《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【河水岸沿】之三

[wma]http://mp3.baidu.com/u?n=2&u=http://www.sun.yanan.gov.cn/mp3/ZzI$.mp3[/wma]
[color=#006400]

我愿意在寂静的房子
用茉莉泡成茶 
然后 只为你写字

1.
把我的海给你
把我的疼给你
我左左右右的张望
及来来回回的行走

你在丛林
我既然找到你
就注定 要结伴同行

2.
远下去的路
你皱起眉头说雨季
怎么不看成是深海
还有街道的两旁
我早已布置的新绿

我们同样哭泣过的那些年
可以彼此依偎着 醒来是天明

3.
别去问月亮
我是怎样爱你
它善变的脸会忘掉诺言
我除了爱你 还有就是
父亲母亲般地爱着你

4.
小说里的恋情
你要相信那种美好
而我愿意在寂静的房子
用茉莉泡成茶 
然后 只为你写字

你在窗边坐下来吧
把小手指头给我
和你深黑色眼睛
幸福的时候 不许讲话

5.
我想起集市上最美的紫花边衣裳了
哪天我为你穿上 你说
那样的我是不是最美的新娘

6.
还会有不少的一些流浪
也许我在北 你在西
别担心 我会给你写信的

你可不能把我弄丢了
如果有天我跌倒在诗歌的荒凉
你要在那块坚硬的红石头
原地坐着等我

【河水岸沿】之三

控制得挺好,所以诗歌就有了张力。

【河水岸沿】之三

你的评很不错.多指正噢
握手!

【河水岸沿】之三

仿佛看到一个穿蓝裙子手捧茉莉茶的女孩子
纯纯的情和哀婉的唯美的追求,惹人怜爱不已
不知道说得对不对?呵呵

【河水岸沿】之三

你在窗边坐下来吧
把小手指头给我
和你深黑色眼睛
幸福的时候 不许讲话
我总改变不了说自己读后最真实的感觉,真的!要是都能够写出这样轻灵而富有内涵的文字,我想整个文字会更加有张力和感染力,也耐读一些。比如“别去问月亮/我是怎样爱你/它善变的脸会忘掉诺言/我除了爱你 还有就是/父亲母亲般地爱着你”,这样写来,文字总是显得悬浮在字面上。其实,牧夫自己也很多时候认为文字直接表达出来一种心境就好了,只是后来慢慢才发现,其实真正一些耐读的文字,它不会出现悬浮的现象。也不知道我的感觉对与不对,发现你最近没有进入状态,心很飘,,,这是从我读你《幽梦无痕》之后,越来越感受到了的。文字不管采用什么技巧和手法,我觉得首先就是要让自己走进文字,用最好的那个“字”来写出自己的情感和心境——我不太同意表达的说法,尽管在写作时,我们并没有去考虑如何“选字”。问候!

【河水岸沿】之三

[这个贴子最后由席芷在 2005/06/02 01:22am 第 2 次编辑]
下面引用由原野牧夫2005/06/02 00:40am 发表的内容:
你在窗边坐下来吧
把小手指头给我
和你深黑色眼睛
幸福的时候 不许讲话
...
明白了.

