《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个人的寂寞·给青舟

有些事情,是可以遗忘的
          有些事情,是可以纪念的
              有些事情,能够心甘情愿
                  有些事情,一直无能为力

醒过来,凌晨三点,没有自然转醒的轻松,竟是那般的疲惫,感觉冰凉,睁不开眼睛,伸手一摸,果然脸上有泪。小青,我忽然间想起你,没有开灯,像一根陈旧的木头,把自己直挺挺地定在床上。这段睡眠如此的糟糕,得不到安稳,似乎硬生生地被撕裂了一回,却又回忆不起。这泪,不需要过程,一样的让我哀伤。想起你,那个喜欢青色的女子,在某天很倔强地对我说——我才不要爱情,我宁愿爱自己。我竟然相信你了,小青。可是你言不由衷。我在半夜披衣起身看你的帖子,看那些刻在梅花笺上的文字,冷香,细细的疼痛。有些女子的文字是绣花针,那样美丽,刺下去却开满红色的花朵。小青,你明白的,你竟然掩藏的那样好。你会不会在转醒之后看见一个浓墨色彩的世界,一个人,一室囚禁。那个时候你手指凉不凉,眼角潮不潮。小青,你像那个修道千年的女子,让我无从猜测。
    这日子像森林里的青苔,绿得生脆也潮得隐晦。我会在有阳光的午后慵懒地出走,两手空空,幻想自己真的能浪迹天涯,口渴的时候才会承认自己的错误,只是略微。仍然不肯放弃一切逃亡的可能,如你一样的固执,我坚信有些人一生都会在路上。我想我是多血质女子,天气阴灰的时候心情特别的不明朗,喜欢猫在家里喝茶,码字。上好的龙井冲开来竟然一团混浊,不怀疑遭遇了假货,我宁愿相信是我的心境搅伤了它。而你,你这般聪明的女子,一定会在暖暖的阳光中喝茶,猫一样慵懒。同样的词汇,我们竟然可以演绎成截然不同的调子,黑与白,那样分明。你说睡觉睡觉,无论清醒还是糊涂。我是那样的羡慕你。
    小青,你果真是青色的女子。冷的色系,却挑染成亮堂的阅读。如果一个人在面前哭泣,你不会陪着一起沉陷,你会交付一个无言的拥抱或者轻悄的言辞,像一滴浪坠入大海一般没有声息。还有什么不可改变?还有什么不可忘记?我让自己相信这样的穿刺来源于背后的本质,如此,我便不会心疼你。
    我们都在努力淡漠一些事,尽管这过程艰难异常,又或者时不时扯疼伤口,仰头,倔强着脸。其实这动作只是甩给自己看,在刻意忽视的自欺欺人中抚慰自己。好像上一刻对着镜子笑得灿若桃花,转身,便可以梨花带雨。你说这是自恋的本质,我却看到了那般刺骨的痛。久远的追究开去,如同年少时紧背在身后的小手,其实掌心里没有什么,只是自己固执地不愿意让人分享,一手掌的空气,一个隐私的空间。我们拒绝探刺和窥视,宁愿让自己疼痛、孤单、疲惫、麻木,然后狠狠地,狠狠地呼吸,还是好好的活着,会爱,会哭。
    我离开房子之后就漫无目的,任凭脚步随意牵扯。有时候站在十字路口,也是那般恍惚,刹车声、尖叫声、谩骂声调和着各种各样的眼神向我汇聚。我发现自己是真的疲惫而没有知觉,因为我依旧面无表情沉默着行走,只是在路边站定的时候会回头张望,像个无助的孩子,眼里有水气,随便望向某个人——陌生的男人或女人,然后迅速垂下头。这个动作让我觉得自己是那么的可怜那么的悲哀。电影里的场景应该是这个女子叉着腿坐在地上,眼泪从小溪到瀑布,她所有的委屈压抑疼痛甚至无理取闹统统发泄出来,然后会有个男人从不知名的地方跑出来,紧紧地搂住她,叫她宝贝,一脸疼惜。身边的人来来往往行色匆匆,终于让我发觉自己在做梦,扯动唇角傻傻一笑,眼泪却真的掉下来。
    我要好好爱自己。每个写字的女子都会在春日的阳光中这样斩钉截铁掷地有声,似乎拳头一攥的空当就莫名地坚韧起来。我也喜欢这样装模作样自欺欺人,结果仍是手脚冰凉、心底黑漆漆。变天的时候尤甚,方才还是煦风暖阳,瞬间翻脸,乌云当头,阴风飕飕,还有雨点劈劈啪啪砸下来,正愣着不知道往哪里逃,迎面跑来穿短袖的女子,身旁的男友步步紧趋环着她,不时地摩擦她光裸的手臂,搂得那样紧,怕她冷怕她受风寒,疼惜的脸和幸福的脸,我只能下意识地环抱自己,越抱越冷,仰头仰头,杜拉斯说要向往高处,一群冰凉的女子死命地爱着她。因为一低头,肯定有露珠狠狠地砸向土地。
    快乐只是一个单词,寂寞却是姿色满钵的倾泻。喜欢在高脚杯里盛些许的水,半个指头的铺陈,然后把眼睛贴上去,前后左右上上下下东南西北转来转去,透过玻璃的世界,一切都是模糊的,却又那般的清晰,这时候你玩味不止,想象着那些光一折再折一弯再弯,落寞突然袭击,没有缘由,那样猛烈,你垂下眼睑品啜自己,那颗心像仓促打翻的调色盘,春天的色彩夏天的味道乱七八糟溅满身体,美丽在幻觉中寂寞而生,你在孤寂的调子中为自己描眉画眼涂脂抹粉。灿烂一笑,轻浅呼吸,吞咽下尖叫的可能。那些由骨髓里向外迸射的疼痛慢慢融化,在你向手腕捻擦香水的瞬间别致起来。
    于是我们都在眼上蒙一块红布,就此幸福起来,剩下的感觉向渡口外踉跄,所能掌握的片段中,光与影子那样缠绵。

