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大理铭心之二·古国妙香

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发表于 2003-4-4 00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由风从我在 2003/04/04 01:50pm 第 3 次编辑]


     之二·古国妙香
   
    大理,素有妙香古国之称。苍山仙聚,洱海灵明,佛、道、儒三教在这里都极为兴盛,也便留下了众多人文古迹与山水共享春秋。中和寺聚仙楼上的一幅长联正是点化之笔——巍巍十九峰前,蒙颠段蹶,依旧河山,最难忘郑回残碑,阿南烈炬,状元写韵,倚御游踪,世变几兴亡,往事都随流水去;遥遥百二里内,关锁塔标,无边风月,况更有苍岭积雪,洱河奔涛,玉带晴云,金梭烟岛,楼高一眺览,此身疑在画图中。
    由于时间所限,我只能在这美伦美焕中择之一二,了结复古之愿。崇圣寺三塔成为了首选。
    崇圣寺三塔,大概建于中唐南诏时期,距今已有千余年历史,是大理的标志性建筑之一,位于古城北约一公里处。日暮时节,松林石径,履音幽如梵声,未及近塔,已有觉悟。再望,苍山黝黑,屏蔽半个西天,巍然地雄峙其后,给白塔以无限的厚势,以易证之,正是“地势坤,君子以厚德载物”的极好写照。而三座白塔,庄严于波涛万顷、横练蓄黛的洱海浩水之前,鼎立三维,撑天拄地,图腾标空,也昂然昭示了“天行健,君子以自强不息”的精神。我想,这也许是崇圣二字的深意吧。
    胜地标三塔,浮图秘鬼工,此三塔建设的确非比寻常。三塔的主塔名叫千寻塔,高69.13米,为方形十六层密檐式塔,依我看来,与西安大雁塔、杭州雷峰塔的不同在于它外象着以白色,起意聚莲花精气,更宜镇水;且主塔之后有两座高为42.19米的双塔,与之等边对立,有相合相生、相互辅助之意,使塔身清而不孤,塔气笼而为聚,真正是风水大家手笔。塔下仰望,塔身愈往上俞收缩,直至挺成尖锐的塔刹,成一剌破云天之势,而你头若轻歪,云游影移,真有“天欲倾,赖以柱其间”的感觉。
    塔中空,传多有文物,1980年维修时即发现收集文物700余件,可惜已对游客关闭,不得见。我们只在主塔石基前寻见一照壁,上有清黔国公沐英后裔沐世阶题的“永镇山川”四个大字,庄重雄奇,频有气势。三塔旁,原有规模宏大的崇圣寺,元史记载:“殿庑焕然复兴,三塔峙立,金碧交辉,巨丽与山埒。”据说,仅寺中鸿钟就“径可丈余,而厚及尺”,“万古云霄三塔影,诸天风雨一楼钟”,“其声可闻八十余里”,足见山寺的规模。然世事沧桑,这些典迹,已多毁于清末风雨,少量损失于十年动乱,只剩下这些零散的追忆。
    但我还是喜欢崇圣寺,至今梦魂扰扰,因为,正是这一寺院,常收些当官者进修,试图用暮鼓晨钟消解当权者贪婪之思、疯狂之想,然而寺且不保,教化何方?有感,我信笔一诗《崇圣寺遥想》记之——寺多谁崇圣?佛大也当官。百吏应明法,三塔可涅磐。一族一面目,几氏几衣衫。香妙寻缘走,阶高自敬天。
    回归,乘游兴未散,我与几个朋友擎一轮皎月,寻几处夜歌之声,信步大理古城。大理古城门楼俱全,牒垛犹在,城内多是明清时期的青砖青瓦房舍,窗牖虽老旧,但也不乏雕梁画栋。走入街坊深处,如果你只拣那些白族民俗、民饰看去,仿佛真的走入了古代中国,似是而非地寻找那个倚门回首的新妇,或促你推敲一处红门,聚三五儒生、一二清官,曲水流觞,畅谈民情,任那一匝芦笙吹未断,踏歌起舞月明中。
    几度流连过后,我们转复进入商市之中,以期把自己彻底古董。商市多民族服饰之品,也有白族少女为你靓丽青瞳,提升你的游兴;更多天然大理石精巧制品,皆鬼斧神工之作,想起徐霞客见此曾叹:“造物之愈出愈奇。从此丹青一家,皆为俗笔,而画苑可废矣!”我们便买些小巧制品,备置案头,促日后想起古国的妙香,深研古学新用,并让那个大理邑人周仁所倡,与我有悟——朔汉唐以还,张叔传经,杜公讲学,硕彦通儒代有人,莫让文献遗风暗洧在新潮流外;登楼台而望,鹤桥小路,鹫岭夕阳,熙来攘往咸安业,但愿妙香古国常驻于平世界中。
发表于 2003-4-4 03:14 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

