《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

面具

[这个贴子最后由月白流苏在 2003/03/27 02:33pm 第 1 次编辑]

一早起床,心情如这凉爽的天气般,无端端有些畅快。  
  小保姆送儿子到学校去了,老公还在酣睡。  
  我,则像一只无所事事猫一样,蹑手蹑脚地在屋子里转圈子。
一会儿碰碰这个,一会儿碰碰那个,家里的花花草草,鱼鱼虾虾,通通被我胡乱地折腾了一番。  
  看墙上的钟,看还不到9点。
  于是,便借着圣诞节的光临,给自己找到一个推迟上班的理由。  
  大大的睡袍被我旋起一阵阵暖风,转眼之间,去年的圣诞树便涣然一新了。  
  一些被我喜爱的布玩偶,全部被摆放在沙发上,戴上红色的圣诞帽,茶几上还摆满了水果和香炉。
   “等儿子和老公看见了,一定会感受到节日的气氛的。”边想着边急急忙忙跑到单位,心情像一缕南方的风,柔和了冬天。  
   手头事不多,便打个电话回去,老公刚起来吃过早餐。  
  “看看屋子里怎么样?”我等待意外中的惊喜。  
  “花里胡哨的~~把去年那些都堆上去干什么~~~”他懒洋洋地说。  
   “是吗?那你去买些新的礼品,布置一下吧。”我悻悻地放下电话,不禁有些生气。  

中午,小青打电话给我,问我愿不愿意去参加一个酒吧的PARTY。  
  我犹豫了一会,想到还未平息的愤怒,就答应了。  
  晚上7点,我们准时到了沸点酒吧。  
  因是一个朋友筹办的这次活动,时间还早,便在门外做些帮忙的工作。  
  其实,也就是凑点热闹的气氛而已。  
  这时,一个着黑毛衣个子高高的男生走过来,发给我一个面具。  
  微笑着说:一人戴一个,气氛会更好一些。  
  我接过一看,是只蝴蝶。便抬头问他:有猫的那种么?  
  他说:没有。  
  很奇怪的是,他竟然接着说:“不过,你喜欢抱猫么?”  
  油腔滑调!  
  于是,我便回了一句:“不,我喜欢踢猫!”  
  “啊,好疼!原本我准备说我愿意当那只猫的。”  
   说完,他做了个鬼脸,冲着我直笑。  
  我和小青见状,也哈哈大笑起来。  
  走到装面具的大箱子前面,我埋头在里面想找一张特别的脸,装扮今夜的我。  
  先拿了个魔鬼的,觉得太可怕。  
  接着又找了只老虎的,戴在上面还满威武的。   
  我顺着视线,转了一圈,然后,到后面的镜子前仔细端详了一翻,正得意呢,那个黑衣男孩的声音忽然在身边响起:你戴这个,不是你的风格,令我觉得好恐怖!  
  “是么?”我有些吃惊地看了看镜子的自己,突出的嘴巴上方,两只小小的园洞里露出来两颗黑色的骨碌碌转的眼珠子。  
  扑哧~~我也不禁笑了。  
  又找到一只蝙蝠侠,但有些像蜘蛛:蝙蝠侠!儿子最喜欢了,他见了肯定喜欢的。  
  于是,便给老公打电话:“你们晚上的活动开始没?”  
  他说:“还没呢!”  
  听了暗喜,便很快说服他们过来,回答是:在一小时以后。  
  我们戴了面具,手里拿着各自的武器,便上了酒吧,在三楼。  
  一路上,我感觉有个黑色的影子一直在我身后。
  他的眼神里,有种特别的东西在黑夜里闪烁,像沾在我背后的星星,一闪一闪,令人有些不自在起来。  
  在门口遇到小青的男友--鹏。  
  他盯着我看了一阵,夸张地说:好久不见,怎么越来越青春了哦!  
  我大笑:“你不是一样,把自己弄成西装革履!”想想自己今天的穿着,倒也蛮自信的。泛白的牛仔裤,上面有两小处不规则的蓝影,配一件白色上装和颈间绛红的丝巾,满有味道的。  
  “说的对,我就是来抠女(粤语)的!”他对着小青叫道。  
  小青忙附和:“同意,同意!能把你卖出去最好!”  
   “瞧你们那样,还不就是买一送一!”  
   “同意美女意见!把小青送掉!”那个黑衣男孩很快接过我的话,一直朝我笑。  
    这种笑容似乎有一种熟悉的感觉,让我很容易接受。  
    我揪过小青,轻声问他:“这男孩也是你的朋友?”  
    小青说:“是朋友的朋友,特意从广州赶过来的呢,叫澄海。”  
    烛光荧荧,我和小青坐在离吧台较远的一个角落。  
    那男孩很快走到我旁边坐下,拿出一叠纸和一只笔,说:“我是澄海,很荣幸能为小姐服务,请不吝点歌。”  
    里面音响很高,所以,他不得不凑在我耳边说话。  
    我很近地看了他一眼,发觉这种熟悉的感觉竟越来越明显,令我仿佛回到了高中时代的某一次聚会。那长长略微有些凹陷轮廓的下巴,曾经令我伤感,也令我沉迷。
    “不用,我不唱歌,谢谢!”我也凑在他耳边大声地回了一句。  
     不禁有点心潮起伏,他还在广州么?不,他一定不在了,他早以去了遥远的新西兰。但那冷峻的眼神和唯有面对我时漾起的笑颜,仍是那么熟悉,那么令人心动。  
     我并不是一个容易被打动的人,但此刻情绪竟来的如此之快。令我不竟有些心神不宁。  

