《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天 敌 (童 话)

一

我在洞里已经呆了整整三天了。
这三天当中,我只吃了几粒又干又瘪而且已经生了霉斑的花生米。
所以,我正被强烈的饥饿感折磨着。
洞外面有吃的。
外面是一户人家的谷仓。谷仓建在这座大城市的边缘地带,按人类的叫法,就是郊区。谷仓其实是个杂货仓库,有新鲜的稻谷,还有花生红枣地瓜黄豆,运气好的时候甚至还有成箱的饼干面包巧克力。
我们老鼠喜欢的食物那儿几乎都有,而且那儿平时没有人。
可我现在不能到外面去。因为三天前的那个早晨我一觉醒来,发现外面忽然充满了猫的味道。
你闻过猫的味道吗?我告诉你,一只地瓜烂掉之后又被苍蝇叮过然后爬满蛆虫,这时,它发出来的,就差不多是猫的味道了。那是世上最最可恶也是最最可怕的味道,对我们老鼠来说,那就是死亡的味道。
妈妈还活着的时候,很认真地告诉我,猫家族,是我们鼠家族的死敌。
而按照人类的说法,猫和老鼠是天敌。
天敌。
老实说,我非常欣赏人类的这种说法,这种绝对科学的断言。
挨到第七天傍晚的时候,我决定冒险出洞。我已经没有别的选择了,我不能躲在洞里等死。实际上,我已经饿得快要不行了,再捱下去,我就会连走路的力气也没有了。
夜里,外面猫的味道变淡了。也许是那只猫现在离开了,也许是我因为饥饿难耐嗅觉能力大大下降了。
不管怎么样,我都要出去一趟。
我来到洞口,瞪大眼睛仔细地搜寻,竖起耳朵仔细倾听。
我看不见猫的踪影,也听不见猫的声音。外面安静极了。
到了外面该怎样行动,我早就想好了。七天的时间,足够我想出一个比较聪明的办法了。
我深深地吸了一口气,然后迈着轻松的步子慢慢地踱出洞来。我轻轻地吹起了口哨。我吹的曲子叫《回家》,是一个叫做凯力金的美国人写的。我爱死了这支曲子,每天都吹它。
我神态轻松。
我在散步。
但是,我小心翼翼地和洞口保持适当的距离,这样,一旦有异常可以立刻拔腿逃命。我精心地算计过,三秒钟之内一定可以蹿回家里。
猫有九条命,我只有命一条。这不公平,但又有什么办法呢。
我外表镇定心里其实充满了恐惧。我怕得要死。好几次,我觉得自己就要晕倒了,就要在隐隐约约的猫的味道里瘫掉了。可我还是暗暗咬紧牙关,坚持住了。
就这样,我边吹口哨边在洞口附近闲逛。
等《回家》的曲子吹到第四遍的时候,我终于放心了,谷仓里没有猫,至少现在没有。
我扑向食物。
很快,我就忘记了危险,忘记了一切,我只是不顾一切地吃。
毫无疑问,这是我生下来以后吃得最快的一顿饭。
我吃饱了,立刻反身冲向洞口。
可是,我已经找不到家门了。我惊呆了:一只猫蹲在墙根那儿,洞口正好被挡在他身后。
你好。猫说。
我浑身颤抖,发不出任何声音。
猫作了自我介绍,大意是,他来自这座城市的某户人家,因为实在受不了女主人的虐待而出走,现在正满世界到处流浪。偶然经过这个谷仓,闻到了老鼠的味道,所以就呆了下来。
猫微微地笑着,说:“你肯定不知道,你的味道有多么来劲!我真喜欢你的味道。真的,我对你一闻钟情。可是,不用我罗嗦你也知道,既然你是老鼠,我是猫,咱们就是天敌。天敌!懂吗?就是我吃你,或者掉个个儿你吃我!命中注定我是猫,所以我得吃你。这是没办法的事情。”
我忽然不那么害怕了,因为,我已经没有了生还的希望。
我问猫:“为什么刚才不吃我?我在吃东西的时候,毫无防备。”
猫说:“我听见你吹口哨了。吹得不错,想再听你吹一遍。”
“我为什么要为你吹口哨?反正我要死了。”
“我不是在命令你,是在恳求你。”
猫的目光忽然变得和善起来:
“吹吧。临死之前的口哨……”
很多年以后,我也没想明白一件事,那就是,为什么当时我会答应猫的请求,为他吹《回家》,而且我想,那是我吹得最棒的一次,我把那只猫还有我自己都感动得要死。
一张满是眼泪的猫脸,就是那只猫留给我的最后的印象。
我们是天敌啊!为什么还会为同样的曲子流眼泪呢?
眼泪快要流干的时候,我睁开眼,发现猫已经不知去向了。
我知道自己算是白拣了一条命。
我抽抽鼻子,又闻到了猫的味道。
现在,它已经很淡很淡了,但还是让我那么恶心。
毕竟,我们是天敌。这是永远都不会改变的一件事。
第二天,我决定离开谷仓,到一个没有猫的味道的地方去。

