《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]条幅

条幅
  春联在细雨中褪去鲜艳时,老师送给我一帧并不鲜艳却华贵的条幅。
  多年来,老师一直默默注视着我。由幕后而前台,亲书一联赐我,而且是唐代诗人元稹的名句,其间必有深意。按字面或原诗的意思,一时竟不能解,我隐入沉思。
  老师是我小学时的老师。四年级时,在班主任的鼓励下,我忐忑不安地参加了大字(书法)比赛。写在一张12个米字格中的大字,未曾想到有11个被圈上红圈,还有一个被圈了两个红圈,其结果可想而知。当时,评卷的就是这位老师。当年我作文曾得过98分,算术作业被老师作为批改的范本,明里暗里都说我前程不可限量。一次粗心,点错了一位小数点,算术老师犯了经验主义,一律照此批改,发作业时全班哗然。到此才知我的作业是范本,让我在脸红之余偷偷骄傲一回。这次大字比赛后,我走路多了弹性,碰到这位老师打了招呼就想溜。不料竟被叫住。老师默默陪我走了好长一段路,又目送我拐弯回家。我低着头,一步一步,未敢炸翅。过后我一直纳闷,这是为什么?现在想来是不难明白的。
  后来是“文革”,最先喧闹的便是学校,小学也未能幸免。老师走路开始低着头,数蚂蚁么?我偷偷有过浅薄的快意。终于无课可上。一日,低头走路的老师,碰到低头看书的我,竟握住我的手,像大人见面一样摇了摇,没说一句话。
  老师该说点什么的。比如拳不离手,曲不离口啦,比如书法的颜筋柳骨啦,比如……当然,那时,是不说什么的好。
  可现在这帧条幅……
  时光进入80年代,我在县城工作,赶上了新时期文学的诗歌大潮,且有一年发诗60余首,获奖10多次的“辉煌”。连着几年,作品被讨论、当选为十佳青年、出书……成为一道炫目的光。其时老师也在县城,而且是小城有名的书画家,遇到了几次,淡淡地问一声,从未提及我的“成绩”。
  这几年,我沉寂了,一如文坛的沉寂。我在落潮中调整、梳理、反观,一时没有新的目标,也疏于动笔。过去在报刊上频频亮相之势与今天相比,有天壤之别。那几年的光是流星么?去年已有人传言,我会在某次恶意打击之下一蹶不振。
  对了,老师的这帧“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的条幅,并非记情。它以不同于一般的方式,肯定我的昨天,批评我的今天,读作“曾经沧海难为水,除却巫山不是云么?”苦心自现。老师未写出的两句:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,当把“花丛”看作孔方兄,把“修道”比作对事业、对理想的追求,“君”正该是默默注视着我的老师啊……
  我悟得对么?
  一尺之杆,日取其半,万世而不竭。老师,不管怎样,我都不会懈怠。

[原创]条幅

有你这番心意,够了。

[原创]条幅

老师还是不说什么啊

[原创]条幅

老师,不管怎样,我都不会懈怠。

[原创]条幅

这个有些粗糙了点,情真意切。

[原创]条幅

拱手

[原创]条幅

老师的拳拳之心于字里行间回荡~~~~

[原创]条幅

有老师是幸福的

[原创]条幅

所以我幸福
因为我有老师.

[原创]条幅