《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]一首诗歌的背后

《一首诗歌的背后》                        
                         《童话王子》
                                 #杨犁民
              我要在我心的周围围上一片土地
              栽上圆圈的栅栏
       上面长满了玫瑰
       开着红色的花朵
       密布锋利的刀刺
       这是我的国土
       我是这儿的王子
       我要让我白雪的公主
       在这圆中散步
       草叶用露珠吻尽她红鞋上的泥土
       我要邀请所有的星星、甲虫、夜莺和蜗牛
       簇拥在她周围
       举行盛大的生日宴会
       我要让蜜蜂酿制淳酒
       随便派出一队蚂蚁去搬运粮食
       我要把大大小小的松鼠
       都分配给我的公主,做她的仆人
       带领她到森林中去
       为她摘下冬天最红的果实
       我要走访我的国家
       无论去到哪儿
       都可以在小草的怀抱中
       随便睡上一个晌午
       我要给一只坠崖身亡的小青虫
       召开隆重的追悼会
       所有的国民,都参加他的葬礼
       我要亲自主持小喜鹊的婚典
       让我的公主
       在新娘的眉间点上朱砂痣 
       我要给每一朵刚出世的小蘑菇
       取一个好听的名字
       我要邀请白云到我的国家来访问
       我要让栅栏上覆盖满绿叶
       不让外面的尘烟溜进来
       栅栏是我接见外宾的广场
       那儿有鲜艳的花束
       威风凛凛的玫瑰刺军队
       我要让你看见我栅栏国境线上
       红花的美丽
       我要让国境线上勇敢的刺
       吓跑绿眼睛的狐狸    
                      附:《感  动》