二

我向城市的深处进发。
我已经死过一回了,我再没什么可害怕的了。
我想,过去我选择在城市的边缘生活实在是犯了个天大的错误。
凭什么我就不能在城市的心脏部位生存呢?毕竟,在城市中心地带生活的老鼠,我不是头一个也肯定不会是最后一个。
在市中心广场附近,我选中了一座平房住下了。
我讨厌楼房,楼越高我越讨厌。人可真没法理解,干吗拼了命地把房子朝天上盖呢?世界不是大着呢吗?真是一群不可不可理喻的笨蛋。还整天瞎咋呼什么智慧呀,文明呀什么的。简直让我笑掉大牙!
嘿嘿。
我的新家很小,其实不过就是个小窝窝。但我把它收拾得很干净。我得承认,我以前蛮懒的,妈妈活着的时候常说我是个小瘌蹋鬼。但经过谷仓那件事后,我决心干干净净地过日子。我要让我的每一天都干干净净,让我的每一份小小的快乐都干干净净,如果可能的话,我要让我的烦恼也干干净净!
现在,我的周围充满了人的味道。
我说不上喜欢还是不喜欢。
这户人家的男主人很胖,也很高,是个大块头,可他什么都依着女主人。
女主人很瘦。可还在拼命节食,好让自己更瘦。看样子,不把自己弄到只剩一层皮和一副骨头架子,她是不会罢休的。
这个世界,是属于人类的,或者说这个世界最强大的生物,是人类。老鼠不光弱小,而且是人类深恶痛绝的对象。人类和老鼠,会不会也是天敌呢?
唉,身为老鼠,我们的烦恼可真多呀。
可人类尽管这么强大,有意思的是,他们说他们也有数不清的烦恼。依我看,人类的麻烦比我们老鼠还多呢,而我们老鼠的很多麻烦就是人类带来的。只不过他们嘴硬心虚不肯承认就是了。
每个人,都有属于自己的一份烦恼。我有种感觉,这世界,整个宇宙,所有的生命,只要有头脑,就有烦恼。而且,头脑越是发达,烦恼好像也就越多。我敢说,就连人人羡慕的仙女,也不能例外。我刚来不久的时候,听见这家的女主人有一次长长地叹了口气,然后说:   
唉,我要是仙女可有 多好啊,想怎么样就怎么样,那样,我就永远只有快乐没有烦恼了。
她的话,听上去可真幼稚,我到现在一想起来还忍不住要发笑——她不知道可我知道,因为在这之前我曾经亲耳听见一个小仙女小声自言自语说:
“唉,我要是个普通女孩子可有多好啊!就算我生得不漂亮再加上贫穷也心甘情愿,因为,因为,哦,因为那样我就可以体验人类伟大而浪漫的爱情,爱一个我喜欢的男孩子,同时,接受这个男孩子的爱。哦,爱情,爱情,再没有什么能比人间的爱情更动人的事了!说起来绝对没人信——天堂里什么都有,却惟独没有爱情。”
而在说这话之前,小仙女也那么长长地叹了口气,那语气那神态,可真像极了这家的女主人。
哈哈,从那以后啊,女主人一叹气,小老鼠我就发笑。
可是有一天,我一觉醒来,立刻感到周围的味道大大地改变了。那是一种嫩草或者小小花蕊的氤氲气息,隐约伴着巧克力和冰激凌的甜味儿。
是什么东西散发出来的味道呢?

