《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

写在夏季到来之前

那一天下午,坐在桌子前面的摇椅上,任凭太阳穿过透明的玻璃抱着一大片角落。我的手里,是那本《国境以南,太阳以西》。一页一页厚重光滑纸张被翻来翻去,上面清晰的黑色字体讲述着发生的和未发生的事。有阳光,有温度,有难以诉说的心事。
  这是春天。一个重复了很多年仍在持续的日子。
  其实没什么的,给一个女人写完信。上午的时候,趴在靠墙的那个桌子上。我找到了很漂亮的信纸可以用来写信给你,我一句一句的对她叨念着生活中的很多细节。那个情节让我想到很久以前的时光。
  有着花草的纸张早已经被几米寥寥的几笔所代替。回忆像褪色的照片一般老去,重新上了色,却依然感觉旧。手与纸的接触是一个梦。用时光和颜色圈了粉色的边沿。

我们都如此清醒,看到了时光的界限。
  很长一段时间里不再翻安妮宝贝的书,这个春天,暖风将记忆曛醒,活在黑暗角落里的一切一并生长。安妮希望她的读者更她一起习惯成熟和成长。于是我会在一个平常的日子里看她在越南的粗糙的照片和班驳的字迹。
  校园里有着浓厚的梧桐花的甜味,杨树、杏树甚至白玉兰都长出深绿色的叶子,偶尔在太阳的间隙里能够看到分明的脉络。这是种幸福,我对自己说。旁若无人。

他们不知道我在想什么,在我微笑着倾听他们热烈讨论的话题,讲述的隐晦的段子的时候,茫然的眼神不为人所注意,我仍在自己的世界里长眠不醒。
  夜半的时候打开书,温暖的方块字让我忘记了床头的灯和一些混乱的思想。风从未关的窗口吹进来。晚春了,没有什么让人留恋不已。
  这是个失败的春天。在不记得所有细节的一个晚上,我用潦草的字迹在某一本书的缝隙里写下这句话。

春天的花花草草,都随着记忆沉淀下来,凝固成过去的姿势。
  飞絮漫天的时候,我策划着一次相逢和一次分别。没有什么是天长地久一成不变的,神秘园断断续续的音乐中,我对电脑那端的女人说。手指敲键盘的声音那么清晰,如耳边的寂寞,空虚。大部分时间用在有一句没一句的聊天上,今天的天气情况,遇到的点滴小事,写的信寄出了没有,什么时候能够收到。琐碎的对话成了基本的内容。
  我们都曾遇到相同的问题。关于爱情,关于家庭。所能够解决的答案并不在手中,经过了,才能找出哪个是正确的选择。

校园里的树木愈发苍翠,我们的心灵呢,仍如以往那般洁净平静吗?小小的院子偷偷的盛开了桃花又悄悄的谢去,北方的那所学校是否依然?
  夕阳下的影子很长很长,有没有故事发生,讲述给路过的风,路过的叶。

当你经常回忆过去的时候,你已经衰老。在我漫不经心回忆过去的三个月的时光,且用一些无关痛痒的文字来记述的时候,我不知道自己年轻与否。
  开始穿较为正式的衣服,穿着尖尖的高跟鞋,搭配浅色的深色的软料裤子,同事们对我的改变习以为常,不再提醒我穿牛仔裤休闲服平跟鞋子象个高中生。我在时间的门里越走越远,然后在镜子里发现自己越来越陌生。
  整个季节里有朋友问到近况的时候,我都以一般还好为理由,没有什么悲伤与快乐。什么叫现世安稳,一份安稳的工作,一场平淡的恋爱,一个以结婚和一辈子为理由的家。如此而已。

一段时间里,网站、新闻、报纸甚至街头小巷都议论着张国荣的死。这是一种故事的开始,激烈程度甚至超过战争。对于遥远模糊的事情往往不及清晰的小事有趣。花开不败,一个对死去的人的评价。一种旅途,在不知名的空间里往返。
  我的旅途,却在春季过去的时候继续。

在路上。一直行走。
  看很多书,小说、散文、诗歌,为停顿不已的休息找很好的落脚点。痴迷文字的魔力,无法自拔。和一个女人交换着书柜的书,送她小说,然后接到她寄来的诗歌散文,一次一次的接触厚重的纸张和感情。起了变化的天气,不能够阻挡一些事情的发生。
  春天快过去了,商场里挂出来的浅色系列的夏装,美丽的裙子,漂亮的裤子,各色的高跟鞋子。夏天,带着花朵和往返不定的风雨,如约而至。
  还有什么呢,被遗忘在充满油菜花味道和颜色的麦田里。

写字、遗忘、不停告别。留下什么吧,在某个季节到来之前。

写在夏季到来之前

加重了,欢迎大家评论

写在夏季到来之前

我们都如此清醒,看到了时光的界限。西西~)学习了。
厚道,踏实,张弛有序的情绪文字。
你好,青舟!我想你。

写在夏季到来之前

夏季未到,春天未过,有一种情绪,叫做怀恋

写在夏季到来之前

这是种幸福,我对自己说。旁若无人
---有种个性化的顾影自怜的美感~~~~

写在夏季到来之前

走性情路线的人
她的生活永远是
长征……

写在夏季到来之前

这是春天。一个重复了很多年仍在持续的日子:)
青州好:)

写在夏季到来之前

写字、遗忘、不停告别…… 每个季节我都这样度过,不觉得有什么不好的:)

写在夏季到来之前

一直持续嘛。
问各位好;)

写在夏季到来之前

一直在告别。

写在夏季到来之前

再读:)

写在夏季到来之前

我离开一段时间,因为这个讨厌的“非典”,我又没有个人的电脑。
各位多多体恤才是。555555~~~~~~~~~

写在夏季到来之前

哦,这也是应该的~

写在夏季到来之前

弟弟保重哦