~问好~~
呵呵,牧夫谢过云斑斑!其实人每天都会有开心和不开心的时候,只是看自己是不是把它当回事儿。你说是吗?你说的没错,这些书简都是当时根据当时的心情记录下来的文字,非作为组诗来写的,也不是一天所写,应该是一天一封。那时LY离我而去,有些伤心,也感到一切都无序、无味,心情就比看伊拉克战争还提不起精神。心,是麻木的,写的文字自然也是。难得有你这样真诚的朋友,问候!

语感好,也不错
很多的好句子,继续吧

惊奇;
这逻辑也让我惊奇而觉得新鲜

下面引用由采耳2005/06/01 11:01pm 发表的内容:
语感好,也不错
很多的好句子,继续吧
谢谢采耳斑斑的支持!牧夫不太喜欢半途而废,所以,不管怎样,既然在这里发了,就要把所有书简,包括童话全部发完。至于文字,只是写了而已,望多指点!

下面引用由偏执狂歌2005/06/01 11:15pm 发表的内容:
惊奇;
这逻辑也让我惊奇而觉得新鲜
呵呵!牧夫谢过朋友一读。很多时候,很少按逻辑去写东西,只从一种情感来写。问候!

还是这种文字深情

牧夫诗风多样。赏。

下面引用由病恹恹的花2005/06/02 04:56am 发表的内容:
牧夫诗风多样。赏。
或许只是努力做着种种尝试和探索而已。谢谢!

好多好诗哦。只是有点不敢多看,怕出不去:)
问好~~~~~~~~~

下面引用由席芷2005/06/01 11:45pm 发表的内容:
还是这种文字深情
谢谢!问候!