我来到洞口,悄悄向外瞧。我看见了一位小姑娘。
后来我才知道,这小姑娘不是这家主人亲生的,她是他们领养的孩子。一个孤儿,和我是一样的,爸妈都没有了。
她是个很干净很乖巧很漂亮的小姑娘。
我对这个小姑娘一见钟情。
你一定觉得这很荒唐。可我就是对她一见钟情了。我完全是身不由己,就像在做梦一样。
我多么想让她知道,有一只小老鼠这么这么地喜欢她。
可是我知道这是绝对不可能的事。
“过街老鼠,人人喊打。”这是人类给我们鼠类下的定义。
想想看,如果小姑娘知道知道家里有只老鼠,会怎么想?
万一她看见我,她一定会吓得要死。她红扑扑的脸蛋儿会一下子失去血的颜色。她肯定会发出可怕的尖叫,那时她的的声音会变得极其难听。她也许会立刻昏厥过去。
一想到这一点,我就绝望得要死。
我发誓永远不让小姑娘看见我,包括我的影子,我宁愿死掉也绝不让她受到惊吓。我的行动更加小心翼翼,甚至很少在从他们的厨房里拿东西吃。
一个星期天上午,女主人领着一大伙人回来了,他们不是空着手来的,他们扛着一个很大很沉的东西进了家门。从他们吃力又小心翼翼的动作上判断,这件物品很值钱。又过了两天,女主人领来一个女人,看上去不算太老,也不算很年轻的样子。女主人对小姑娘说:这是我为你请来的家庭教师,以后,你跟她学弹钢琴。
小姑娘开始的时候很喜欢钢琴,后来就不喜欢了。终于有一天,小姑娘不干了,手背在身后,再不愿意碰钢琴。
女主人跟小姑娘讲了很多道理,不管用,就开始威胁。也不管用,就换了利诱的办法,外加哄劝。
每一种办法都失败了。
女主人的脸拉长了,长得像马脸。
“你到底练不练?”
“不练!”
“再问你一遍,练不练?”
“不练不练!”
“我,我最后问你一遍,练还是不练?”
“不练不练不练!”
女主人把小姑娘按在床上打屁股。
小姑娘哭喊。
完了还是得练琴,一边弹,一边流眼泪。
我看着这一切,心都要碎了。我真恨不能冲上去把女主人赶出家门。
可我知道我帮不了小姑娘。
我还知道,女主人其实是为小姑娘好才狠心打她屁股的。
那天夜里,小姑娘睡着了,女主人穿着睡衣悄悄走到小姑娘床前,俯下身子温柔地摸着小姑娘的长长的头发,一边摸着一边偷偷地流泪。
这些,我都看见了。
唉,我真不知道该怎么说才好。
我们老鼠有句俗话,叫做“常爬油灯台,总有一天下不来”。
我最最担心的事终于还是发生了。
这天下午,我到附近的一户人家家里溜了一圈。那家人全都不在,也许是上什么山青水秀的地方旅游去了。你知道,最近人类都在忙着出去旅游,动不动就上老远老远的外国去,大概是因为在家里呆得太久,呆腻味了,所以要到野地里透透新鲜空气吧。
这地方我其实常来,因为这家人很有钱,不光厨房里有吃不尽的美食,就连客厅和卧室里也有很多好吃的。
按照习惯,我先是来到厨房,吃了块巧克力蛋糕,然后,我踱着方步进了客厅。我看见在茶几上有一只漂亮的酒瓶,印着美丽的图案。
我的鼻子告诉我,这是一瓶葡萄酒。
我喝了一小口。
嘿,就像人类广告里经常说的:味道真不错。
我本来只想尝一尝就算了,可是,这酒实在是对我的胃口。最后,我就抱着酒瓶子回家了。
回到家里,我可就没什么可担心的 了。
我把瓶子里的酒一口气,嘿,全干掉了。
很快,我喝的葡萄酒就起作用了。
我吹起了口哨。我吹《回家》。
哦,回家的感觉,真好。
我晕晕忽忽,不知怎么的就出了洞来到了客厅。又不知怎么的就爬上了沙发。反正,我已经思维混乱,搞不清楚自己到底在干什么了。一直到他们回家了我都没有察觉。
他们就那样一直来到了我的面前。
我呆在原地,四只脚像是在地上生了根,一寸也挪不开!
男主人呆住了。
女主人比男主人更呆。
小姑娘也惊呆了。可是,可是,紧跟着她叫起来:小老鼠小老鼠妈妈快看我们家有只小老鼠!可爱的小老鼠!
她的声音稚嫩尖细却那么欢快充满了惊喜。
上帝啊,我没有听错,她说的是——可爱的小老鼠!
我逃回洞中,眼泪像瀑布一样倾泻而下,接着,我放声痛哭。

