《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

上帝的恐惧──凡高、顾城及其它

凡高和顾城都于37岁时以自杀的方式结束了生命。
不同的是,凡高因不愿给人再添麻烦(最后几年,割掉耳朵等反常举动频频出现)而告别人间,顾城却因世俗难以容忍的行为而惨离人世。
但最令人震惊的是,这两位不是伤害了自己就是毁灭了别人,被判定精神和人格有缺陷的人的艺术作品,却得到越来越多的人的喜爱。
从人性的角度,凡高的异常行为,尚能得到多数人的同情。而顾城,让不少崇拜者离他而去。
对喜欢顾城作品的人来说,艺术作品与作者为人应该区别对待,反对因人废诗。而另外一些人则从顾城的异常行为中感觉到人的两面性,并对其残忍的一面给予无情谴责,乃至影响到对他的诗的评价。
但这些都是人间的想法。
而凡高的画和顾城的诗是为天堂而作的,因为他们洞悉的是生命的奥秘。
“我在全部自然中,例如在树木中,见到表情,甚至见到心灵。我曾似图把放到人像里的感觉同样放进风景里去,那好似拘挛着地热情地伸下地里的根和被风鼓动欲解放而去的情态。”
“我在自然中听到一种声音,这种声音在我的生命里变成了诗。……这是天地间万物变化、生长的声音,也是我生命变化、生长的声音。因为它们是同一种声音,所以我能听到。”
这是天人合一的境界。
作为画家的凡高和作为诗人的顾城面对自然几乎表达出同样的心声。
这本应是上帝才能知道的秘密。
也许人间知悉者注定会以某种方式负出生命的代价。
我们在顾城生命中最后一年的一段谈话中似乎感觉到这种必然:
“对于我来说,美是一种状态,它是以使我感到这个世界的虚幻。因为美出现的时侯,它太真实了。当一种美还没有被人发现,只被我独自看见时,我会有一种喜悦,有一种秘密感,也会有一种恐惧。我的恐惧是,面对美我有些自惭形秽,我怕走近美而破坏了美。我还有另外一种恐惧,我怕当我看见了一种美的时候,别人也看见了这种美,从而毁灭了这种美。”
顾城的“恐惧”正是上帝的恐惧,而上帝只能有一个!
不知道我们这些人应该庆幸还是应该失望?
因为凡高和顾城所具有的灵光仅仅在我们心中偶然闪现,所以我们多数人能够一直活到现在。
而凡高和顾城所发现的美,就是他们生命中的一部分,终将凝聚成不朽的精神世代相传,又是我们这些活着的人难以企及的。
上帝是如此残忍又是如此仁慈……

遗憾的是我们许多诗人都想做上帝,没人愿意做天使。

:)

这篇应该转到论坛理论篇,让大家看看。

一气呵成的文字,加重了。

下面引用由fanmask2003/07/20 08:49pm 发表的内容:
这篇应该转到论坛理论篇,让大家看看。
理论?不敢。:)

下面引用由箫箫琴音2003/07/21 09:43am 发表的内容:
一气呵成的文字,加重了。
谢谢!写的时候很激动。

顾城的“恐惧”正是上帝的恐惧,而上帝只能有一个!
.......
上帝是如此残忍又是如此仁慈……
这样的上帝我不想当,
这样的诗人我也不想当,
虽然有人说诗人是距离上帝最近的人。
我只想当一个网络隐士,
生与死无人知道。
牛逼了一辈子才终于发现
天堂和地狱里都没有我

:)不错的隐士