《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【古楼兰的爱情秘笺】之九

古楼兰的爱情秘笺(第九辑)

——给LY的99封书简

谨以此书简献给我孤独而挚诚的爱,同
                     时也祭奠我生命中的浪漫。
                                            —— 作 者

《给LY的第六十封书简》
很抱歉!LY,我已经早停止发笑
在这个世界不需要太多发自我内心的笑时
我的喉节里鼓捣着岁月的石子。凝结着
坚硬的冰块;雪还在纷纷扬扬,你听到的
绝对就是那些让路人迷失地踩响
嘎吱嘎吱的声音。你扶着我并不赤裸的躯体
春天照样迈不开步子,我的双脚
早被你上个世纪的爱情冻僵。没有谁
能够做我额前的太阳和灯盏;谁的月光
如此清冷地映照我姗姗来迟的前空的黎明
如此残忍地把我的一腔热血在奢望时冷却
如此让我的灵魂在双目失明的青春中封存
而将我的诗篇当做不朽的手杖,探寻夜的方向
抑或充作酒徒皮鞭,鞭打真理
让过去生命的辉煌顷刻间不复存在。皮开肉绽——
颤栗吧!我的美人。请举起你的舌尖
吐出最后一团火焰,用燃烧的方式
进行做爱;用你的美色呼应我的爱情
用你的善良烫贴我的真诚,用直接的肉体
赞美我的荷尔蒙。至少可以让这个世界少去
继续虚伪地抚摩;至少可以让所有的一切
在堕落中解冻,让爱情慢慢复活——

《给LY的第六十一封书简》
LY,请你抬起头来,用你温存的目光
看着我的头顶,看着我额前绽放过的光芒
那些早慧的天赋去了哪里?私塾坊里
那些智慧用来打造什么?那些岁月裸露
用来讴歌什么?倒不如用妓女的伎俩
在玻璃酒杯里多倒些玫瑰芳香的液体
让那些泡沫漫出来,让贪婪和真诚共舞
让舞蹈的脚跟和脚的节奏跌倒
让我迷失在黑夜漫无边际的谎言中
让你也鄙视我的存在。我最后只想
用干渴的喉咙哼出几声京腔,用血红涂抹那些
没有经过润色的句子,生硬的声音
最后宣告死亡。但我想要最后挽救灵魂——
我想有人和我做爱,用她不带有任何
世俗的欲望,只留下她冰冷的肉体
难以掩盖的美丽和温存

《给LY的第六十二封书简》
LY,我的手还有些体温,请你继续抚摩——
我知道我会遭到人们谩骂,遭到上帝诅咒
遭到良心的谴责和长期流放——遭受你的爱
这样我的诗篇也就有了光芒。但你不可以
让你的心和灵魂分离;分离着在我身边厮守
我已经感受到你,不单单
只是你肉体富有的美丽,你的智慧
远远超过我的前额绽放出的光芒。我的诗篇
是紧随着你的光顾才来到这个世上
除此之外,我没有半点值得炫耀自己
没有。没有。最初也是没有——
你的爱情远得让我无法触摸指节
你的指节有着不同凡响的韵律和节奏
你的射箭才百发百中,我的心脏

《给LY的第六十三封书简》
LY,你会在哪里?仰望我头顶——
这片天空。这片月色。这片红高粱的传说
荒原上尸骨横陈,那些死去的冤魂
仍然让躯体站起来,和我日夜对话
我的小说始终还在写。我的笑
和死神无关。与哭泣无关。我只需要一种激情
一种属于生命的原动力。一种没有亵渎过的
岁月流失。我不擅于编造故事和结构
我只想让我的灵魂,多一扇
再多一扇;向你打开的窗口。你的心
就是我全部的世界。那里没有
荒凉;没有颓废;没有孤独和沉积
于天地间的呐喊。你的世界
永远都充满着祥和,充满智慧
充满原始
欲望;但却
被虚无飘渺纠缠不休

《给LY的第六十四封书简》
LY,你的沉默是否代表意志?我总是
能够读到你温热的目光等待岁月冰冻——
等待,是否就是爱?我用一生去迎合
爱的真谛;它是否死亡
或者没有诞生。在你的唇吻过的
那几道前额上的单轨平行线,在安静中
等待狂暴。等待
我的手伸入你的乳间,如过无人之境
我的目光禁闭;24小时过后
我的指尖开始呼喊。用尽所有
沉淀的爱。你怎能够逃之夭夭

《给LY的第六十五封书简》
LY,不论你走向哪里,哪里就是
我的家安放的处所。我的心就藏
在那个家中。我几乎能够熟悉地找到所有
你用你手触摸过的地方,包括
那些化装品用完后的空纸盒,我照样
一一保存;包括你的
最隐秘的世界存放过我呼吸的枕芯
还是搁进那只绣着鸳鸯枕套里,即使在太阳下
发白,看起来有些陈旧;包括我的
书柜里荷马诗集夹着的那片枫叶,红色褪尽
惟有一些网状的脉络,还在
重现那段香山故事;包括你我用红丝线
捆扎着的那些安全套,它们照样也
保存在城南昨夜廊桥的旧梦底下——你说不要孩子
我怎能够让孩子在你不需要的时候  在浪迹中
降临在这个充满复杂的世界:家
你,怎么会连自己的家都忘记呢

(待续)

很好,感情澎湃

看来这种风格楼主已经是驾轻就熟了  欣赏了,问好
这一组不知道是现在进行时还是已经完成了的?:)

看了你这个系列诗
你的魅力就是,绵绵不断的情感,这也是种写作经验了

下面引用由暮颜2005/06/02 08:13am 发表的内容:
很好,感情澎湃
谢谢暮颜!问候!

下面引用由竹露滴清响2005/06/02 10:32am 发表的内容:
看来这种风格楼主已经是驾轻就熟了  欣赏了,问好
这一组不知道是现在进行时还是已经完成了的?:)
牧夫谢谢竹斑斑欣赏。这都些旧作,把它分辑发完而已。问候!

下面引用由采耳2005/06/02 12:32pm 发表的内容:
看了你这个系列诗
你的魅力就是,绵绵不断的情感,这也是种写作经验了
牧夫问候采耳!没什么经验,只是记录一种情感世界的点点滴滴。