【河水岸沿】之三

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/06/04 03:19pm 第 7 次编辑]
下面引用由席芷2005/06/02 00:53am 发表的内容:
看来.我们对诗歌的看法和态度截然不同了
你所指出的这一段.其实是席芷不满意的一段
...
首先,我要说明,我是就文字而说自己的个人看法。文字本是各有各的风格和手法,即使自己在写作时很少去考虑这一点。我记得一位诗界前辈朋友和我说过这样一句话:诗歌,是越简单就越好。我就问他:以何为凭?他就和我谈及李清照,这位才情颇高的女词人,其文字之柔美、轻灵,且工整,堪称古代婉约派典范。他要我多读她的词,说那样很容易就可以得出结论。清人李调元赞其曰:“词无一首不工,其炼处可夺梦窗(吴文英)之席,其丽处直参片玉(周邦彦)之班。”后来读过她的《淑玉词》,果然很惊叹其文字,再与其他词人对照,发现之所以她的词那么受到推崇,就因为她的文字清丽而又委婉,含蓄而不生涩。而你的文字,我虽然未读太多,但几乎我所接触到的,都认真读过,虽然不能够说自己鉴赏水平很高,但对文字还是有自己的感悟能力。一直以来你都是以唯美风格作为自己的写作要求,追求一种意象化的诗意表达,才写出了一些较好的文字。但现在转向本真文字的写作,本也无可厚非,但本真与直白,是有区别的。有的文字看起来很直白,但要用到一种语境里,它反而会有另样的感觉,这就需要一种极高的文字处理技巧。这从古人留传下来的文字也好,还是从现代优秀文本的文字也好,都可以看到一些非常能够说明这一点的例子。我在读文字和写作时,是从来都不带任何情绪的,我喜欢那几句,也是从一种文字的感觉里作出的肯定,觉得虽然看起来很淡,却有余韵和思索的空间;而你所喜欢的这几句,我总觉得没有那几句好,太白、性硬。假如你觉得我的观点不正确,我可以保留,但想说就说,而且说出真实的感受,也是我的个性,而且对待诗歌的态度我是认真的、不敷衍。我之所以不说好听的奉承话,并不代表我对你的文字不尊重,相反,是本着一种做人坦诚的原则。要补充一句,那就是,我说的不一定对。请海涵!

【河水岸沿】之三

[这个贴子最后由席芷在 2005/06/02 11:20am 第 1 次编辑]

席芷的“他”真幸福!  

【河水岸沿】之三

我愿意在茉莉的房子
用寂寞泡成茶 
然后 只为你写字
  我改动一下呢  后面的有点散了~~  问好~~

【河水岸沿】之三

下面引用由天涯孤鹰2005/06/02 10:15am 发表的内容:
我愿意在茉莉的房子
用寂寞泡成茶 
然后 只为你写字
  我改动一下呢  后面的有点散了~~  问好~~

鹰呀!
改了性质不一样了!
嘿.

【河水岸沿】之三

很精致的思维,很平实的文字,组成很好的诗!
拜读了!

【河水岸沿】之三

工整,干净,有控制力,女性的柔和委婉都很有表现力
你的语言有自己的特点,也有张力,这是大家都喜欢的
我想说的是
如果太唯美了反而少了点真实性,空灵虽不错,但过于虚的话
会在某些地方失去意义
我强调的是容忍比自由更重要,有的时候是需要意义上的颠覆的

【河水岸沿】之三

下面引用由采耳2005/06/02 11:57am 发表的内容:
工整,干净,有控制力,女性的柔和委婉都很有表现力
你的语言有自己的特点,也有张力,这是大家都喜欢的
我想说的是
如果太唯美了反而少了点真实性,空灵虽不错,但过于虚的话
会在某些地方失去意义
我强调的是容忍比自由更重要,有的时候是需要意义上的颠覆的

你的看法很好.所以近来我写不出一组让自己满意的文字.只是选择在虚虚实实中游走.希望会成为一种过渡吧...我也想写些更生活更平实的文字了.
真诚地接受你的意见.感谢并祝!

【河水岸沿】之三

这个需要对生活的洞察力,需要敏锐的感知力
而且需要对语言的绝对的控制力,达到这三者
我想你的诗歌将是另一个样子,那就入了一个更高的境界了

【河水岸沿】之三

下面引用由采耳2005/06/02 12:26pm 发表的内容:
这个需要对生活的洞察力,需要敏锐的感知力
而且需要对语言的绝对的控制力,达到这三者
我想你的诗歌将是另一个样子,那就入了一个更高的境界了

(((((((((((((((((((((

这下糟糕了.
不过.我会努力的.以后还请多多指教
你的提意对我很有帮助!