还有吗?等着看~
发表于 2003-4-4 07:11 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

古色古香,给人诱惑~~只引典嫌多~~~
发表于 2003-4-4 18:41 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

下面引用由月白流苏2003/04/03 11:11pm 发表的内容:
古色古香,给人诱惑~~只引典嫌多~~~
不多不多
我现在只是恨自己是一介白衣穷酸书生,要不我也要去旅游一番,可是现实只能让我徒有临渊羡鱼情了.唉!梦中寻梦去吧!
 楼主| 发表于 2003-4-4 21:54 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

[这个贴子最后由风从我在 2003/04/04 03:40pm 第 2 次编辑]
下面引用由月白流苏2003/04/03 11:11pm 发表的内容:
古色古香,给人诱惑~~只引典嫌多~~~
妙香古国,古事自然多些。下篇是新事多些。
   
    之三·蝴蝶泉声
    少时,伙伴们惯于奔逐田野捕风捉蝶,将那些蝴蝶标本夹在一本《红楼梦》或《聊斋志异》等此类厚书之中。秋后翻出,细察薄翅流彩透光,恍惚书页、心扉、蝶翼已打开那冷冻的纸窗,促你忘记贫困与冬日,置身于一园春色。及长,看了《五朵金花》,自然对大理蝴蝶泉增添无限神往。五月二十八日,有幸成行。
    蝴蝶泉,在大理城北40公里的苍山云弄峰下。300多年前,明人徐霞客就曾说:“蝴蝶泉之异,余闻之已久”,并在他的日记中写道:“泉上大树,当四月初,即发花如蛱蝶,与生蝶无异;又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然”。刚刚默念完毕,已有一古朴石坊立矗目前,罩住一蓊蓊郁郁的山坡,我知道,泉近了。
    走过石坊,有一块高约3米的大理石碑挺立,碑呈棱形,上有郭沫若手书“蝴蝶泉”三个大字,游人便争相在此留影。我无意与别人拥挤,同时见游人熙熙攘攘,心里对能否见到蝴蝶已存一份怀疑,便招呼同仁快步行去。石径两侧都是博冠高树,浓荫送微微凉风,似有意为你宽慰,树荫皆种蝴蝶兰,紫蕊轻吐,象无数蝴蝶栖枝相迎,但由于过份整齐,也有一点不可名状的缺撼。曲折前行约四五十米,就见几棵巨树之下,石凹下陷,正有一湾清泓,人曰:此即蝴蝶泉。
    抚树凝眸,只见其底横陈青岩,虽有几棵水草怯生石隙,但丝毫未减泉水的清冽。阳光从树叶的缝隙筛下,池底银光闪烁,隐约泉水暗暗地溢出,只有微微流波,似在招引蝴蝶。距水面约二三尺的水湄伸出一粗可合抱的树干,横空池面,虽禁止游人攀附,但仍有大胆之徒小坐,为映色身。池畔,建有小亭,红木围栏成椅,自有那些金花姑娘牵你之手,合影留忆。
    可惜,泉畔已无蝶。究问,才知近十余年来,美丽的蝴蝶已日渐凋零,既使每年四月十五的蝴蝶盛会,也已是“蝶翅不知何处去,流花依旧笑春风”。据当地人讲:蝴蝶泉边,原有一蓬枝叶茂密、白花叠缀的茨蓬,花枝缠绕横斜水面的枝干上,十分香艳,每年蝴蝶盛会,群蝶就沿着那下垂的枝蔓相连成串,琦丽无比……如今,茨蓬已除,泉面老树枯死,加上周围野生环境的开发,误伤不少蝴蝶,那连须钩足悬花泉面的奇观已不复再现。听后,更增怅惘。
    泉畔迤逦。遥想,白族人民把那翩跹的蝴蝶信是爱情忠贞之侣的不死之魂,把那汨汨泉声当做倾诉不尽的相恋之语,可这耳边纷杂的笑语、履声,为什么要破坏他们的信仰与宁静呢?
    导游讲,泉后还有望海亭可观山川,泉左还有蝴蝶馆出卖蝴蝶标本,但我已无心,只用泉水冼过手臂,忽然一蝴蝶飞过,复走。
发表于 2003-4-4 23:25 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

