《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

说说蝶舞

在论坛玩久了,总会认识一些人。蝶舞,就是我在论坛里认识的一个朋友。一年前,刚学会上网就被QQ里一个叫青鸟的聊友,引进百泉。百泉论坛,是本市网协操办的,至今没有什么名气。但,我还是以初触网络的新鲜,喜欢上了那里。大凡上网的人,很像街市的人群,来来往往,没有哪个人永远只停留在一个论坛里面的。我只所以没有离开百泉,是因为酷哥亚当兄给了我一个专栏,让我所有的文章有了更好的去处。一些写下的文字,我都会寻找时间放到网上去,而蝶舞也是百泉论坛的一个斑竹,后来大家都有了各自的专栏。从进百泉那天起,蝶舞一直关注着我,正像我关注着他那样。
蝶舞,在百泉他叫蝶舞香衣,在外面的论坛他叫蝶舞寒衣。在网络里,给自己换一个名字是一件很容易的事,除此之外,他还有很多化名。我也是,老使用一个名字,时间长了也会烦。有人说,在网络里每注销一个ID,都有一次新的人生开始的感觉,一切都可以重来。而我和蝶舞,除了还在使用大家都熟知的网名外,也在更替不同的名称,我们不过是为了证明一下自己的文字是进步了还是倒退了,大家对一个已经认同的写手的感觉是很难改变的。
由于,百泉论坛是当地网友在网上一个交流的场所,我也一直以为这里的朋友都是本市的。可是,和蝶舞相识久了,才发现他不是。只是知道,他在过着一种流浪的生活。网络是虚幻的,我们只通过一根电话线,敲敲键盘,真正地对对方了解有多少呢?如果,不走下网络,那个人不站在你的面前,你对他的好恶,其印象也只能如此。去年深秋的一天,在本市另一家上网的蝶舞,说要见我一面。我还不太习惯和网友见面,只是交流多了,不再存在什么隔阂,我也想结识一下这个神交已久的朋友。
那天晚上,天空下着小雨,牛城的大街一点也不减繁华气象。九点后的沙锅摊,他们的生意才刚刚开始,接待的一些人似乎都是不速之客。最后,到场的还有另一个网友,也是百泉的一个斑竹:上帝阿酷。三个人,于是点了一些小菜要了几瓶啤酒,便海阔天空地聊了起来。当气氛慢慢地融洽,陌生感一点点退却,像是又回到了QQ上那种熟悉的默契。我们聊了论坛上的一些事,更多地说了些各自的生活。时间过得很快,最终又是在细雨中大家彼此分了手。第一次网友见面,其实和第一次网上聊天没啥分别,去认识一个人还是浮于表面,难以进入深层。
我一向是没有什么时间观念的,好象又过了一个多月,蝶舞又出现在牛城的IP地址上。这次相见,只有我和他。他不再是那个上次纵谈其事的蝶舞了,眼神中过多地流露着某种暗淡。一个人在情绪低落的时候,也许更见其质。现在,我面对的是一个真正的蝶舞,一个真正的男人。他给我说他的老家酒泉,那个就是今天物资依然贫乏的地方,他度过的一个怎样的少年;他给我说他在甘肃的一所大学毕业后,在我们临市邯郸一个单位上班又辞职,开始一种流浪的生活;他给我说他在天津一家大学里开了个酒吧,一年也有不少收入;他给我说他在湖北办了一个琴行,为了是资助一个贫困的女孩上学;他给我说他失恋了,那女孩的父母不接受他。他给我说了很多路上的风景,这几年他在游览大江南北,从自小生活的沙漠走向一望无际的草原和一眼都不见对岸的大海以及高不可攀的名山,这些只是在我梦中出现的地方都被他一一走过。每一处走过的地方,他都要写下一些文字,以记述某种瞬间的感受。我们通过文字相识,最终也止于文字,因为那里跳动着一颗青年的心,那是亲近他心灵角落做好的地方。
他的经历似乎充满了传奇,我对自己不能抵达的高度总抱有一种兴趣。我关注名人,也关注平凡者,蝶舞应该是一个优秀的平凡者,在路上的狂奔者,通过在别处一次次的身心跋涉,企图来证明人生的艰难和终极幸福。我为阿黛儿写过《在路上跳舞的阿黛》,我也一直想为蝶舞写一篇文字,不知为什麽一天拖后一天,写他的冲动老不成行。太熟悉了,就找不到理由,一任写他的思绪在我们的友谊间徘徊。今天,他说五一会来看我,不过身边多了一个人。我为他高兴,高兴他不再是一个人了。他有了爱情的归宿,也有了爱情的羁绊,蝶舞,你还会流浪吗?在湖北稳定安逸又幸福的生活里,你还向往外面的世界吗?
五一,等蝶舞的到来,不知这半年未见面的日子里,他又有什么故事说与我听?

说说蝶舞

相识即有缘,相知更是不解之缘

说说蝶舞

安逸又幸福的生活里,你还向往外面的世界吗

说说蝶舞

听名字。还以为是个MM呢
网络的ID就是好处多多。

说说蝶舞

渐渐的网络已经开始真实的容入我们的生命