《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]童话橄榄坝(散文诗)

[这个贴子最后由棒锤在 2003/03/27 11:03pm 第 1 次编辑]

童话橄榄坝
      澜沧江边,是一个童话吗?
      蓝晶晶的天空,青翠欲滴的群山,把风都染绿了,云雾,重一朵,轻一朵,浓一朵,淡一朵地嬉戏在山腰.
      路,比我心急,抛下一地星星点点的野花,就一头钻了进去......
      阳光好象正在做梦,闪闪亮亮的梦话叮当叮当地落在蕉叶上,竹林里,草丛中.
      橄榄坝,笼罩着一片梦幻的光影.
      花牛们,安详地啃着草坪上缀满露珠儿的阳光,白色的鸟儿停立牛背上,把一声声宁静啼进深幽的密林.密林里,竹楼尖尖的屋顶,一如飘浮在绿色水面上的金色草帽,暖暖地遮盖在竹楼下荡起的秋千上的童年花筒裙.
      空气中流淌着甜甜的汁液.
      傣家的少女在那边棕榈树下,身边是金黄的香蕉,褐色的椰子,诱人的龙眼菠萝......
      车铃骤起,眼前风一样闪去小和尚橙黄的袈裟:远处,雪白的笋塔眩目的光芒里,袅起一阵悠扬的缅寺钟声......
      橄榄坝呵!渺远而神秘,和谐而安谧.
      流到这里的澜沧江也屏息静气了.
      凤尾竹轻轻摇动,走出三五成群的傣家姑娘,慢慢卷起绚丽的筒裙走向江心.玉色浴女,起伏着一江深深浅浅的霞晖......
      黄昏荡漾出醉人的馨香来了.
      篝火在山寨点燃,大青树下,少女的歌声伴着竹笛徐徐展开了火光映亮的翅膀.
      傣家的日子,降落在一派浓浓的恬静里......
      这样的氛围,让我信了:
      不来橄榄坝,能说去过西双版纳么?来到橄榄坝,就是走进了西双版纳的童话.

傣家的日子,降落在一派浓浓的恬静里......

可惜俺没有去过西双版纳55

去旅游了?美丽:))))))喜欢~

去过云南,只是世博会的时候去的.可惜的是没有到过澜沧江.
但是看了棒槌的文字之后,忽然有了一种莫名的冲动!

我喜欢大理那地方。。

回利子:你别哭哈,会有机会去的.
回白衣:谢你,澜沧江一直在等着你的光临,不需要多少盘缠,需要的是时间呵.
回青舟:大理也是好地方,但在滇西,橄榄坝在西双版纳,是滇南,更加迷人,但交通梢差.
有机会,我可以陪大家再去.......

你陪我去吧。我那里有个好朋友:)美女哦

下面引用由青舟2003/03/29 12:04pm 发表的内容:
你陪我去吧。我那里有个好朋友:)美女哦
要得!一言为定。

听到美女比兴奋剂还管用

那当然。没有美女的诱惑,谁愿意陪你去跋山涉水呢。不过,那边真正的兴奋剂还真有些泛滥,你去了要当心别染上哦。

加重了