月白抢了我的词,是这四个字。
 楼主| 发表于 2003-4-4 23:52 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

兰,是后边那四个字吧。有悟。
发表于 2003-4-4 23:58 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

:)
发表于 2003-4-5 01:13 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

古色古香
 楼主| 发表于 2003-4-10 05:33 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

之四·洱海夜月
28日夜,无雨,有月。我想起洱海月为大理四大奇景之一,便不顾劳累,在旅行社没有安排的情况下,晚7时多,约两友私游洱海,频有“小舟从此逝,江海寄余生”的冲动。
洱海,位于苍山东麓,离古城不到半小时的车程。它的名称,古代有叶榆泽、西洱海、昆弥川、昆明池等称呼,发源于洱源县的茈碧湖,源头出自罢谷山,北有弥苴河注入,东南收波罗江水,西纳苍山十八溪水,蓄水最多时,面积近250平方公里,是云南第二大淡水湖。洱海沿岸建有洱海四周有著名的洱海公园、喜洲海心亭、海舌、双廊风光等风景区,文物古迹错落有致地分布在洱海周围及湖心几座小岛,著名的天镜阁、水月阁、珠海阁、洱海神祠、浩然阁、观音阁、小普陀等,前人将秀丽的洱海风光概括为八景,即山海大观、金梭烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波渔舟、海阁风涛、海水秋色及洱海映月。因我们只想游湖,且时间紧迫,对那些人文景致无暇细看,便径直驱车到一渔村,租一电动船下海。
此时,天幕渐落,苍山黑黝黝地留下深沉的身影,那些树木溅起几度波光,复又潜入海底,而水鸟还未栖枝,在没有涟漪的地方忽地擦过,于是,清风便动了起来,涟漪铺得更宽,满湖银鳞四溢,使苍山也活泛起来,起意将影子伸得更长,似乎正走向海东的普陀。我细致辨来,山顶的银冠还能依稀可见,想起元人李京的诗——银山殿阁天中见,黑水帆樯镜里过,也信意地接续了一句——白象出林入海底,红拂暗靥比天娥。吟咏完毕,友人说:“你的诗总是用情说禅,以色透空,说日明你的心很矛盾”。我只一笑,再把目光流转,也如风。
沿岸灯光相继闪烁,象环山流窜的苍狼、野狐眼目,不断地向水中犹疑、顾盼,却终不能象我们几个“北极熊”一样入海;洱海公园里的嚣张人声、车声,业已停歇,只剩下早早开幕的歌舞晚会,袅袅而来,但随着机船渐进,终又缥缈。心绪怅怅之时,蓦然窥见,东天云已四散,半月升空,疏星寂寥,似乎有意成象洱海月的佳妙。海天里大珠乍现,那些灯红酒绿,山黑云白便全部退为背景,先前一切的点化,全成了衬映:苍山更黑,象昔日秦人南征停下的队列般默然,为月伫立千古;我们则眼中有宝,心中有象,兵马俑般复苏今生,如明人杨慎所语“如醉而醒,如梦而觉,如久卧而起坐,然后知吾向者之未尝见山水,而见自今始”,百二河山云水外,三千世界镜中天,从此开世界,从此知月华。
归来,船始终拖着这半月,而那一半仿佛挂在心中。想来自己总是杂学很多,悟佛,评儒,学道,但都不能入境、出境自如,其实,自己也许是太求进境,反而总是不能超越原有之象了。
思罢,写《洱海赏月》一首——大理谁学道,情迷此夜天。苍山歌挂月,洱海曲无烟。放荡一舟去,轻盈好梦还。仙帆不自展,已越几多年。
发表于 2003-4-10 19:04 | 显示全部楼层

大理铭心之二·古国妙香

能不能把这些放在一起,好固定让大家欣赏。
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