《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

湿人思语

前些日子雨下得不少,缠缠绵绵,绕人心弦,心情因此而愁胀起来。今晚,压抑多日的情绪终于暴发,浩浩荡荡,冲破沉郁的河堤,几乎无法把持。于是在刹那间捉住灵感的踪迹写了一首小诗,取名《行者》,贴在诗歌论坛上。看着那些错落有致的文字,竟仿佛出了怨气,心里好过了许多。该诗如下:
《行者》
有雨
漫天飘落
将远眺的目光
淹没
有路
前人丢下的一条烂肠
在雾里
慢慢溃疡
行者 依然保持最初的锋利与漠然刺向雨季
在其身后
阳光紧紧跟随
沿途的花
纷 纷苏醒
  坐在荧屏前不过半小时左右。朋友们的回贴如雪般纷至沓来。梦婷说:怎么啦,湿人,生活可不应是一条烂肠哦,被打湿的心是忧伤的,可被打湿的生活应是新鲜的。秋叶说:这哪是写行者,分明是写解放军么,鲜花都被你从雨季里解放出来了。冰说:你还能承受住理想和现实的双重压力吗,找个人倾诉吧,你很让人担心。一位网络游客竟说:你对待生活的态度是扭曲的,诗里杀气重得,有突兀而明显的暴力倾向。
  暴力倾向?我为这一说法感到惊奇,便一再从陌生的角度打量自已的诗。慢慢地,一股凉意袭上心头,---,行者依然保持最初的锋利与漠然刺向雨季---,这确实容易使人联想到血腥的场面。连我自已竟也没有察觉自已的潜意识下正面临着精神几乎崩塌的边缘。近似绝望的反抗正在悲壮地进行,但反抗的到底是什么呢?却又说清道不明。看不出南方柔柔的雨竟有如此大的破坏力,而相对来说,自已的承受力却如此的微弱,不堪重负。
  近几年来在几个大城市之间来回奔走,就象桌上一只玩具鸟,凭藉上满的发条,跌跌撞撞地往前冲。掉到了地上不管,撞上了墙壁也不管,既然动力尚在,就一味向前猛冲,腾飞永运只是一种可能。而失败的压力是确确实实存在的,不得不一次又一次面对力不从心的悲哀,那种被人忽视的沮丧弥漫成晚春的雨雾,悲观,忧郁,烦闷,在心头鼓躁着自已。
  入夜,坐在生命和思想的高地,我对自已纷乱的思绪做了一个梳理,到了最后竟发觉不过是欲望在得失之间起浮的结果。当初迫使我放弃三年的年资而离开富士康这种世界级公司的原因是什么呢?是金钱吗?不是!是恐惧,对卑微的恐惧。对于一没文凭二没相关经验的我来说,迷失在人才的海洋里那种被忽视的感觉是最难以忍受的,实现自我成了当时最迫切的事情。
  五年以后,我在一家小公司拼到厂级课长的位置,这也许是送给二十八生日的一个不错的礼物。但由于总公司经营不善,工资一直加不上去。而这时婚早结了,孩子也有了,钱成了最现实的东西。听着电话里朋友说富士康如何爆炸式地成长,以前的同事买了房子还在考虑如何买车子时,心里面酸酸的。于是红着脸又回来应聘,谋一个工程师的职做。以前的同事现在是上司,以前的朋友现在几乎陌路,措败感与失落感悄悄涌上心头,无法回避。许多东西正是在追求中失去的,而失去时却还晃然未觉,我因此常常责怪自已是小学课本里那个捡了芝麻丢了西瓜的猴子。
  躁热的心情渐渐随着夜的寂静而平息下来,我终于发觉以前一直在勉强自已。天生万物,有美有不美,有才有不才,不想攀高就不怕下跌,只要适度的努力就可以在社会中找到自已的位置。是萝卜,就力求做个水多肉脆的好萝卜;是螺丝,就做一个力量足够,默默承受的螺丝。一直困扰自已的,无非就是一时一事的得失,就是一个“欲”字,而这欲望又与现实偏离太远,以至造成无尽的烦恼。
  得失之间,适当地放弃,幸福便不再遥不可及。不然,不但忙了自已,忙了别人,更会扭曲对社会对生活的认识,产生心理疾患,从而使生命呈现一种涉小的存在,放纵物欲、情欲、贪欲在心灵中横行恣虐。
  夜已深,默念一句电影对白入睡,“松开拳头,你得到的是自已。”

湿人思语

松开拳头,你得到的是自已。”

人生就是有很多的意外,不要惊奇,这样的一切很随意。

湿人思语

当初迫使我放弃三年的年资而离开富士康这种世界级公司的原因是什么呢?是金钱吗?不是!是恐惧,对卑微的恐惧。。。。。。
看到你这句话,我有一种震动的感觉。其实生活的成功不仅仅是金钱,还有精神!拥有哪一样的人生都是幸运的。但现实真实的现实却让人们的欲望总是只关注物质的外壳。。。。。。

湿人思语

下面引用由黎阳2003/04/10 11:27am 发表的内容:
松开拳头,你得到的是自已。”

人生就是有很多的意外,不要惊奇,这样的一切很随意。
不会
当然不会

湿人思语

下面引用由心字罗衣2003/04/10 02:40pm 发表的内容:
当初迫使我放弃三年的年资而离开富士康这种世界级公司的原因是什么呢?是金钱吗?不是!是恐惧,对卑微的恐惧。。。。。。
看到你这句话,我有一种震动的感觉。其实生活的成功不仅仅是金钱,还有精神!拥有哪一样 ...
握手。
可是最后我还是要向金钱屈服,就是这样一个令人伤心的境地,写一篇文字解脱自已

湿人思语

松开拳头,你得到的是自已

湿人思语

所以才这样痴迷于文字?

湿人思语

这不是痴迷的原因
可是这是这篇文章出现的原因