忽然,一阵熟悉的旋律响起,是罗大佑的《你的样子》。  
   我不禁惊诧地将眼光掠过舞台,是谁如此应景,唱起这首他曾为我唱的歌!我一直最喜欢的歌!  
    啊,竟是澄海!他半坐在高脚椅上很投入地唱着这首歌,眼光不时飘过我在的角落。一下子,我竟难以掩饰我脸上感动的表情,为了那段尘封很久的记忆,在我毫无准备的时刻启封,我很想哭。  
    唱完歌,他走下台。很多人在狂欢,很多人在跳舞,只有我们,举起酒杯,一杯一杯地喝着酒。那如电影般晃动的镜头,变成我杯子里不断痛饮的酒。我和他的谈话已经变成了那一只只接连收场的音乐,甚至连歌词我也记不住。我很愿意在这种氛围里,走进许多年前的那个夜,有一个路边的小摊,有一对喝着桂花米酒汤圆的恋人。  

他邀请我起身跳舞,我拒绝了。  
    不知是不想破坏这种我陷得越来越深的气氛,还是偶然清醒的时候,很怕看到他那种打动我的眼神。  
   我发觉,不知什么时候开始,我们竟一直戴着面具在说话,我甚至弄不清楚到底是谁在和谁说话。在说些什么。  
    他伸过手,缓缓摘下了我的面具,足足看了我5分钟,脸上仍然漾着笑意说:你真的没法不让人心动!  

手机响了,老公打来电话,他和儿子就在门口。  
    我起身去开门,儿子雀跃在我身后。老公忙着跟小青他们打招呼,我在混乱中领着他们到了我的座前。  
    我看见澄海不知什么时候,已悄悄站起身,走到吧台前的高脚椅上,举着酒杯望着我和我所在的人群。  
    落座后,我顾着和儿子玩,澄海已走到台前,又开始唱歌,又是罗大佑的歌--《穿过黑发的你的手》。他一直唱啊唱,但眼睛就是不望我们这边看。  
    我老公上去唱歌的时候,我看见澄海走了出去,他明显是喝了太多酒。  
    我跟着出去,问他:“澄海,你没事吧?”  
    “为什么?”他背着身子问我:“既然是这样,为什么又要让我遇见你?为什么?“   
    他说完,转过身直定定地看着我。  
    我无言地看着他,真的很难过,却不知道说什么。便转身离去,只低声对他说道:“今天是平安夜,我希望你快乐!”
    其实,那一刻,我觉得没有人比我更难过。  

回家的路上,老公很敏感地说:“不是我来了,扫了你的兴吧?”  
    我把满腹心事胡乱地搁在旁边,故做轻松地说:“什么呀?平安夜想找话题吵架不成?”  
     这么说,倒不是怕他,或是蓄意欺骗,只是不想凭添不必要的争吵,一直以来,我知道他都很在乎,在这个新年将来的时刻,我怎可以明确地告诉他:“是,我是在想你痛恨的那个人,我一直还记着他,甚至还怀念他!”  

我想 我别无选择!我想我只有选择让自己仍然戴着一个面具,在黑夜里隐藏我的某些思想,在人群的背后偶尔神伤。  
    而我今天何止是戴了一副面具,让今天的我与过去做短暂狂欢。  
    只是对于澄海的那个面具,我竟毫无防备地用上了多年前的感情来填充,这一定是一个令人憎恨的面具,伤了一颗心,同时,也深深地被痛恨自己的我所深深痛恨!  
    原本,我只是想像人们一样,轻松地唱一只古老而愉快的歌,在平安的夜里,祈求爱我的人和我爱的人一生平安~~~  

面具

送你一朵百合花,能放下的就放下吧!

面具

旧的,拿来充数而已~~~~~:)

面具

小说越来越多了哦

面具

不禁有点心潮起伏,他还在广州么?不,他一定不在了,他早以去了遥远的新西兰。但那冷峻的眼神和唯有面对我时漾起的笑颜,仍是那么熟悉,那么令人心动。  

面具

哪天我听人说过?
人生就是一个不断安慰自己的过程:)西西~~

面具

下面引用由半心2003/03/27 10:41pm 发表的内容:
哪天我听人说过?
人生就是一个不断安慰自己的过程:)西西~~
心肝~~~~你的记性可真好~~~:)

面具

下面引用由月白流苏2003/03/28 09:25am 发表的内容:
心肝~~~~你的记性可真好~~~:)

面具

下面引用由白衣秀士2003/03/29 07:39pm 发表的内容:
白衣,苦着脸干嘛呀?:)

面具

没什么.就是忙得 现在要死了.

面具

黎阳说的对。开心呃~~~~~~~~~~~~~