四

当天晚上,我听见女主人的低语,说至少要用十三种方法杀死我。
男主人说:“我看咱们的女儿好像并不怎么讨厌那只老鼠呢。反而有点喜欢……”
女主人生气地打断了他的话:“哼,我们这么漂亮聪明的女儿怎么可以喜欢一只可恶的老鼠?越是这样,越是非杀死那只老鼠不可了!”
男主人说:“可是……”
不等他把后面的话说出来,女主人就坚决地说:“没什么可是!老鼠必须得死!”
你想,我该怎么办?咳,其实,我又能怎么办呢?
我唯一的选择就是离开。
而我决定离开这座城市。
我决定到大森林里去。
大森林,传说中的大森林,会以什么样的方式迎接我?
大森林,我就要回来啦!
这个时候,这座巨大的城市有数不清的霓虹灯亮着。所有的人都喜欢这些闪闪烁烁的玩意儿。城市里的人已经离不开它们。可在我看来,它们光怪陆离,甚至是阴森可怖的,因为,它们照不亮我的前程,相反,它们只会把我暴露在人的眼前,威胁我的生命。所以,我没法像人那样也对这些灯以及它们放射的耀眼光环有什么好感。
城市不属于老鼠。
城市属于居住在城市里的人。
所以,我只能离开,必须离开。
那些已经注定离不开城市至今还在城市里生活的老鼠们,我的兄弟姐妹们,我没什么可说的,惟有祝他们好运。
当我已经远远地离开城市后,我忍不住回过头,最后一次眺望城市。这时,城市已经非常模糊,看不清楚了,我只能看见一大团隐约的灯光。我知道,那就是霓虹灯的光芒。
它们其实挺好看的,真的。
我舔舔嘴唇,微微有些干裂的嘴唇。我感到轻微的疼痛,我知道,那是唾液里的盐份在 起作用。
我开始吹起口哨来。
我吹的还是《回家》。
我感到有什么东西从脸上滑落下去,晚风一吹,留下一丝丝凉意。
我朝自己大喊一声:笨蛋,不许哭!

天 敌 (童 话)

写的真不错。加重欣赏先

天 敌 (童 话)

很干净的文字,读来颇有味道。加精~

不许哭哦:)  

天 敌 (童 话)

下面引用由青舟2003/07/19 10:05pm 发表的内容:
写的真不错。加重欣赏先
我准备把这篇童话继续写下去。
写到4万字左右,配上图,可以单出一本书。
下面是《魔法森林》,写小老鼠在森林的故事。已经写了三分之一。

天 敌 (童 话)

下面引用由箫箫琴音2003/07/21 10:06am 发表的内容:
很干净的文字,读来颇有味道。加精~
不许哭哦:)

天 敌 (童 话)

天 敌 (童 话)

下面引用由秋千2003/07/22 09:40am 发表的内容:

你会看到的。
透露一点秘密:小老鼠最后还是离开了大森林,因为大森林留下了他无法面对的痛苦、凄楚的记忆……一个爱情故事……

天 敌 (童 话)

实乃成人童话。语言不适合小孩:)

天 敌 (童 话)

下面引用由以梵2003/07/23 09:50pm 发表的内容:
实乃成人童话。语言不适合小孩:)
中肯。
我修改的时候一定注意。

天 敌 (童 话)

等着看修改稿了:)