《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

释放

[这个贴子最后由木风儿在 2006/03/17 10:48am 第 2 次编辑]

释放
   当我写下这两个字的时候,内心真有一种如释重负的感觉.
   作为母亲,我不知道该有何种方式来教育子女最为恰当!书本上的那一套所谓的赏识教育对我的孩子而言,有点不大适应了.而作为现代(我所强调的是现代,而不是现在)社会的人之父母,最早的家长式的惟权主义的教育方式更不能用,我该怎么办?!
  体罚解决不了根本问题,打骂不是办法.
  有时候站在孩子的角度来思考,为什么有那么多的作业要做?为什么不能给我多一点的时间玩?为什么在学校要听老师的,回来还要受到父母的严厉管教?
  也许真是,我们的教育出现了太多的问题.一味的追求成绩,惟成绩是瞻!老师要求其学生的成绩好,而家长更是希望自己的孩子的成绩能名列前茅.
  也许是受这样思想的影响,确切点说,就是这样心理,.唯恐其落后与班上其他同学,对自己的孩子的要求有时候是有过之而无不及!谁都希望自己的子女能成龙成凤,面对竞争这么激烈的社会,不这样要求 ,不能跟上社会的发展,终将被其淘汰!有时候也许是我们自己将自己未曾实现的愿望已经毫不自觉的强加给了我们的下一代,孩子承担了过多的使命.面对孩子的一点点不是,自己就不能适应.
  我已经是这样的了.我不愿意用打或骂的方式解决问题.但是我始终未找到最为理想的方法.所以我变得有点婆婆妈妈的了,面对孩子的不是时,就唠叨不停,孩子反感了,就会说你怎么这样啊,整天就知道那样,老公说了,你是不是更年期到了?其实我知道,那是老公的玩笑话.老公无法的说,你要是老了,更年期到了,我们还怎么活啊?!
   每当这些发生之后,我也是挺后悔的.这种不健康的心理是教育不好孩子的.
   我想到了这个词语:顺其自然!是啊,为什么不顺其自然呢,给孩子一个自由的空间,让他在这个空间内自由自在的渡过童年时光,把学习作为一种乐趣而不是任务,那不是更好吗/为什么要去追求什么所谓的成绩?一个全面发展的孩子比不上只是学习优秀的孩子吗?适应社会发展,这才是真正的适应!未来社会所需要的人才是一个全面发展的人,不是只知道学习的人!
   我释然!我的孩子这么优秀,我还有什么不满的?

释放

对孩子的教育总是矛盾中。。

释放

下面引用由李吹渔2006/03/17 11:29am 发表的内容:
对孩子的教育总是矛盾中。。
问好.
在矛盾中发展,在矛盾中生存.

释放

呵呵,我也是孩子,理解父母!!

释放

每个人都应该有自己的空间
更何况是孩子呢?
给他们空间让他们也释放吧
不是更好吗?

释放

[color=#9932CC]
孩子不能够不管,但要把握其间的度。佛说:“爱他,就让他飞。”从你的文字里,可以看到你的孩子是优秀的,于是很多事情你大可以让他自己去解决。在这个过程中他会遇到困难,但你的信任,会让他在一种相对自由的空间里主动去面对挫折。
唠叨是没有用的,只会产生反效果。孩子会对你的这种苦口婆心产生逆反心理,什么都听不进去,什么都不要听,这又何必呢?与孩子的冲突,并不一定是孩子不理解父母,只是他们的年龄与情绪使然。
相比之下,平等的交流还是很重要的。但孩子也毕竟还是孩子,有些事情不能够不管。不,该说是提醒。稍微提醒一下就够了,更多时间让孩子自己去思考。况且,父母的思想,有时也不一定是对的:)
你的放飞,会让孩子更爱你。至少是,孩子会更感激你,在一个还没有深刻体验父母苦心的年代。
问候~

释放

下面引用由小疯藏悦2006/03/17 09:12pm 发表的内容:
呵呵,我也是孩子,理解父母!!
谢谢理解.问侯!

释放

问好

释放

下面引用由萍子2006/03/17 09:23pm 发表的内容:
每个人都应该有自己的空间<BR>更何况是孩子呢?<BR>给他们空间让他们也释放吧<BR>不是更好吗?
问好
多谢阅读.

释放

下面引用由星星小倩2006/03/17 09:57pm 发表的内容:
孩子不能够不管,但要把握其间的度。佛说:“爱他,就让他飞。”从你的文字里,可以看到你的孩子是优秀的,于是很多事情你大可以让他自己去解决。在这个过程中他会遇到困难,但你的信任,会让他在一种相对自由的 ...
多谢小倩的关注.
问侯中...
有时候也许是身不由己,但是事后往往回后悔,所以就感觉活得挺累,试着放开,感觉是那样轻松,想到"退一步海阔天空';';那句话.

释放

下面引用由木风儿2006/03/18 09:45am 发表的内容:
多谢小倩的关注.
问侯中...
有时候也许是身不由己,但是事后往往回后悔,所以就感觉活得挺累,试着放开,感觉是那样轻松,想到"退一步海阔天空';';那句话.
[color=&#35;9932CC]生活中很多矛盾的产生,其实最初谁也没有错。试着放开,就顺其自然吧。但有一点,我做的比你好。我是一个不轻易后悔的人。我追求的是一生无悔。所以我很少感叹自己曾经做错过什么。我不想要遗憾,我想要无悔的人生。
希望你也是。对于你所做的,不后悔^-^

释放

下面引用由秋沙2006/03/18 09:40am 发表的内容:
问好
问好!!!!!!!!!

释放

凡事得把握个度!永远赞美自己的孩子!

释放

下面引用由囚雪2006/03/18 05:14pm 发表的内容:
凡事得把握个度!永远赞美自己的孩子!
问好,
我说过的,所谓的赏识教育并不完全适合所有的孩子,并不是在任何时候都适用

释放

说出了当下教育的无奈与很多父母的心声。我也讨厌妈妈的唠叨,但我更怕她不管我,因为我知道她唠叨是爱我!我想在尊重孩子的基础上,用较好的教育方法去引导他们,比单纯的释放更好,因为这只是你一时心理的释放,终究要面对社会竞争激烈这个现实。问好木风儿:)