《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诺言

诺言

用步子量一量,岁月无尺无寸
我们走过一个季节又走进一个季节

我们是说过要一起走的
背上行囊,回望家园炊烟袅袅,含着泪
迟迟没有动身。我们因此
背叛了夕阳

大山用一种亘古的静默护紧我们的胸口
祖辈们留下的山歌很老,而我们却正年轻
抹一把汗,眯眼看看头顶的太阳
庄稼齐膝高了,日子长在田里,象庄稼一样疯长
我们用童年的方式勾了指头,说要留下来,留下来
看庄稼成长

雨开始稀落,也稀落了蛙鼓。我们走过一个季节
又走进一个季节。我们随季节一齐成熟与庄稼一道成熟
抹一把汗,眯眼看看头顶的太阳;我们开始收割
收割金秋、收割喜悦、收割我们的
无数遐想和激动不已

滴酒不沾的你,那晚一气喝下两大碗
月光下,我们唱起了古老的山歌,然后昏昏睡去
开始刮一阵阵的风了,风是凉的,直凉到心底
你抛下我和梅子姑娘,用一封
令我们双手发抖的信抛下了我和梅子姑娘。
你说你走了,走的很远

我和梅子泪水涟涟
重复着一句揪心的诺言:我们要一起留下,留下来
看庄稼成长
1993年6月9日

诺言

很好的意境的描写  ~~  记忆中有金黄的庄稼摇曳~~  情绪最后蓬勃而出 打动人心
红一下 ~~  
  问好 新朋友!

诺言

有田园的气息呢  一段美好的回忆融在一幅乡村图画里
九三年的旧作哦  已经这么好了 现在写得应该更好了呢!
问好

诺言

说实话
我都写不来这么长的诗歌
学习了!多来哦!

诺言

下面引用由天涯孤鹰2005/06/08 12:17pm 发表的内容:
很好的意境的描写  ~~  记忆中有金黄的庄稼摇曳~~  情绪最后蓬勃而出 打动人心
红一下 ~~  
  问好 新朋友!
谢谢,问好鹰兄弟!

诺言

读了两遍。喜欢这种表达方式,学习。

诺言

我们要一起留下,留下来
看庄稼成长
一种对故乡的眷念。一首很有乡土气息的诗,学习了

诺言

下面引用由竹露滴清响2005/06/08 05:40pm 发表的内容:
有田园的气息呢  一段美好的回忆融在一幅乡村图画里
九三年的旧作哦  已经这么好了 现在写得应该更好了呢!
问好
以前的文字或许较稚嫩,但却有份纯粹
现在的文字可能扎实些,但却没了张力

诺言

下面引用由水牛2005/06/09 04:37pm 发表的内容:
读了两遍。喜欢这种表达方式,学习。
握手!

诺言

下面引用由幻中行2005/06/09 04:41pm 发表的内容:
我们要一起留下,留下来
看庄稼成长
一种对故乡的眷念。一首很有乡土气息的诗,学习了

回望昨天,不禁唏嘘呀
生命有时太疼痛!
问候朋友!