《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

奔 月

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 
  有个叫李商隐写这么几句诗的时候,我却在幽静的月宫里冷笑。没有飞过沧海的蝴蝶怎么知道沧海的深浅与冷暖?
  八月初三,羿成为英雄一年后的一天。后院里开满了桂花。那种从小小的花朵里散发出来的浓郁的香味弥漫着整个院落。庭院里的秋千,偶尔走过的仆女,角落里悠闲的晒太阳的鸡群,一切都标明着简单的快乐。没有人注意苍白、憔悴的主母——我。我斜倚在矮矮的桂花树旁,遥望着西边的门口,目光涣散。
  西边,是羿出去打猎的方向。西山,有很多的野兽可以让羿在人们眼中是昔日的英雄。带着孔雀翎毛的箭在羿腰间金色的箭筒里摇摆,发出让人欢跃的撞击声。羿带着弟子在早晨出发,然后傍晚才能回到家中。马匹的后面则载满了猎物,那些用来炫耀和证明着什么的无辜的动物。
  一年前,空中的十个太阳让羿成为了天下百姓瞩目的英雄,众家女儿的梦中都会有他的影子存在。那天,我穿着粉色的格子裙子在江边洗衣服,低头的瞬间看到了水中倒立的影子。长长的头发,有着斜纹的豹皮裙,腰中是金色的箭筒。那个影子正注视着一个穿格子裙子洗衣服的少女。从那以后,天下所有未出阁的女儿的梦都摔成碎片。我成了羿的女人。
  “嫦娥,我回来了。”爽朗的喊声带着一队人马出现在我面前。仆女们开始忙碌起来,接过猎物,然后带到厨房或者仓库。晚上,又将是一顿丰盛的晚餐。我快步上前,去迎接我的夫君,我的男人。他带着胜利的微笑将我搂在怀中,那双大手是那么的有力。我的头靠在羿的身上,越过肩头,看到了他身后的一双眼睛,那双有着复杂眼神的眼睛。
  逢蒙。
  逢蒙跟随羿已经三年了。羿看到我的时候,我看到了逢蒙眼中的那团火。
  初四,羿如往日般出行,伴随他的依然是众多弟子,没有逢蒙。
  我并不是一个很贤淑的妻子,所以会在羿走后去寻找一些答案。他衣服上沾上的胭脂,他身体上另外一种香味,他眼睛里躲闪的热情。都会留下蛛丝马迹。
  谁说过,女人会在某些时候精明的象只狐狸象个猎人。这个某些时候,对我来说就是现在。
  逢蒙,如当年见到我的那天起,大多数时候眼睛追随着我的身影。这次,他带我来到了东山山脚的一个地方。那里是几间茅屋和一片菜地,被篱笆围着。他把一个正在绿色菜地里采摘青菜的女人指给我看。
  “她叫桂花。和后羿青梅竹马两小无猜。”
  初五,是羿每个月都要露宿野外的日子。也是每个月逢蒙在家陪我的日子。他接受的是羿的命令,怕我一个人寂寞,也怕有人来打扰我。那些喜欢嫦娥美色的男人。
  这一天,是羿到桂花那住宿的日子。也是他们每月都相聚缠绵的日子。再美丽的妻子也会有厌倦的时候,从小一起长大的感情才是平淡而绵长的。
  逢蒙在八月初五这天,给我讲了好多好多的故事。男主角是我丈夫,女主角却不是我。我只是一个听故事的听众,带着漠不关心的表情。
  院子里从我嫁进门的那天就存在的桂花树开得正艳。香味依然很浓。为什么桂花的家里没有种桂花?
  初六,羿精神熠熠的回来了。身后的弟子带了很多猎物,他赤色的马匹上也带有一张豹皮。恩,我知道晚上可以暖和的裹着豹皮睡觉了。桂花那里有吗?茅屋和几畦青菜,一样很贴心的。
  初十。“羿,五天后我会为你迎娶桂花!”他一脸惊讶的看着面前这个苍白的女子。一年前的艳丽如花如今转化为梨花带雨的娇羞,让人从惊艳到怜惜。“我与她同为女人,女人心事我焉能不知?况且身为你羿的妻子,更应该知大体识大局体贴夫君呢。”我一脸细细的温柔的微笑,软言软语的宽慰着我的男人。“可是,桂花进门来,会不会委屈你了?”“你的幸福就是我的幸福,你的快乐也就是我的快乐!” 我转过头去,不再看这个让我付出所有的男人。桌上的灯渐渐暗了,我的心渐渐冷了。这个被他默认的事实使我明白了什么叫背叛。
