《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

吾室吾公

近日,悟杏斋某君,沉湎于网事,不能自拔。吾静观其行,不禁窃笑。其上网之时,尽显口舌之能事,朋友云集,不亦乐乎;然,下网之时,每多怅然若失,感喟金钱去他如流水,时间弃他如行云,且嗟且叹,苦不堪言,终日不思其解。某日清晨,其欣然梦醒,雀跃床沿,曰:“吾今日决心已定,非删去些狐朋狗友不可,以绝我心,以寡吾欲!”吾笑而不答。晌午归来,吾见其堆伏案前,默默不语,知其不悦,故不敢多言。须臾,其破涕为笑,曰:“删了,删了,好友去我如行云也!”吾摇头叹曰:“超脱之士,超脱之士!大丈夫雷厉风行如斯,吾敬汝,吾敬汝!”
感念之余,遂附诗一首,念曰:
Q Q啼血夜珊阑
闲闲牧马在南山
最是黄昏断肠时
莫把心事付键盘

吾室吾公

不错不错哉

吾室吾公

之乎者也,不赞成这样的写法,你是给古人看的吗?呵呵!不错。

吾室吾公

现在的人需要加强点古文知识。那时我们祖先的精华啊毕竟

吾室吾公

半古半今,别扭别扭。
文章之道,非强为之。
劝好生读书了去。

吾室吾公

那时,我常常自诩
我是一个不懂古文的诗者
于是
我常常试图
用我一颗古典的心
刻画这现代版的乐趣
所以语出惊人
不伦不类
实乃才疏学浅啊……
看来17年之求学经历
在“空中飞人”
眼中仍是弹指一挥间啊
吾将上下而求索
求索
再求索啊……
(拂袖而去,仰天长笑,不亦仙哉……)

吾室吾公

君,以平常心,对待最好。世事,无所不为人道,况且,此文确也是过于描摹。过于刻意。望君坦然视之。

吾室吾公

下面引用由梅鹤居士2003/04/18 06:44pm 发表的内容:
那时,我常常自诩
我是一个不懂古文的诗者
于是
我常常试图
...
我想居士是误会了:)
在下是本着诚实的态度说的。
古文的道路并不是半生不熟的字句所铸就的,那是长时间文字的洗礼,再长时间的锻炼而来的。居士如果喜欢古文,最好多看看二十四史,或者一些易学的经注,便于学习文理的。:)

吾室吾公

飞人不才。有少时一文,请居士赐鉴。
                                白鶴大悲賦
    嗚呼!上曰:九天之巔有棲白鶴。憐天地之崔嵬,感靈秀之玄機。唯人世之不可尋也。而來逡巡幾千年,唱萬世之民諺。故,不可尋也。
    乃有南海好事之賓客,謂丹丘曰:予已與之見也。丘不信然。又曰:予坐南海之葉,游至九天,觀麒麟之秀水,巨石之崔巍,可見白鷺之鳴,乃見山麓微微,其中灤籐之繚繞,環珮複習林。予從中選一捷徑而入,此為落葉徑,彎曲連綿之數百里,吾可御風而行,可見足下層層生風,猶疑之。此間望高巖,猶不見頂也,其樹怪之,有環曲之彎鑼,筆直如利劍,大鵬盤旋啾啾名其上。嗚呼!滄海之遼闊,不勝也。
     憶我來兮!山鳴泉澗與之相和。補玄天紫府之靈根,求蕪衡香玳之蘭若。行天地敬畏之禮,著無塵秀麗之素衣 。閱漯河敏脫之水,閒琴洄幽柯之枝。憐崖籐駁古之木,情鰥寡陸離之禽。奇禽有鳴,其落可掬。芷平因厚,其香可虛。予未嘗不勝悠哉。
    憶我來兮!鸞鳳金龍與之結廬。語鏗鏘之介素。
    予行之九天之上,過騏驥之玉林。中有之一潭,有素女臥於潭畔,頭懸精翎之碧玉,身著明沙之蟬翼。肌有羞華之鳴,顏作隱月之容,其態可作一比,減巫山神女之神采,落峰聖姑之柔態,失之一顰,覺如木。缺之三笑,悲意空。其斜臥潭上淺濯其足,予忘之,不覺時世也。
    嗚呼!不見白鶴!行九天之末。嗚呼!不見白鶴!不予歸國。
    行之,則不見潭之女,歸去,則永不見也。悲呼!愚人可歎。
    丹丘遂笑之不覺,果不其然。