@杨犁民
  有一段时间,一度缠身于繁杂的庸常工作,终日碌碌,起早贪黑,身心疲惫,几近麻木.
  那日坐在办公室里,电话突然响起,铃声清脆.拿起听筒,是个女音,称找杨犁民.我说我就是.对方遂自报了身份,一个我久闻其名却从未谋面的“姐姐”.
  简单闲聊之后,她突然谈到了我在报纸上发表的《童话王子》。那是专门为“六一”儿童节写的一首诗。她随口背出了一些段落:
  我要让蜜蜂酿制淳酒
  随便派出一队蚂蚱去搬运粮食
  我要把大大小小的松鼠
  都分配给我的公主,做她的仆人
  带领她到森林中去
  为她摘下冬天最红的果实
  。。。。。。
  听筒那边一阵沉默。半天过后,她说这些都是“妹妹”(她女儿)能够背诵的部分。当她教给“妹妹”念时,“妹妹”很快就记住了,还憨憨地说:“这位叔叔好像是专门为我写的。”当时她就纠正错误:不能叫叔叔,应该叫舅舅呢。可是现在,“妹妹”不在了,永远地离开了我们,她才三岁,三岁。。。。。。
  三岁,一个多么鲜活的生命!
  那是春日早晨升起的第一缕阳光,第一滴露珠,是千金不换的天使,带着幸福,带着希望,带着人世间最美好的祝愿和向往。。。。。。
  我感觉难受,有些如鲠在喉。我说什么都过去了,就凭了这份缘,这一声“叔叔”或者“舅舅”,“妹妹”会永远留在我的记忆中。
  长久的沉默。听筒那边语音凝噎:“对不起,我还从来没有见过你。。。。。。再见。。。。。。”
  。。。。。。
  我想我当时的表达一定笨极了。我想说,我很感谢她,感谢“妹妹”,感谢她们给我的信任。这个世界,生也拥挤,死也拥挤。但是冥冥中,有一份超越凡俗的爱,像月光,像雨露,在无声无息中滋润着我们尘封的灵魂,给人激励,让人清醒,让我们感受到生命中的幸福和伤痛,也让我们在麻木中抬起头来,经历着感动——无论是快乐的还是悲伤的。
            附: 《永远的女儿》
                  #杨柳
  天气又转冷了,葭葭,我的女儿,你独自躺在你故乡的哪一座山坡下。春来的时候,是不是有星星点点的野花覆盖你小小的坟茔?你穿着妈妈去年春节为你买的,穿了一年仍然又长又大的薄棉袄,早春的风中你冷不冷?
  许多人一生都在无边的乡愁里寻找灵魂的家园,而你,这么轻易就找到了。今年你突然说县城这个狭窄的蜗居不是你的家,你的家在姥姥那儿。我的女儿,未谙世事,你便把酉水河畔那个宁静的木屋当成你灵魂永远栖息的地方了。春来的时候,院里那棵垂柳会冒出点点绿芽芽,你会像你生前那样说:“噢,妈妈树!”
  人生如梦。梦里你如风而来,如云而去,来去的声音将妈妈的心擦得鲜血淋漓。你来这世上一遭,就只为给爱你的人留一份回忆。你昙花般聚集起生命中所有的笑容,毫无保留地,毫无保留地还给了我们。你刚出生那一刻,还在医生的手中,你便看到了你父亲,你朝他笑了笑。那一笑,让医生惊讶不已,也让父亲一生刻骨铭心。我的女儿,是不是,你已知道自己不能与我们相伴一生,你这样迫不及待,是为了赶着与我们进行下一次的相逢?
  天色已晚,我们含泪送你远行。暮色里你的灵魂翩然升天。妈妈在尘世唯一的梦破碎了。你刚出生时妈妈为你买了一个长命锁,妈妈紧紧握住它像握住上苍的承诺。睡梦中你那么美,美得玲珑,美得精致,仿佛妈妈梦中的宁馨儿。没有来由,却又无限温柔地,妈妈从生命深处慢慢渗出细细的泪水,继而汹涌不绝。。。。。
这是什么样的人生?它从自己的笑容与别人的泪水里开始,又在自己的笑容与别人的泪水里结束。我的女儿,你告诉我,这世上有没有一种东西叫命运?是不是,在一切都未开始的时候,它便什么都安排好了?妈妈悲哀的是命运的委屈和命运的脆弱。那么多的人都能将儿女养大,而妈妈不能;那么多的孩子都能平安成人,而你不能!妈妈还未来得及骄傲就已心碎!虽未亲见却也能想像你最后的挣扎与疼痛。可是你脸上仍然有微微的笑意。我的女儿,是不是,你已明白了人生的所有事情,才决定不如归去,不如归去!而不是你不小心,不是你不小心!
  可是女儿,告别的方式那么多,你为什么偏偏选了令人心碎的一种?等到被发现的时候,你已经反应很深了。四姑抱着你问:“葭葭,你好好告诉四姑,医生不打针,你乱吃东西了没有?”你清清楚楚地说:“我没乱吃东西。”是的,你没有乱吃东西。这是你留给尘世的最后一句话。我的女儿,你最终都没能明白,有些东西华丽甜蜜,而且伸手可及,但是暗藏杀机。人活下来是多么不容易啊,处处都是诱惑,处处都是陷阱,要到什么时候才敢说,我走过来了。
  人间开堂路迢迢,天堂人间一瞬间。我的女儿,上苍让你在我的生命中出现过,这是我的福份。无论你离去还是留下,对妈妈来说,都是一种不变的命运,都是一种活着。你爸爸悲痛欲绝,妈妈附在他耳边轻轻地说:“我要你跟我一慢慢懂得,葭葭没走,她只是换了一种超凡高贵的方式在继续她的生命。从前她活在我们的眼睛里、耳朵边、指尖上,现在。。。。。。”我指指他的胸口,又指指我的胸口,“她活在我们的心里。”是的,我的女儿,这世上并没有分离与衰老的命运,只有一颗肯爱与不肯爱的心。你是妈妈生命里的一支歌啊,反反复复永不停止地吟唱,从你的最初到妈妈的最后。当爸爸妈妈白发暮年相携走在夕阳里,我们会看见你仍然穿着美丽的小裙子大笑着在我们身边跑来跑去。你永远三岁,永远活在银铃般清脆的童年。
  刘芷葭,我最初的玫瑰,我的诗一般的女儿,我的泪一般的女儿,我的梦一般的女儿,今生今世,你是妈妈心尖尖上最柔嫩的那一点点,不露声色,并且,疼痛不已。

[原创]一首诗歌的背后

我不知道我们的文字,能够留下多少,被记住多少。我们努力了,一句话,就已经足够了。精华!

[原创]一首诗歌的背后

世事无常,也许死亡才是上帝赐给我们最好的礼物~

[原创]一首诗歌的背后

谢两位
谢善良的人们

[原创]一首诗歌的背后

;)
感动

[原创]一首诗歌的背后

为天下母亲致敬

[原创]一首诗歌的背后

这个不及灵魂那个好