《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

八月·影子  

日子过得很快。仿佛路旁的白杨树刚刚才抽出一身的嫩绿,再一瞥,就已经是夏的末尾了。
  院子里,藏青色的树叶在枝头摇摆着坠落,像极了一只无助的手,想抓住什么,却什么也抓不住……抓不住,那晶莹剔透的日子,来不及细看,就已经达到了终点。
  人,在某一日的下午病了。然后,吃药、打针。没有亲人和朋友的打扰。傍晚,一个人静静地躺在床上,感觉到自己的一颗心已经长满了翅膀,早已带着淡淡的惆怅萦绕着那些或许再也不会完整的故事。
  开始想一个人。那个或许会疼我、爱我的男人:安静的树林里,你站在那里,笑容干净,身上落满了班驳的细碎的阳光……许多年后,我会对朋友这样讲。你给我留下的是如此印象,而我留给你的是一袭白裙的影子。我们也许会这样爱一场,然后各自道别。
  潘虹说,我一直害怕说永远的。一说永远,就觉得一定有什么东西要从指缝间流走,那必是我最爱的,不愿失去的。
  而我是如此脆弱。生活里再没有关于一生一世的承诺。只知道掌心里还留有你的体温,只知道你曾经是如此真实地存在过。然而,院子里的蔷薇花依旧年复一年地凋落,光阴,便在为如何谋生的路上一晃而逝。我们还有多少这样的青春年华可以一任自己如此挥霍?
  日升月落间,八月的影子开始一天天消瘦下去。只有树上的蝉,还在竭斯底里拼命撕叫。声音里有掩饰不住的对生命的仓皇与无助。一如心在为感情颤栗。
  回来的路上,一直盯着他的侧影看。干净的T恤衫。清晰的轮廓。羞涩含笑的脸庞。像孩子一样没有半点设防。而生活早就策划好了一次次的相遇与别离。许多人和物只能留在彼岸。而不能相伴或随身携带。只是,我会如此想念你。
  思念刻下了许多重重叠叠不眠的日子。依旧习惯在半夜里读那个女人的文字。她说,二OO三年的夏天,我是行走在阳光下的孩子。然后,一滴眼泪濡湿了一段岁月,怎么拧也拧不干。
  八月,有日记和诗歌交替长出零乱的长发,却化不成蝶。一个人,站在院子中间,偶尔抬头,与一朵闲云相遇。人逐渐明白,这个年代,爱情已经失真,没有什么可以为我们分担忧愁。如果不是你走得太远,你会听到我的梦呓在花前月下泄密。所有圣洁的思维都不能把持相爱的永恒。
  二OO三年,我最喜欢的乐器是琵琶。托朋友帮忙留心吕秀龄的琵琶专集《情咒》。偶尔会在中午,听到电视里传来其中的一段,心底生满了感激。电话里,还告诉他,我和以前的朋友联系了。然后,有他细心的关怀和真挚的祝福。
  凌晨三点,写完了实践报告的最后一个字,体温又升到了三十九氏摄度。到隔壁房间到水、吃药。然后,继续坐到写字台旁,整理白日里凌乱的思绪,还有你日渐模糊的影子。疼痛里,关于你的所有奢望,都在忙碌的背影后面,无法抵触。
  日子,目不暇接。
  有孩子们拼图游戏和久看不厌的肥皂电视剧。而记忆,就像一只青鸟擦破天空时留下的那一抹凄美的影子,没有任何修饰的痕迹。

八月·影子  

好久不见了啊,问好!

八月·影子  

一直在家里窝着,问精灵好:)

八月·影子  

你有吕秀龄的琵琶专集啊!我也好喜欢啊!

八月·影子  

依旧习惯在半夜里读那个女人的文字。她说,二OO三年的夏天,我是行走在阳光下的孩子。
妃子女人吧。

八月·影子  

TO精灵,暂时还没有。
青,最近一直病着,想你们了。。