  八月十五,天空的月亮真圆啊!院子里的桂花更香了,到处装点的喜气洋洋。红色的灯笼,红色的房间,红色的双喜。逢蒙已经接到了新娘子了吧?我的身边是乡亲们纷纷的议论声,都在说后羿的妻子大方得体知道心疼自己丈夫。在说后羿有福气,能够两全其美,娇妻美妾。羿更是一身喜服,眉飞色舞的招待着前来的宾客,众多弟子和仆人也是那么忙碌。没有人看到走向后院的我。
  依然是熟悉的秋千,桂花树,墙角里的鸡群都已经归笼。对花对月,开始思索。有没有一种办法让人解脱?女人都有一颗对爱情自私的心。不管在哪个时代。
  “嫦娥,你在这里啊?!”扭头望去,是去接桂花的逢蒙。“嫦娥,跟我走吧!”“走?”“后羿既然负你,你干吗为他痴情到底呢?他的心中,尽是桂花的影子,你纵然有倾城之貌,也抓不住他的心。我爱你,已经很久了。跟我走吧,我会照顾你一辈子的。”看着逢蒙年轻却充满坚持的脸,看着那双闪耀着异样情愫的眼睛,和一年前的一模一样。内心里叹了口气。该来的终究来了。躲也躲不了。
  我沉吟片刻,对他说:“你去收拾东西吧,我在这里等你。”看着他惊喜的眼睛和想要说些什么的红润的唇,我只是展开微笑,催促他离去。待他仓促离开的背影消失在拐角的时候,我转身回到房中。进房间换掉一身红衣,穿上我平日里喜爱的白色素裙,最后一次拿起房中那副铜镜,看看镜子里苍白憔悴不复往日艳丽的脸,身后没有揽肩微笑的羿了,我的羿,他现在在另一个女人的怀里。
  从箱底拿出一个盒子,羿留下的唯一的属于我和他的东西。里面是两颗药丸。他说,纵然有一天我们老去,也会有办法维持生命,让爱情长长久久,地老天荒。他说,两颗一起吃的话,则是穿肠毒药,死于非命。他说,他说,耳边依然是他的甜言蜜语,他的海誓山盟。泪,想流出来,却强忍着,不许滴落。
  冰凉的水,光滑的药丸,我以我的离开来结束爱情。
  人间流传,八月十五日夜,嫦娥因为不甘人尘世清苦而偷吃仙丹飞入月宫,从此月兔伐树声为伴,独自忍受清冷。逢蒙身为弟子,却暗杀师傅,从此为世人唾骂。
  这样的版本只能让我冷笑,如嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心一般冷笑。我那么一个深爱的男人,却旧欢难忘,让我保存的唯一东西也是欺骗。一切都淡了,我在月宫中有玉兔为伴,有人间冷暖可以旁观,唯一让我恨的东西,是那一株桂花树,吴刚砍了几千年了仍然砍不倒。
  碧海青天夜夜心,月圆了。我一声轻叹,这次,是谁的故事发生?

奔 月

倒。
老婆,你这故事可诱人啊。
啥时候写的?

奔 月

去年10月吧。多情那家伙要故事新编

奔 月

哈哈,不错,喜欢。

奔 月

笨。我老帖子了。最近没写小说

奔 月

一边吃大饼,一边读青舟的文章,香。

奔 月

我再送你一个红红的大苹果

奔 月

黎阳接过苹果,四处看看没有人,张开嘴正要吃。。。吴刚提了斧子过来了。黎阳转身就跑。。

奔 月

哪能呢,桂花树又长出来了~

奔 月

带着猎人的冷峻和狐狸的狡媚,写出了毒药般的故事和充满花香的文字,喜欢~~:)

奔 月

其实,故事每天都在发生,只是主角在变换。

奔 月

下面引用由stzhc2003/03/27 05:03pm 发表的内容:

其实,故事每天都在发生,只是主角在变换。
是呀
故事的主角总是在变,或是你.又或许是我.

奔 月

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。。

奔 月

美女妹妹滴散文造诣的确功力深厚。
看来又该大饱眼福了。。

奔 月

不笑话俺不会写诗就很好很好了美女哥哥~