一个人的寂寞·给青舟

收了:)

一个人的寂寞·给青舟

好痛的文字。加重了,兰姐的回避应该说是无力的,苍白的。青舟也是。哎,。。

一个人的寂寞·给青舟

[这个贴子最后由月光经典在 2003/04/23 00:10am 第 2 次编辑]

无        题
                   月光经典

我知道
雨是从长安落到西安的
两千年的雨就这样
从古老的黄土地落到这水泥的地上
我便是那隔窗的夜和雨
洗静你今生今世的寂寞与疼痛
没有唐诗里的蜡烛点燃你的梦
我的无眠便是你的灯

一个人的寂寞·给青舟

文字是绣花针,那样美丽,刺下去却开满红色的花朵。

兰兰,小青,两只不知止歇的蓝鸟~

一个人的寂寞·给青舟

谢谢黎阳,月光,音音
我写这篇耗尽力气:(

一个人的寂寞·给青舟

我收这个伤尽心那。
老婆你的字让我隐隐作痛

一个人的寂寞·给青舟

这日子像森林里的青苔,绿得生脆也潮得隐晦~~~~~~~~~
===痛~~~

一个人的寂寞·给青舟

明白,那种身心俱疲,写彼及己的感觉……

一个人的寂寞·给青舟

一个人的寂寞。
两个人的幸福。

一个人的寂寞·给青舟

误将伊人作梦姑

一个人的寂寞·给青舟

有些事情,是可以遗忘的
         有些事情,是可以纪念的
             有些事情,能够心甘情愿
                 有些事情,一直无能为力

一个人的寂寞·给青舟

我也喜欢这几句,宝宝。我想你手边和我一样有《八月未央》,有黑夜里属于自己的沉寂:)

一个人的寂寞·给青舟

我有安妮所有的书。
不过除了某女人送我的一本外,其他全部送人了

一个人的寂寞·给青舟

又是网恋。。。。。。。怕怕。。。。。。。。